Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Из России с любовью или конец американскому сжиженному газу

9 июня 2019
4 408

Из России с любовью или конец американскому сжиженному газу

По поводу введения санкций Китаем в отношении товаров из США не истерил только ленивый. Однако страшно для американцев не это. Страшно то, что в число товаров, попавших под повышенные импортные пошлины, угодил сжиженный природный газ. А это просто катастрофа для всей газовой промышленности штатов

Напомню, что драконовские импортные пошлины из Поднебесной – всего лишь ответ на торговое хамство США.

Здесь стоит обратить внимание, что китайский рынок сжиженного газа – самый быстрорастущий и самый крупный в мире. Именно поэтому все экспортеры топлива так хотят туда попасть.

Потребление газа Китаем постоянно наращивается. В 2017-м году оно выросло на 15%, в 2018-ом – еще на 18%. Импорт увеличивается еще серьезнее – в прошлом году он увеличился на 32%, то есть, до 125,7 миллиарда кубометров. Соответственно, Поднебесная возглавила список импортеров СПГ в мире. В этом году прогнозируется увеличение рынка в Китае еще на четверть.

США на это рассчитывали и запустили проекты строительства терминалов по сжижению газа на своей территории. К примеру, штаты с радостью открыли завод мощностью 13,5 миллиона тонн в год в Луизиане. Кроме того, в общей сложности в процессе строительства находятся пять линий мощностью 57 миллионов тонн в год, а проекты еще пяти линий одобрены и ждут инвестиций.

Из-за затянувшихся переговоров, последующих разногласий, за текущий год США экспортировали в Китай всего 300 000 тонн газа. Сейчас же, вследствие торговой войны, поставки прекратятся полностью.

В данном контексте «Северный поток-2» становится для американцев еще большей угрозой – так штаты потеряют еще и Европу. О том, как они нашли способ остановить «Газпром», я уже писал вот здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cab801d29c0bf00afaf0310/ssha-nashli-sposob-ostanovit-gazprom-5cdc0787e1368c00b3e27e90

Однако, неспособность закрепиться в Китае ставит крест на завоевании европейского рынка. Почему? Потому что из России с любовью в Европу СПГ поставляется по цене в среднем пять долларов за миллион топливных единиц MMBtu.Если США станут продавать в Европу газ по той же цене, они будут работать без прибыли.

Когда на горизонте маячил рынок Китая, официальный Вашингтон был согласен и на такое безрассудство, поскольку в Азии цены на сжиженный природный газ выше. Теперь Китая нет, и Россию с европейского рынка выживать придется способами, далекими от рыночных. Как Huawei, где была проведена очередная атака в лоб.

Россия же от торговой войны Китая и США выигрывает и в этой области, поскольку доля рынка, на которую облизывались американцы, перейдет российским компаниям.

А после запуска в декабре текущего года «Силы Сибири» (38 миллиардов кубометров в год), Россия полностью обеспечит Поднебесную надежными поставками СПГ, без каких-либо проблем.

Поделиться: