Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израильских военных задавили на выходе из автобуса. Подробности (видео)

9 января 2017
794

Израильских военных задавили на выходе из автобуса. Подробности

В Иерусалиме неподалеку от популярной у туристов прогулочной площадки водитель грузовика наехал на пешеходов, ими оказались молодые военнослужащие. Четыре человека, в том числе три девушки, погибли, более 10 получили ранения. Власти страны сразу заявили о теракте, премьер-министр Биньямин Нетаньяху возложил ответственность на ИГ. Исполнителем теракта назван ранее судимый палестинец Фади аль-Канабир.

Грузовик на прогулочной площадке Армон ха-Нацив внезапно совершил поворот и наехал на военнослужащих, которые вышли из автобуса, сообщает Associated Press со ссылкой на израильские СМИ. Открывшие огонь полицейские ранили водителя.

Изначально сообщалось, что погибли три человека, но впоследствии в своем микроблоге в Twitter служба скорой помощи Израиля сообщила о четвертом погибшем. Всем жертвам было по 20 лет. Среди них, как сообщает Deutsche Welle, были три девушки и один мужчина.

Полиция Израиля распространила коммюнике, в котором сразу же охарактеризовала происшествие как теракт. «Полиция изучает информацию о террористе, совершившем наезд», - передает заявление пресс-службы изральской полиции ТАСС. Причем, по ее данным, «террорист нейтрализован».

#BREAKING cctv video of moment of the #attack in #Jerusalem. *graphic video* no available credit. pic.twitter.com/41DSE5p3s3

— Yonat Friling (@Foxyonat) 8 января 2017 г.
Haaretz, в свою очередь, передает слова генерального инспектора полиции Израиля Рони Альхейша, который также оценил наезд на израильских военнослужащих, как террористический акт. 

Как сообщил пресс-секретарь посольства России в Израиле Евгений Пискунов, граждан России среди пострадавших нет.

Палестинский след и ИГИЛ*

Как сообщает со ссылкой на местную полицию газета Jerusalem Post, водитель грузовика, протаранивший группу военнослужащих в Иерусалиме, был палестинцем из восточной части города Джебель Мукабер. Правоохранители также рассказали, что у нападавшего было при себе израильское водительское удостоверение.

Информационный портал ynetnews со ссылкой на палестинские источники сообщает, что нападавшего звали Фади аль-Канабир, ранее он отбывал срок в одной из тюрем Восточного Иерусалима. На данный момент власти уже провели обыск в его доме.

По словам представителя полиции, власти не располагали разведданными о готовящемся нападении. Район, в котором произошло нападение, граничит с несколькими арабскими кварталами.

Между тем, с официальным заявлением по поводу случившегося выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что все данные указывают принадлежность водителя грузовика к «Исламскому государству*». «Мы знаем личность нападавшего, по всем признакам он был сторонником ИГ», - приводит его слова агентство Reuters .

Напомним, что ситуация в зоне палестино-израильского противостояния обострилась в сентябре 2015 года. Как сообщает ТАСС, за это время в Израиле и на Западном берегу реки Иордан было совершено более 300 нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, взрывных устройств, а также автомобилей.

В результате атак погибли более 40 жителей Израиля, около 500 пострадали.

23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую активность на палестинских территориях. Израильские политики не раз заявляли о том, что не собираются выполнять эту резолюцию.

15 января в Париже будет проведена международная конференция, посвященная ближневосточному урегулированию, которую министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал «настоящим трибуналом против государства Израиль».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Поделиться: