Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Золотая судья Хахалева продолжает занимать высокие должности в Краснодарском краевом суде

19 июля 2019
2 170

Золотая судья Хахалева продолжает занимать высокие должности в Краснодарском краевом суде«

Золотая судья» Елена Хахалева вновь мелькает в ленте новостей федеральных СМИ.

Как оказалось, служительница Фемиды теоретически продолжает входить в состав Совета судей Краснодарского края, а также является председателем судебной коллегии по административным делам того же краевого суда. «Блокнот Краснодар» решил разобраться в данной ситуации.

Елена Хахалева обрела популярность после громкого скандала, который был связан со свадьбой ее дочери. Изначально заявлялось, что на торжество было потрачено более двух миллионов не рублей, а долларов США. Сперва можно подумать, что в этом нет ничего сверхъестественного. Грузины (по национальности Елена Хахалева и ее супруг Роберт – грузины) всегда отмечают свадьбы с большим размахом. Но не тут-то было. Вы часто видите свадьбы отпрысков судей, на которых присутствуют звезды российской эстрады: Николай Басков, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон?

Но позже скандал замяли. В Совете судей Краснодарского края заявили, что свадьба семье невесты обошлась не в $2 млн, а всего лишь в пять млн рублей. А вот профинансирована она была не за счет кубанской судьи. На пышное торжество любимой дочери раскошелился бывший муж Хахалевой – Роберт. Да и как может «золотая судья» заплатить такие деньги, если, согласно ее же декларации о доходах за 2017 год, она заработала ни много ни мало, а 3 млн 184 тысячи 65 рублей 63 копейки, а если учесть, что свадьба состоялась в июле, то на тот момент Хахалева заработала всего лишь 1 млн 529 тысяч 32 рубля. Это полугодовой заработок кубанской судьи с учетом того, что в месяц она получала 256 тысяч 338 рублей. В 2016 Хахалева заработала еще меньше – 2,6 млн рублей.

Снимок4.JPG

Однако история со свадьбой не прошла незаметно для Елены Владимировны. Из-за множества разговоров вокруг ее персоны или по каким-то другим причинам 7 сентября 2018 года постановлением председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева Елена Хахалева была исключена из состава президиума Краснодарского краевого суда. Потеряв место в президиуме, Елена Хахалева продолжила работу в качестве федерального судьи.

elenahahaleva_fired.jpg

Но все не так просто, как оказалось на первый раз. Юридически Хахалеву сняли с должностей, но вот номинально она за ней сохранились. Об этом свидетельствуют данные с официального сайта Краснодарского краевого суда.

Снимок1.JPG

Скриншот был сделан 17.07.2019 г.

По-прежнему Хахалева остается и председателем судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, что подтверждается на официальном сайте Совета судей Краснодарского края.

Снимок2.JPG

Скриншот был сделан 17.07.2019 г.

В пресс-службе Краснодарского краевого суда «Блокноту Краснодар» не смогли дать комментарий по данному вопросу. Пресс-секретарь сослалась на то, что на данный момент находится в отпуске.

Согласно закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации», каждый служитель Фемиды обязан в определенный срок предоставить сведения о своих доходах, имуществе, которое ему принадлежит, а также аналогичные данные своих вторых половинок и несовершеннолетних детей. Однако судьи могут отказаться от обнародования сведений о доходах и имуществе. Так в этом году поступили 44 судьи Краснодарского краевого суда. Среди них оказалась и Елена Владимировна Хахалева.

Снимок3.JPG

Благо в этом случае закон встает на сторону журналистов.

– Порядок обнародования деклараций в СМИ указан в приложении к закону о статусе судей. Согласно нему, журналисты могут узнать о доходах и имуществе любого судьи по запросу при обязательном указании цели опубликования этих сведений, – уточняют в судебном департаменте.

«Блокнот Краснодар» направил официальный запрос на имя председателя Краснодарского краевого суда с просьбой раскрыть сведения о доходах «золотой судьи» Елены Хахалевой за 2018 год.

Поделиться: