Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русофобии не место в России: сенатор поддержал идею запрета Facebook в нашей стране

2 декабря 2018
729

Идею запрета Facebook в России поддержал сенатор: русофобии не место в нашей стране

Ввиду открытой антироссийской позиции, которую занимает администрация Facebook, нет ничего плохого в том, чтобы полностью запретить работу этой социальной сети в России. Такую точку зрения высказал член Совфеда РФ от Крыма Сергей Цеков.

На этой неделе правительство страны подготовило законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для иностранных технологических компаний, которые нарушают российские законы по части правил о сборе, хранении и обработке персональных данных. В первую очередь, новый документ направлен на таких крупных интернет-гигантов, как Facebook, Google и так далее.

В частности, предложенные поправки в Административный кодекс устанавливают штраф в размере одного процента от годовой выручки в России, но не менее 1,5 миллиона рублей. Иными словами, даже ничего не заработавшая компания должна будет выплатить штраф.

Впоследствии власти не подтвердили разработку нового законопроекта, однако дыма, как известно, без огня не бывает. Тем более что в последнее время к деятельности зарубежных интернет-компаний на территории РФ возникает все больше и больше вопросов. Так, например, в понедельник, 26 ноября, стало известно о возбуждении Роскомнадзором административного дела против компании Google за отказ последней подключиться к федеральной государственной информационной системе, которая содержит в себе перечень запрещенных на законодательном уровне интернет-порталов.

Что же касается крупнейшей в мире социальной сети Facebook, то она и вовсе приобретает на территории нашей страны все большее число противников. Причина этого – крайне сомнительная и неоднозначная политика ресурса в отношении юзеров, придерживающихся пророссийской политической позиции. Так, администрация социальной сети неоднократно осуществляла блокировки аккаунтов российских политиков, блогеров и даже целого ряда СМИ, в числе которых была и «ПолитРоссия».

Большие вопросы вызывает и отношение Facebook к персональным данным своих клиентов. Так, в конце октября в открытом доступе оказались личные данные более чем 200 тысяч человек, имевших аккаунт в Facebook, среди которых оказались и 12 тысяч россиян. При этом важно отметить, что компания Марка Цукерберга по-прежнему не имеет официального представительства на территории Российской Федерации, и все данные о российских пользователях хранится на серверах, расположенных за рубежом.

В связи с этим все больше экспертов выражают мысль, что сейчас не лишним будет задуматься и о полной блокировке Facebook на территории России. Эту позицию поддерживает и член Совета Федерации Российской Федерации, сенатор от Республики Крым Сергей Павлович Цеков. 

«Я в своей политической жизни несколько раз сталкивался с проблемами, исходящими от социальной сети Facebook. И моя оценка его деятельности на территории России резко отрицательная. На мой взгляд, откровенно русофобской позиции, которой придерживается и Facebook, и конкретно его руководитель Цукерберг, не место в нашей стране. Как-то поднимался вопрос о том, что пригласить его к нам в Совет Федерации в качестве эксперта, выступить перед сенаторами. Я сказал, что просто не допускаю мысли о том, чтобы человек, который придерживается выраженной русофобской политики, который, в общем-то, блокирует по своему умыслу материалы о России и Крыме, должен выступать в нашей палате. Я сам не имею страницы в Facebook, я есть во "Вконтакте", я есть в "Одноклассниках", но не там. Неоднократно спрашивал у крупных руководителей, для чего им нужен аккаунт в Facebook. Они отвечали: для того, чтобы освещать свою деятельность. Но, подождите, есть другие российские социальные сети, можно повышать их имидж. Поэтому к запрету Facebook в России я лично отношусь положительно. Их свобода слова касается лишь прозападной позиции. Если же у нас есть своя точка зрения, то они ее всячески блокируют. Ну и, в частности, это был бы своеобразный ответ на те санкции, которые применяют по отношению к России», – заявил сенатор в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей обратилось в американский суд с иском против Facebook за необоснованную блокировку аккаунта ФАН в соцсети, совершенную 3 апреля 2018 года.

Автор: Константин Липавский

Поделиться: