Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ИГИЛ: есть ли пути отступления у лишённых лидеров американских наёмников

17 июня 2017
1 142
Главарь террористической организации «Исламское государство»* Абу-Бакр аль-Багдади, вероятно, уничтожен. Экстремист предположительно был убит в результате налёта российских ВКС 28 мая 2017 года, во время встречи руководства боевиков. Информацию о его гибели проверяют сейчас в Минобороны России. По данным военного ведомства, в момент авиаудара радикалы обсуждали планы бегства из осаждённой Ракки по организованному американской коалицией коридору. Однако координация группировки ослаблена — ранее ИГ потеряло ещё двух ключевых предводителей. RT попытался выяснить, близок ли конец террористического халифата и столкнутся ли интересы России и США в Сирии после капитуляции ИГ.
ИГИЛ: есть ли пути отступления у лишённых лидеров американских наёмников

Российское Министерство обороны проверяет информацию об уничтожении лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади в результате авиаудара ВКС по южному предместью Ракки 28 мая 2017 года. Сообщается, что удар был нанесён после того, как подтвердились данные о сходке боевиков, в которой принял участие главарь экстремистской организации.

Если сведения о гибели аль-Багдади ещё нуждаются в подтверждении, то об уничтожении эмира Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри и начальника спецслужб «Исламского государства» Сулеймана аль-Шауаха, по информации Минобороны, можно говорить с уверенностью.

«Сегодня Россия работает против ИГ, в том числе через агентурную сеть. Получив такую информацию и выполнив боевую задачу, определяют степень поражения цели по определённым показателям. Вот эти показатели: плотность удара, точность, насколько точно сработали наводчики, — всё это в комплексе даёт основания говорить, что с высокой долей вероятности этот нелюдь уничтожен», — прокомментировал RT возможную ликвидацию главаря ИГ военный аналитик, полковник запаса Александр Жилин. По словам эксперта, если информация о гибели аль-Багдади подтвердится, то это решающим образом скажется на боевых действиях против террористов в Сирии.

«В случае уничтожения лидера бандформирования впадают в ступор, сразу равноценно найти замену и тем более перестроить систему управления, заточенную под одного человека, а иначе на войне не бывает, невозможно, — отмечает Жилин. — Это безусловный успех, который можно развивать и использовать эту психологическую ситуацию нарушения управленческих связей».

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя сообщения о ликвидации аль-Багдади, демонстрировал взвешенность в оценках: «Все примеры подобного рода акций по обезглавливанию террористических группировок всегда подавались с большим энтузиазмом, с большой помпой, но всё-таки опыт показывает, что потом эти структуры возобновляли свою боеспособность».

Минобороны России сообщает, что на совещании, где, вероятно, был уничтожен аль-Багдади, обсуждались пути выхода боевиков из Ракки через так называемый южный коридор, в направлении тех территорий Сирии и Ирака, которые пока ещё контролирует «Исламское государство». Ранее мировые СМИ сообщили о бегстве лидеров ИГ из сирийской Ракки и иракского Мосула в город Эль-Маядин на границе Сирии и Ирака, в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

ИГИЛ: есть ли пути отступления у лишённых лидеров американских наёмников

Последний оплот

Как отметил в интервью RT политолог-востоковед, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, передислокация столицы ИГ в Эль-Маядин связана с тем, что бандитам бежать больше некуда. На оставшейся под их контролем территории это единственный крупный город (довоенное население — около 50 тыс. человек), всё остальное — пустыня.

«Достаточно посмотреть на карту, у них после падения Ракки и отсутствия возможности захватить Дейр эз-Зор не остаётся вариантов, — утверждает Матузов. — По сути, идёт неорганизованное отступление, и бандиты цепляются за всё что только можно», — отметил Матузов.

Как сообщили AP источники в американском военном командовании, лидеры ИГ начали эвакуировать свои семьи в этот город несколько месяцев назад, когда американская коалиция уже приближалась к Ракке. Бывший полковник сирийской армии Ахмад аль-Хамадэ заявил агентству, что близость Эль-Маядина к пустыне и иракской границе, а также его удалённость от основных фронтов осложняют перспективу захвата города в результате наземной операции. Местные племена, по словам эксперта, оказывают поддержку боевикам.

ИГИЛ: есть ли пути отступления у лишённых лидеров американских наёмников

Враг моего врага

Эксперты отмечают, что существуют серьёзные вопросы к американской коалиции, по сути, позволившей значительной части боевиков ИГ покинуть Ракку. 11 июня подконтрольное террористам агентство Amaq показало видео колонны из более чем ста джипов с флагами «Исламского государства». Она двигалась из Ракки к контролируемому силами официального Дамаска Дейр эз-Зору, столице одноимённой провинции. Похожая информация поступала и раньше. Так, 27 мая израильское аналитическое агентство Debka, которое специализируется в области военной разведки и вопросов безопасности, заявило, что поддерживаемые США курды из «Сирийских демократических сил» договорились с руководством ИГ о предоставлении коридора для вывода боевиков из осаждённой Ракки. О существовании такой сделки в тот же день заявили и источники российского РИА Новости. В октябре 2016 года другой источник РИА Новости заявлял о планах США и Саудовской Аравии вывести 9 тыс. боевиков ИГ из Мосула и передислоцировать их в Сирию.

Иранское агентство Farsnews также неоднократно сообщало, что США и их союзники договариваются с ИГ и даже якобы содействуют перемещению боевиков из одного района Ближнего Востока в другой.

Так, 9 марта Farsnews, ссылаясь на Джавада аль-Талайбави, одного из командиров иракских ополченцев, участвующих в осаде Мосула, заявило, что американские вертолёты эвакуировали двух лидеров «Исламского государства» из Мосула в неизвестном направлении. По сообщениям того же агентства, США придерживаются схожей тактики и в Афганистане. Как передаёт Farsnews, известный афганский полевой командир и член парламента Захер Кадир (Zaher Qadir) накануне завил, что американцы перебросили 50 членов ИГ на восток этой страны..

«Я внимательно отслеживаю дислокацию ИГ, и у меня нет никаких сомнений, что планировщики — это не боевики, а ребята из частных военных компаний, Великобритании прежде всего, часть которых находится в рядах ИГ, а другая — в специальных центрах управления, — комментирует Александр Жилин возможную помощь Запада террористам. — Планировщики связаны и с Пентагоном, и со спецслужбами».

По мнению эксперта, и недавние авиаудары США по сирийским войскам, и бомбардировки позиций Сирийской арабской армии в Дейр эз-Зоре в октябре 2016 года были предприняты для того, чтобы оказать поддержку террористам. В целом же ИГ действует в Сирии в интересах США, воюя против Башара Асада и распространения геополитического влияния России на эту страну, считает военный аналитик.

По его словам, несмотря на антитеррористическую риторику, США будут прикрывать отступление террористов. «Перемещение (боевиков. — RT) будет идти для того, чтобы максимально прикрыть ИГИЛ и сохранить его для дальнейших боевых действий против нас», — утверждает Жилин.

«Мне с трудом представляется, что американские вертолёты вывозят игиловских боевиков, — утверждает Вячеслав Матузов, — но коридоры — это реальная вещь».

ИГИЛ: есть ли пути отступления у лишённых лидеров американских наёмников

Решающая битва

По мнению Матузова, отступление ИГ и уничтожение руководителей группировки говорит об агонии «Исламского государства» в Сирии и Ираке, и главные вопросы, которые стоят сейчас на повестке дня, — что будет после разгрома ИГ и как в процессе ликвидации террористов сложатся взаимоотношения двух коалиций: американской и российско-иранской.

«Убит ли аль-Багдади, куда убежит руководство ИГ — вопрос технический, а вот принципиальный вопрос — найдёт ли Россия общий язык с США на этом участке», — утверждает Матузов.

Сейчас, одновременно с движением проамериканских «Сирийских демократических сил» на Ракку с севера, на юго-востоке одноимённой провинции при поддержке российских военных советников идёт наступление Сирийской арабской армии. После взятия Ракки Эль-Маядин станет целью обеих группировок.

В южной части Сирии сложилась аналогичная ситуация. Поддерживаемые США боевики вооружённой оппозиции, базирующиеся на юго-востоке страны в районе границы с Иорданией, ранее заявляли о планах наступления на провинцию Дейр эз-Зор, где и располагается новая столица халифата. Однако после выхода сирийской армии вместе с союзниками из числа шиитских вооружённых формирований к границе с Ираком 10 июня ситуация изменилась.

Проамериканские силы и действующий совместно с ними спецназ США, Великобритании и Норвегии оказались отрезанными от территории ИГ и, несмотря на существенное усиление своей военной мощи в этом районе (14 июня американцы перебросили туда из Иордании РСЗО HIMARS с дальностью действия до 300 км), будут вынуждены либо прорываться через зону, контролируемую сирийской армией, либо договариваться с ней о совместных действиях.

ИГИЛ: есть ли пути отступления у лишённых лидеров американских наёмников

Вячеслав Матузов отмечает, что на севере Сирии есть опасность столкновения курдских «Сирийских демократических сил» с наступающей Сирийской арабской армией. На юге страны тоже сложилась конфликтная ситуация, поскольку выход сирийцев к границе открыл дорогу иранской поддержке сил Башара Асада через Ирак, а это американцев не устраивает. «Как поведут себя США на юге и на севере — вот главный вопрос», — утверждает политолог.

Ситуацию осложняет то, что, с одной стороны, правительство Сирии считает незаконным присутствие войск США на своей территории, а с другой — американцы так и не выработали нового подхода к взаимоотношениям с правительством Асада.

«Отсутствие чёткой американской позиции является бедой», — отмечает Матузов, подчёркивая, что как до, так и после предвыборной кампании сам Дональд Трамп и члены его команды выступали с противоречивыми заявлениями, то поддерживая, то выступая против политики по смене режима в Сирии.

«Одна позиция у Трампа, другая у Тиллерсона (госсекретарь США. — RT), а есть ещё и военные, у которых своя точка зрения», — пояснил эксперт.

Александр Жилин, в свою очередь, полагает, что проамериканская коалиция не станет уничтожать ИГ.

«Конкуренции между США и Россией за то, кто уничтожит очередной очаг террористов, не будет, потому что единственная сторона, которая там воюет против террора, — это мы и Асад», — сказал эксперт.

«ИГ и США — это и есть проамериканская коалиция в Сирии, не стоит ждать того, что американцы собственными руками уничтожат ИГ, в создание которого вложили миллиарды долларов, чтобы сформировать такое эффективное оружие, как терроризм», — добавил Жилин.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Поделиться: