Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Захотеть затопить «Мистрали» может только больной на голову (видео)

6 мая 2015
2 229

Захотеть затопить «Мистрали» может только больной на голову

"Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову", — прокомментировал экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов идею пустить на дно недостроенные вертолетоносцы "Мистраль".

По его мнению, идея является нерациональной. "К подобного рода информации нужно относиться как к очередной политической трескотне. Это выдумано только для того, чтобы привлечь в очередной раз внимание и потрещать на эту тему", — цитирует адмирала и члена Морской коллегии при российском правительстве "Интерфакс".

Если Франция не отдаст России "Мистрали", существуют более рациональные способы устройства их дальнейшей судьбы, отмечает адмирал.

"Их можно либо разделать на металлолом, либо продать тому, кому они нужны", — подчеркнул Вячеслав Попов.

При этом Вячеслав Попов отметил, что ВМС Франции сбалансированы и в кораблях подобного "Мистралям" класса остро не нуждаются.

Информацию о возможном затоплении заказанных Россией вертолетоносцев опубликовало французская газета Le Figaro.

"Среди основных вариантов, рассматриваемых Парижем, фигурирует уничтожение кораблей. Речь может идти об их разборке или даже затоплении в открытом море. Такой вариант в свое время недолго рассматривали и при решении судьбы французского авианосца "Клемансо", — пишет газета Le Figaro.

Это наиболее дешевый вариант решения проблемы, однако у многих он может вызвать шок и показать неуважение к труду работников верфи в Сен-Назере, отмечает французская газета.

Другая рассматриваемая Парижем возможность — использование "Мистралей" французскими ВМС. Но построенные с учетом пожеланий российской стороны корабли придется переоборудовать. Стоимость переоборудования может составить сотни миллионов евро.

Наконец, французские власти считают наиболее подходящим для них вариантом решения проблемы продажу "Мистралей" новому клиенту. Среди потенциальных покупателей российских "Мистралей" "Севастополь" и "Владивосток" фигурируют Канада и Египет.

Поделиться: