Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зарплату алкоголиков должны получать их жёны (видео)

11 июня 2015
803
Павел Крашенинников: Зарплату алкоголика должна получать его жена.

Верховный суд России займется проблемой граждан, испытывающих сложности с алкоголем, наркотиками и азартными играми. Пленум ВС РФ намерен разъяснить процедуру, как и в каких случаях таких людей можно ограничить в правах.

Пленум Верховного суда РФ накануне рассмотрел проект постановления "О некоторых вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса", пишет "Российская газета". Два года назад одна из норм Гражданского кодекса позволила ограничивать дееспособность больных алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Закон позволил брать под опеку подобных граждан, но до сих пор такой практики не появилось.

Вопрос об ограничении дееспособности решает суд на основании заключения врачей, при этом пагубная привычка должна наносить вред семье. В таком случае может быть установлено попечительство.

"Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах его семьи и близких", — пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В качестве доказательства наносимого вреда могут быть использованы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.

"Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение", — поясняется в проекте.

Под пристрастием к азартным играм предлагается понимать "психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи".

О том, как всё будет осуществляться, рассказал в интервью Pravda.Ru лично депутат ГД Павел Крашенинников.

"У нас есть несколько институтов, которые ограничивают дееспособность. Но если гражданин либо алкоголик, либо наркоман, при этом ставит свою семью в тяжелое материальное положение, то суд может вынести соответствующее решение. Алкоголизм доказывается медицинским способом с привлечением различных свидетелей, обязательно должна быть медицинская справка. Такой больной человек не имеет права распоряжаться своей заработной платой либо пенсией, за него эти деньги получают попечители, как правило, это либо жена, либо дети. Также попечители осуществляют за больного и крупные сделки. Та же ситуация и с игроками. Увлечение азартными играми признано болезнью международной организацией здравоохранения. Такие случаи, к сожалению, бывают", — заявил Павел Крашенинников.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, кто будет подавать в суд на зависимого от этих страстей человека?

"Заинтересованные лица. Это могут быть любые члены семьи. Ведь деньги в семью не попадают. Они как раз либо пропиваются, либо проигрываются, либо тратятся на наркотики. Здесь цель — оставить эти деньги в семье. Эта норма достаточно традиционная для многих государств. И делается все в целях защиты семьи", — отметил депутат.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, действенной ли окажется эта мера?

"В индивидуальных случаях влияние оказывает, но понятно, что здесь должен быть комплекс мер, в том числе государство должно через Минздрав, через Службу по борьбе с наркотиками работать и выделять деньги, чтобы были соответствующие программы. А если некоммерческие организации этим занимаются — хвала им за это", — заключил Павел Крашенинников.


Геннадий Гончаров о борьбе с алкоголизмом
Поделиться: