Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За скандалом вокруг Wildberries скрывается более масштабная проблема

17 марта 2023
2 560

За скандалом вокруг Wildberries скрывается более масштабная проблема

Оперативное вмешательство государственных органов в конфликтную ситуацию вокруг Wildberries начало давать свои результаты: маркетплейс отменил свыше десяти тысяч начисленных штрафов и обещает обновить систему обратной связи с партнерами.

Но возникший скандал высветил куда более масштабную и давно назревшую на фоне активно растущих "нетрадиционных" сфер бизнеса проблему – устаревшее трудовое законодательство, в связи с чем миллионы людей находятся в серой зоне. С одной стороны, они работают в рамках закона, не только зарабатывая себе на жизнь, но и обеспечивая грандиозный успех торговых онлайн-площадок и сервисных агрегаторов. А с другой, эти люди не могут эффективно защитить свои права.

На этот раз причиной конфликта стала обновленная оферта Wildberries с работниками и владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ), чьи условия – в том числе в сфере наложения штрафных санкций – ужесточились. Новшество вызвало резкую реакцию среди ряда партнеров Wildberries, которые самоорганизовались и объявили забастовку.

В связи с масштабом скандала к ситуации подключилась прокуратура, инициировавшая проверку, в рамках которой "будет дана принципиальная правовая оценка порядка привлечения работников к осуществлению трудовых функций, выплаты им заработной платы, принятия локальных актов, устанавливающих обжалуемые ими правила начисления штрафных санкций". Проверка будет проводиться под контролем Генпрокуратуры России. Одновременно с этим в ситуации начали срочно разбираться Минтруд и Минпромторг.

Первые результаты их работы уже можно наблюдать.

На самом деле проблемы и трения между партнерами Wildberries и головной компанией – отнюдь не новое явление.

Желание владельцев бизнеса снизить издержки и увеличить прибыль совершенно понятно. Однако, помимо естественного стремления предпринимателей заработать как можно больше, необходимо учитывать тот факт, что в новой – платформенной – экономике трудятся миллионы, десятки миллионов человек, интересы и права которых должны быть надежно защищены.

По словам министра труда Антона Котякова, согласно законодательству, Wildberries не подпадает под категорию платформенной занятости – там "традиционные трудовые отношения". Поэтому они "должны соответствовать традиционным нормам трудового законодательства".

При этом эксперты по трудовому праву отмечают, что Wildberries, Ozon, экосистемы "Яндекса", "Сбера" и так далее по факту практикуют самозанятость и платформенную занятость, включающие работу как по трудовому договору, так и по договорам гражданско-правового характера, а также иным соглашениям, что делает ситуацию непрозрачной и оставляет поле для постоянных конфликтов.

Пример тому – волна забастовок водителей "Яндекс.Такси" ("Яндекс.Go"), которая прокатилась по многим городам России в декабре 2021 года. Как и в случае с Wildberries, водители жаловались на все более ухудшающиеся условия труда и ужесточающиеся системы штрафов, а главное – на правовую неопределенность, незащищенность и непрозрачность отношений с головной компанией.

Очевидно, что для недопущения ситуаций, подобных забастовкам работников Wildberries и "Яндекс", необходимо четкое законодательное регулирование деятельности компаний со стороны государства с акцентом на повышение социальных и трудовых гарантий, что возможно только через корректировки существующего законодательства под новую реальность.

В среду в Госдуме прошли первое чтение давно ожидаемые поправки в закон "О занятости населения", направленные на профилактику безработицы, поддержку самозанятых, индивидуальных предпринимателей, молодежи и инвалидов. Предполагается, что впервые в российском законодательстве будут закреплены такие категории, как самозанятые и платформенно занятые (например, курьеры и таксисты). Ко второму чтению планируется также подготовить законопроект, который будет регулировать самозанятость и платформенную занятость.

Принятие соответствующих законов – давно назревший и даже перезревший шаг, от которого зависит благополучие и социальная защищенность десятков миллионов российских граждан, которые своим трудом строят не только богатство отдельных талантливых предпринимателей, но и новую экономику страны.

В тот же день, 15 марта, на коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин отметил, что "надежная защита прав и свобод наших граждан, укрепление законности и правопорядка – это принципиальные, базовые условия развития России как правового суверенного государства", и призвал незамедлительно реагировать на нарушения трудовых и социальных прав граждан.

Хочется верить, что призывы президента России будут услышаны всеми.

Поделиться: