Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

26 февраля 2020
8 605

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

Я уже рассказывал историю Ил-96. Сейчас же я хочу рассказать про нынешнее положение проекта, а заодно подумать, нужен ли России преемник Ил-96 – Ил-96-400М.

Начиная с шестидесятых годов прошлого века, нишу трансконтинентальных самолетов прочно заняли многодвигательные самолеты-гиганты. Боинг 707, 747; Дуглас DC-8 и DC-10; L-1011. Способные перевести много пассажиров, надежные и красивые – эти самолеты надолго стали основой флота трансконтинентальных перелетов. Однако, время шло, технологии не стояли на месте, и у четырех– и трехдвигательных самолетов начали появляться серьезные конкуренты. Первым ударом стал Airbus A-300 и его преемник – А-310. Именно "коротыш" стал первым двухдвигательным самолетом, которому стали доступны трансатлантические рейсы. Стали появляться все более совершенные и надежные двигатели; монополия четырех двигателей над океаном пошатнулась...

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

DC-8.

Первой жертвой стал ведущий авиапроизводитель в мире – американская компания Boeing. Четырёхдвигательный Boeing 747 "пустили под нож" почти сразу после того, как стала очевидной дешевизна двухдвигательных самолётов. В этом смысле американский промышленный гигант стал первопроходцем – выход на рынок Boeing 787 Dreamliner позволил избавиться от старых 747-х и занять почти весь рынок трансокеанских перевозок. Конкуренцию 787 Dreamliner составил европейский Airbus A330. Кстати, его четырехдвигательный собрат – А340 – так и не стал очень успешным самолетом, лишний раз доказав, что четырехдвигательные самолеты в современном мире становятся все менее востребованными. Если американцам удалось продать почти 1 тыс. бортов по всему миру, то европейский промышленный консорциум смог реализовать почти 1,5 тыс. самолётов разного типа. И в случае с европейским производителем ситуация оказалась зеркальной – проект производства самого крупного и самого вместительного широкофюзеляжного авиалайнера Airbus A380 закрыли. Поставки крупнейшего серийного авиалайнера в мире будут завершены к 2021 году, а первый невостребованный самолёт уже разобрали на запчасти.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

А-330neo.

В России с производством собственных самолётов после развала СССР наблюдались большие сложности. Проект по созданию российского ближнемагистрального самолёта SSJ-100, хоть и не провалился, но периодически испытывает всяческие трудности. Почитать про это можно здесь: тык(цикл из 3 статей). Исправить ситуацию может программа производства среднемагистрального самолёта МС-21, и тут есть определённые надежды. Портфель твёрдых заказов на самолёт – примерно 170–200 единиц.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

А вот программа по созданию широкофюзеляжного самолёта Ил-96-400, как и востребованность таких самолётов в целом, стала предметом споров для авиационных специалистов. С одной стороны, потребность в огромных четырёхдвигательных самолётах такого типа почти исчезла (истории с Boeing 747 и Airbus A380 – лучшее тому подтверждение). С другой стороны, потребность в широкофюзеляжных лайнерах по-прежнему продолжает расти. Четырёхдвигательные самолёты отстают от своих двухдвигательных конкурентов по показателям эффективности – расходы на их эксплуатацию существенно выше. И в то же время авиакомпании всё чаще открывают прямые рейсы между городами, в силу чего потоки между крупными хабами, для которых предназначались четырёхмоторные гиганты, перестали определять облик мировой гражданской авиации.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

Ил-96М – проект Ил-96 с двигателями Pratt&Whitney PW2337 . В серию, к сожалению, не пошел...

На этом фоне в России появляется проект модернизированного широкофюзеляжного самолета Ил-96-400М. Вот, что про него пишут:

Широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96-400М создается на базе серийного самолета Ил-96, в целях дальнейшего совершенствования самолетов этого типа и расширения их транспортных возможностей за счет удлинения фюзеляжа и установки более мощных двигателей ПС-90А1 взамен ПС-90А.

Ил-96-400М может взять на борт до 370 пассажиров. Фюзеляж большого диаметра обеспечивает пассажирам современный уровень комфорта в длительных перелетах. По показателям надежности, безопасности и экономичности Ил-96-400М стоит на одном уровне с мировыми аналогами.

Благодаря применению современных систем и «стеклянной» кабины, экипаж самолета составит 3 человека.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

И тут возникает вопрос о целесообразности модернизации достаточно старого четырехдвигательного самолета. Нужен ли новый "Ил" российской авиационной промышленности? На мой взгляд, ответ на этот вопрос достаточно прост. Вложения государства в производство Ил-96-400 нужны в первую очередь для того, чтобы сохранить производство широкофюзеляжных авиалайнеров в стране. Тут важно напомнить, что крупный международный проект по созданию самолётов такого типа уже в работе. Российско-китайский CR929 станет первым широкофюзеляжным самолётом, созданным после развала СССР, и первым самолётом такого типа для китайской авиационной промышленности вообще. К тому же, заказы на Ил-96-400М позволят на ближайшие несколько лет загрузить работой российские предприятия.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

На первый взгляд может показаться, что Россия параллельно создает сразу два дальнемагистральных лайнера, что, при учете экономической ситуации странно. Однако, необходимо иметь в виду то, что эти самолеты относятся к разным нишам рынка:

CR-929 вмещает 250-300 пассажиров, в то время, как Ил-96-400М вмещает от 330-435 пассажиров. То есть, в линейке Ил-96 идет на ступеньку выше, CR-929 – это разные и, дополняющие друг друга лайнеры.

Кроме того, к концу 2020-х, когда на CR-929 планируется установить ПД-35 этот же двигатель может стать основой силовой установки обновленного Ил-96. И тогда, с учетом опыта создания CR929, новый Ил-96 может получить не только новые моторы, но и двухдвигательную схему, улучшенную начинку и новое крыло. При таких условиях, Ил-96 может оказаться вполне неплохим и конкурентоспособным самолетом.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?

Подводя итог, можно сказать, что Ил-96-400М в нынешнем его обличии имеет достаточно специфическую задачу. Можно сказать, что он может позволить России сохранить технологии производства широкофюзеляжных авиалайнеров и стать хорошим толчком на пути производства CR-929 в России. Ведь, не смотря на совместную разработку, самые технологичные части CR-929 – композитные крылья и двигатели – предполагается производить в России – в Китае просто нет соответствующих предприятий, а на их постройку и наладку производства может уйти до 10 лет – что, согласитесь, очень долго. А дальше Ил-96 может стать базой для создания нового российского широкофюзеляжного авиалайнера.

Ил-96-400М: зачем России этот широкофюзеляжный четырёхдвигательный самолёт?
Поделиться: