Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Росэлектроника» начала поставки защищенных ноутбуков для российской армии

21 сентября 2019
547

Защищенные ноутбуки от холдинга «Росэлектроника» начали поступать в российскую армию

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил защищенные ноутбуки в Вооруженные силы РФ. Портативные компьютеры предназначены для автоматизации сбора и обработки данных, решения расчетно-аналитических и оперативных задач в ходе войсковых операций. Защищенные ноутбуки производства Концерна «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника»), созданные по заказу Министерства обороны России, выпускаются с диагональю экрана 15 или 17 дюймов и имеют время автономной работы не менее 4 часов. Специализированное программное обеспечение позволяет использовать их для подготовки и проведения войсковых операций, повышения оперативности управления войсками и обеспечения устойчивой передачи голосовой и видеоинформации в полевых условиях. Ноутбуки отличаются устойчивостью к вибрации, ударам, атмосферным осадкам, погружению в воду, запыленности и сохраняют работоспособность при температуре от -40 до +50 градусов. Основной защитой начинки служит фрезерованный цельнометаллический корпус из дюраля.

Для дополнительной защиты от внешних факторов ноутбуки также могут комплектоваться вибропоглощающей платформой и герметичным пластиковым кейсом Благодаря отечественной операционной системе МСВС и аппаратно-программному модулю доверенной загрузки «Соболь», которые обеспечивает защиту от несанкционированного доступа, эти компьютеры могут безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальную информацию вплоть до уровня «совершенно секретно» включительно. По желанию заказчика компьютеры могут оснащаться модулем GPS-ГЛОНАСС.

При отсутствии необходимости обработки информации, содержащей сведения, составляющие гостайну, в ноутбук могут быть установлены модули Wi-Fi, Bluetooth и модем 3G-LTE. «Первая партия защищенных портативных компьютеров была изготовлена для Министерства обороны в соответствии с тактико-техническим требованиями заказчика, – рассказал генеральный директор концерна „Созвездие“ Алексей Бочаров. – Наши производственные мощности позволяют по запросу менять комплектацию выпускаемых ноутбуков, так что мы готовы предложить компьютеры и другим силовым структурам для применения в полевых условиях».

Поделиться: