Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зрителей «Крокуса» расстреливали из автоматов ВСУ: Украинские стволы наводнили черный рынок России

22 апреля 2024
839

Зрителей «Крокуса» расстреливали из автоматов ВСУ: Украинские стволы наводнили черный рынок России

Автоматы, из которых террористы расстреливали зрителей, пришедших на концерт в «Крокусе», по одной из версий, стоят на балансе украинских силовиков. Если бы это оружие попало к боевикам из российских оружейных комнат или со складов, или «вернулось» после поставок на экспорт – мы бы его опознали по серийным номерам.

В Москву эти автоматы попали, предположительно, через российский черный рынок оружия. Об этом журналистам рассказал источник в правоохранительных органах.

Поляной, где собирают «урожай» для черного рынка оружия, стала зона СВО, а транзитной зоной – прилегающие российские территории.

В Ростовской области, как известно, расследуются уже сотни уголовных дел против военнослужащих, вывозивших трофеи с поля боя.

Впрочем, в большинстве подобных случаев речь идет, скорее, об относительно мелких эпизодах: сержант или офицер не сдал трофейный пистолет, или не знал, что обязан это сделать.

Но есть и реальные преступные группы, которые организуют крупные поставки потерянного боевиками ВСУ оружия через Ростовскую область на Кавказ, где «товар», включая автоматы и минометы, уже пускают в «мелкую розницу».

Оттуда оружие расползается по всей России. На днях схрон трофейных вооружений был обнаружен в Сергиевом Посаде, чуть ранее разоружили коллекционера из Мытищ.

За участниками «ростовской оружейной мафии», наводняющей страну стволами, патронами и взрывчаткой, идет охота, но – пока безуспешно.

О том, как прекратить наводнение Ростовской области оружием из зоны СВО, «Свободной Прессе» рассказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«СП»: Сергей Алексеевич, почему не удается прекратить утечку оружия из зоны СВО в Ростовскую область?

– У военных и ФСБ в зоне, где идут ожесточенные бои, есть задачи, которые важнее, чем ловить мародеров. Если они будут заниматься еще и этим – понесут дополнительные потери, не выполнят боевую задачу.

А когда оружие уже утекло оттуда, то какие бы наши спецслужбы ни придумывали способы пресечения – удается выявлять только единичные случаи.

Откровенно говоря, до тех пор, пока идут военные действия, полностью купировать утечку оружия оттуда невозможно. Я не сильно погрешу, если скажу, что наши проблемы с черным рынком оружия можно будет начать успешно решать только после того, как мы победим киевский режим. Потому что все это оружие – украинское, и оно не контролируется как с их стороны, так и с нашей.

«СП»: Солдаты ВСУ бросают оружие. Кто его подбирает, чтобы продавать в Ростовской области?

– Отвечу примером. Завершился бой в «серой зоне», наши военные доставили в тыл раненых и тела своих погибших. С оружием, естественно. Докладывают, что в зоне боя остались примерно 30 убитых врагов, их автоматы подобрать не удалось. Когда появляется возможность подойти туда снова – украинские трупы так и лежат, а оружия при них уже нет.

На этом ниточка обрывается. Часть оружия растащили мародеры, но большую часть – прихватили украинские военные. Но – не для того, чтобы вернуть на склады ВСУ. Они это оружие тоже потом продают. Причем – не на Украине. С преступным сообществом из Ростовской области им договориться проще.

А мы не можем рассеивать свои силы, чтобы еще и мародеров по ночам в «серой зоне» вылавливать. Они – не цель для наших военных.

Поэтому до тех пор, пока идут боевые действия – проблема черного рынка оружия будет оставаться острой.

Но не стоит забывать, что она же существовала и до СВО. Разве до начала боевых действий в западном приграничье преступные формирования в России пользовались ножичками и рогатками?

«СП»: Источник в органах сообщил прессе, что оружие на черном рынке стало стоить вызывающе дешево: 30 тысяч рублей за пистолет, 75 тысяч – за автомат АКСУ. Он не занизил цены? В «лихие девяностые», когда тоже шли боевые действия – на Кавказе – оружие стоило в 10 раз дороже, в пересчете на доллары.

– В «лихие 90-е» не было столько стрелкового оружия на Кавказе, сколько сейчас в зоне СВО. Его было меньше в десятки или сотни раз суммарно с обеих сторон, чем сейчас есть у ВСУ.

Поэтому черный рынок оружия сейчас насыщен, а чем больше на рынке товара, тем дешевле он продается.

Солдаты ВСУ вообще продают его, как они же сами говорят, по 50 долларов за ствол или даже дешевле – мафия больше им не платит.

Поделиться: