Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За действия по отчуждению территорий РФ будут сажать на 10 лет

22 сентября 2020
777
За действия по отчуждению территорий РФ будут сажать на 10 лет

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за действия по отчуждению территорий РФ​​​. После принятия закона соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Данный законопроект был подготовлен в рамках реализации поправок в Конституцию РФ. Его авторами депутат ГД Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, передает РИА новости. Стоит отметить, что в нижней палате парламента сейчас рассматривается аналогичный законопроект – об административной ответственности за призывы к отчуждению российских территорий. Он подразумевает штраф до полумиллиона рублей.

При этом административное наказание нарушителю грозит только за первый случай призывов к отчуждению территории. Повторные случаи будут наказываться по УК РФ. Штрафы для граждан будут составлять 30-60 тысяч рублей, для должностных лиц 60-100 тысяч, для юридических лиц – 200-300 тысяч. Повышенные штрафы будут действовать для тех, кто призывал к нарушению территориальной целостности РФ в СМИ или интернете.

Что касается действий по отчуждению российских территорий (кроме работ по определению границ с сопредельными странами), то за такое преступление грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

В июле этого года Госдума приняла закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму. Авторами законопроекта также стали Крашенинников и Клишас.

Поделиться: