Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Из наблюдений за миром гостеприимной, но труднодоступной России

15 июля 2018
1 504
Из наблюдений за миром гостеприимной, но труднодоступной России

Коллеги вот в первом приближении оценивают заработки русского купечества (то есть малого и среднего бизнеса) от ЧМ.

Цифры, признаться, впечатляют: честные труженики общепита, отельерства и прочей сферы услуг выбрали за месяц годовую норму ништяков.

***

Причина понятна: на этот месяц население страны увеличилось что-то около на 1,5 млн рыл. Они приехали в Россию на большой праздник и с неизбежной целью потратить деньги. Что и сделали к удовольствию трудящегося МСБ и к пользе нашего ВВП (в обоих смыслах аббревиатуры).

Это — очевидный и прогнозировавшийся купеческий эффект от ЧМ, который приятно дополняет пропагандистские ништяки. Ведь охуевшие от прекрасной России болельщики, получается, за свой счёт, да ещё и с нашей прибылью, закатили на весь мир широкомасштабную восторженную народною «вирусную» рекламу России — как места, где невероятно заебись даже без всякого ЧМ.

***

А теперь внимание.

1,5 млн рыл в летний месяц — это та цифра, которая должна быть нормой для России как туристического центра со своими своеобычными и вполне конкурентоспособными «товарными» характеристиками.

Конечно, в сегменте курортного туризма у нас позиции периферийные, но в сегментах ландшафтного, этнографического, активного, историко-культурного, «атмосферного» туризма — более чем вполне себе. И даже, признаться, с огромной форой перед конкурентами. Что и было доказано чемпионатом мира.

***

И вот тут мы упираемся в печальную обыденную реальность.

Мы не раз писали, что Путин с 2012 года домогается ото всех причастных ведомств и бизнеса развивать в России туристическую отрасль — как очевидно экономически эффективную.

Как видим, инфраструктура и прочая культурная среда вполне штатными усилиями властей и бизнеса прошла проверку чемпионатом мира на отлично. И она же никуда не денется — здесь и останется. И для нас, и для гостей — которых зазывать и не стыдно, и выгодно.

***

Но есть досадные ограничители. Для внутреннего туризма — малоразвитая сеть транспортных сообщений, когда из Самары в Саратов надо лететь через Москву и задорого.

А у въездного туризма есть дополнительная трудность: к нам хрен попадёшь из-за визового режима юрского периода.

МИДовские чиновники, когда им задают этот вопрос привычно кивают на «принцип взаимности»: мол, как шенген с нами, так и мы с Шенгеном.

Но это мелкое лукавство. Получить туристический шенген, да ещё долгосрочный и многократный — для нас с вами дело плёвое. Для рядового европейца — совсем наоборот: это специальное и очень геморройное мероприятие с немыслимой грудой справок, долгим ожиданием и в итоге краткосрочной и одноразовой визой.

Да, есть двусторонние соглашения об упрощённом режиме с разными странами — из которых экономически полезен только Китай, к слову. Но мы-то сейчас о куда более близкой географически и не менее полезной для прибытка массовой Европе.

***

Так вот. Эти-то футбольные полтора миллиона рыл приехали к нам вообще без виз — по «паспорту болельщика», который с минимальной бюрократией прилагался к билетам на матчи.

И, бля, с этой вот неспокойной и много пьющей публикой русский мир не перевернулся. Не то что по части терроризма, но и по части элементарного общественного порядка. Только многоцветного развлечения эти толпы добавили, от чего никому не поплохело.

Так нахрена такая «взаимность», от которой одни убытки? Какой такой терроризм, если у нас под боком, в 400 км от Москвы есть одно конкретное террористическое государство — и именно с ним у нас вообще прозрачная граница? А мы, значит, будем при всём при этом оберегаться от немцев и чехов?

И что, много они за этот месяц натерроризировали и нашпионили?

***

Итого. Если вдруг Путину сейчас взбредёт в голову спросить у МИДа, ГБ и ответственного за туризм минкульта: а где интурист-то? за что боролись? — им вряд ли удастся отбояриться вызубренными мантрами времён железного занавеса.

Полтора миллиона футбольных туристов этот козырь выбили нафиг.

***

Не мы одни такие умные.

Владимир Путин на гала-концерте в Большом театре:

«Чемпионат мира заканчивается, но мы продумаем для туристов максимально комфортный визовый режим, чтобы они могли снова приехать в Россию».

Тут вот что надо понимать: Путин никогда не говорит лозунгами и обещаниями. Если он публично сформулировал что-то такого вот типа, это значит, что задача уже как минимум поставлена, ответ дан даже не в конце учебника, а прямо в формулировке задачи, и Путин знает с кого спросить и кому настучать по голове в случае чего».

Невротик

Поделиться: