Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За что Ленин ласково журил соратников-большевиков, а Сталин их расстреливал?

5 мая 2020
2 189

Со школьной скамьи, с первых уроков истории о революции, был уверен, что совбурами (советской буржуазией) Ленин назвал нэпманов. И вот сейчас, перечитывая ПСС, обнаружил, что ошибался. Совбуры – это самые что ни на есть члены партии, которых Ильич ласково журил за копирование самых худших привычек и повадок старорежимных чиновников (Сталин за это будет расстреливать).

За что Ленин ласково журил соратников-большевиков, а Сталин их расстреливал?

Н. ОСИНСКОМУ. 12 АПРЕЛЯ 1922 г. 237 (ПСС 54)

"Самое худое у нас – чрезмерное обилие общих рассуждений в прессе и политической трескотни при крайнем недостатке изучения местного опыта. И на местах и вверхумогучие тенденции борются против его правдивого оглашения и правдивой оценки. Боятся выносить сор из избы, боятся голой правды, отмахиваются от нее «взглядом и нечто», попросту верхоглядством, как справедливо выразился т. Троцкий."(Выделил специально для тех, кто постоянно орёт про вражду Ленина с Троцким – на врагов не ссылаются и в пример их не ставят – С.В.)

" Чем больше будет такой работы, чем больше углубляться будем в живую практику, отвлекая внимание и свое и читателей от вонюче-канцелярского и вонюче-интеллигентского московского (и совбуровского вообще) воздуха, тем успешнее пойдет улучшение и нашей прессы и всего нашего строительства."

Еще раз приветствую Ваш почин и очень желаю продолжать дальше, шире и г л у б ж е в том же направлении.

С ком. приветом Ленин

О РАБОТЕ НАРКОМПРОСА 9 февраля 1921

"В распределении газет (насчет книг не имею данных; вероятно, там обстоит дело еще хуже) мы отменили подписку. Это шаг вперед от капитализма к коммунизму. Но капитализм нельзя убить сразу. Он возрождается в виде «совбуров», советской бюрократии, которая под разными предлогами захватывает газеты.

Сосчитать, сколько она их захватывает, нельзя, но, видимо, много. Надо работать упорно и систематично над тем, чтобы бюрократию «бить по рукам», не давать ей захватывать газет и книг, уменьшать ее долю, уменьшать неуклонно самое число «совбуров». Мы не в силах, к сожалению, сразу уменьшить это число в десять, в сто раз – при данном уровне нашей культуры обещать это было бы шарлатанством, – но уменьшать постоянно и неуклонно мы можем и должны. Коммунист, этого не делающий, есть коммунист только на словах."

О ЗАДАЧАХ НАРКОМЮСТА В УСЛОВИЯХ НЭПА (ПСС 44)

"При царе прокуроров гоняли и повышали по проценту выигранных ими дел. Мы переняли от царской России самое плохое, бюрократизм и обломовщину, от чего мы буквально задыхаемся, а умного перенять не сумели. Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценивать по послужному списку, после справки: скольких коммунистов ты закатал в тюрьму втрое строже, чем беспартийных за те же проступки? скольких бюрократов ты закатал в тюрьму за бюрократизм и волокиту? скольких купцов за злоупотребление нэпо ты подвел под расстрел или под другое, не игрушечное (как в Москве, под носом у НКЮста обычно бывает) наказание? Не можешь ответить на этот вопрос? – значит ты шалопай, которого надо гнать из партии за «комболтовню» и за "комчванство"

XI СЪЕЗД РКП(б) (ПСС45)

"На это нам надо обратить все внимание, не успокаиваться на том, что везде в государственных трестах и смешанных обществах ответственные и лучшие коммунисты, – толку от этого нет никакого, потому что они не умеют хозяйничать и в этом смысле они хуже рядового капиталистического приказчика, прошедшего школу крупной фабрики и крупной фирмы. Этого мы не сознаем, тут осталось коммунистическое чванство – комчванство, выражаясь великим русским языком.

Вопрос в том, что ответственный коммунист – и лучший, и заведомо честный, и преданный, который каторгу выносил и смерти не боялся, – торговли вести не умеет, потому что он не делец, этому не учился и не хочет учиться и не понимает, что с азов должен учиться. Он, коммунист, революционер, сделавший величайшую в мире революцию, он, на которого смотрят если не сорок пирамид, то сорок европейских стран с надеждой на избавление от капитализма, – он должен учиться от рядового приказчика, который бегал в лабаз десять лет, который это дело знает, а он, ответственный коммунист и преданный революционер, не только этого не знает, но даже не знает и того, что этого не знает."

От себя:

Советская буржуазия, она же интернациональная бюрократия, она же партноменклатура, всё таки "грохнула" страну Советов, образцово-показательно нанизав на причинное место и Ленина со Сталиным, и Маркса с Энгельсом и весь советский народ с его страхами и надеждами. Надо сказать, что проблема определения места профессиональной бюрократии в системе общественных отношений не определена до сих пор, а значит мы обречены на повторение пройденного материала.

Слабым утешением может служить негативный опыт первых революционеров, включая Ленина и Сталина – они не видели и не признавали в профессиональных управленцах-бюрократах – отдельного социального класса, хотя они всегда имел все его признаки, включая характерное, особое место в системе общественных отношений и очень хитрое отношение к средствам производства, где право пользования и распоряжения не отягощено никакой ответственностью за результат (если интересно – могу этому посвятить отдельную статью).

Поделиться: