Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За две недели «Платон» собрал уже 550 миллионов рублей

28 ноября 2015
2 053

За две недели «Платон» собрал уже 550 миллионов рублей

550 миллионов рублей собрано за две недели работы системы "Платон". Все деньги идут в дорожный фонд напрямую. Государство не потратило на строительство системы ни одного рубля, заявил в Петербурге министр транспорта России Максим Соколов. Он встретился с грузоперевозчиками, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и выслушать их пожелания по повышению удобства пользования системой. В частности, чиновник предложил им присоединиться к работе Наблюдательного совета при Росавтодоре для отбора проектов дорожной инфраструктуры, на которые направят собранные "Платоном" средства.

Российская система "Платон" уникальна и не имеет в мире аналогов по своему масштабу. Она охватывает более 50 тысяч километров федеральных трасс и около двух миллионов транспортных средств. Кроме того, эта автоматизированная система, являющаяся крупнейшим IT-проектом России, создана исключительно за счет частного финансирования и в кратчайшие сроки, напоминает "Россия 24".

Более половины от общего ущерба федеральным трассам приходится на тяжеловесный транспорт массой свыше 12 тонн: проезд такого автомобиля сопоставим с передвижением 25-50 тысяч легковушек. Государство тратит на дороги примерно триллион рублей ежегодно, однако сумма ущерба от грузовиков в два с половиной раза больше, а большая доля уплаченного транспортного налога и топливных акцизов приходится на владельцев легковых автомобилей. То есть, владельцы легковушек за свой счет облегчают жизнь коммерческим грузоперевозчикам.

Поделиться: