Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Илья Горячев упал в обморок во время оглашения приговора (видео)

24 июля 2015
2 893

Илья Горячев упал в обморок во время оглашения приговора

Во время оглашения приговора в Мосгорсуде лидер ультраправой группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") Илья Горячев упал в обморок, передает РИА Новости.

Полицейские подняли его через окно для переговоров и усадили на лавочку, не открывая клетки. Горячеву грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы за организацию убийств, создание экстремистской группировки и хранение оружия. Оглашение приговора продолжается.

14 июля присяжные единодушно признали Горячева виновным по четырем пунктам обвинения: создание экстремистского сообщества, организация пяти убийств, причинение смерти в составе группы по мотивам национальной розни, приобретение и хранение взрывчатых веществ. Дело идеолога БОРНа — "Боевой организации русских националистов" — велось в отдельном производстве. Ни сам подсудимый, ни его защита ни с одним из пунктов обвинения не согласились.

Защита считает, что, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, суд может вынести оправдательный приговор их клиенту. Кроме того адвокаты считают, что Горячеву не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции.

"Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы", — сказал адвокат Николай Полозов. Рассмотрение дела в отношении лидера ультраправой группировки в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Илья Горячев свою вину отрицал. Фигурант обвинялся в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), а также участии в совершаемых им нападениях (части 1 статьи 209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (части 3 статьи 222 УК РФ).

По версии следствия, националисты Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету несколько убийств по мотивам идеологической и национальной вражды. В частности, они причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других. Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Еще двое участников организации в апреле Мособлсудом были приговорены к пожизненному лишению свободы, одному назначено 24 года колонии. Горячев был задержан по запросу Генпрокуратуры РФ в Сербии в мае 2013 года. В начале ноября стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи Чувашова, в чем он ранее обвинялся, не подтвердилась. Дело рассматривается с участием коллегии присяжных.

Поделиться: