Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Именно рост мощи России вынудил США начать Майдан и борьбу сверхдержав

24 августа 2015
1 543
США использует старые стратегии против России

Американская стратегия сдерживания, которую США использовали против СССР, никуда не исчезала, отмечают эксперты Stratfor.

По данным экспертов, политика сдерживания Советского Союза появилась в США ещё в 1946 году, и заключалась в том, чтобы противостоять Кремлю и его союзникам "в любое время и в любом месте, где они могли усилить своё влияние".

Несмотря на распад СССР, эта стратегия используется в Вашингтоне и по сей день, говорится в материале Юджина Чаусовского, который приводит ИноТВ. Пока Россия была слабой, о ней не вспоминали, но сам посыл - предотвращать подъём держав, которые могут бросить вызов США - никуда не исчез.

Чаусовский отмечает, что политика сдерживания проявилась на примере ситуации на Украине. По его словам, сам "майдан" начался с опасений по поводу того, что Россия становится слишком влиятельной на Украине. За поддержкой Майдана последовали западные санкции и поддержка Украины в экономическом и военном плане. Соответственно, "то, что началось как попытка США сдержать Россию политическими методами на Украине, стало шире и включило в себя экономический и военный аспекты сдерживания".

При этом НАТО стремительно увеличивает контингент в Европе и проводит дополнительные военные учения. США также содействуют попыткам Кишинева интегрироваться в западное пространство, и даже в Белоруссии, которая тесно связана с Россией, пытаются заигрывать с Минском через экономическое сотрудничество и через помощь оппозиционным силам, пишет автор.

Эксперт приходит к выводу, что в основе такой стратегии "лежит один и тот же принцип: ограничить политическое, экономическое и военное влияние России вдоль её границ". В принципе, эти методы давно известны. Никто особенно целей США и не скрывает. Отметим, что бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер недавно заявил, что Западу перестала быть интересна цель интеграции России, и он перешел к ее разрушению как государства.

Экс-глава госдепа США в интервью изданию National Interest отметил, что "когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры. Это указывает на то, что целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало её разрушение".

Напомним, бывший помощник министра финансов США по экономической политике Пол Крейг Робертс в своих работах неоднократно отмечал, что Вашингтон стремился к одностороннему мировому лидерству еще со времен СССР. Распад Советского Союза сделал его единственной сверхдержавой и укрепил в сознании его руководства эту мысль. История приближала США к статусу сильной страны, однако она привела их к ощущению исключительности и незаменимости.

Это отлично демонстрирует министр обороны США Эштон Картер, который недавно заявил, что Россия представляет экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов просто в силу масштабов ядерного арсенала, которым она располагает. Хотя, по его словам, "это ни для кого не новость". На этом фоне действия США не выглядят чем-то из ряда вон выходящим - это давняя стратегия и давние представления о мире, отмечает Политонлайн.


Россия-США: ядерное равновесие
Поделиться: