Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад планомерно готовил Майдан 60 лет и ждал своего часа

22 ноября 2022
1 405

 

Еще в 1957 году США просчитывали «градус антисоветскости» в разных областях незалежной – с расчетом силового свержения советской власти

Запад планомерно готовил Майдан 60 лет и ждал своего часа

В 1960-х годах, в разгар холодной войны, США уповали не только на ядерные бомбы. Уже тогда ЦРУ планировало взорвать СССР изнутри, для чего планировались спецоперации на Украине.

По мнению американских аналитиков, антисоветское восстание поддержали бы во многих регионах УССР, и разделение за и против Москвы прошло бы примерно по той же границе, которая проходит между «русской» и «западноориентированной» частями страны.

Написанный в августе 1957 года доклад под названием «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил. Украина» недавно был рассекречен и опубликован.

Двухсотстраничный доклад подготовила группа специалистов по России Джорджтаунского университета по заказу Пентагона. Доклад представляет анализ перспектив ведения антисоветской вооружённой борьбы в УССР спецподразделениями США и организации антисоветского восстания.

Аналитики учли настроения населения, языковые особенности и возможное межнациональное напряжение в различных регионах республики. Составленные в секретном докладе карты во многом похожи на политические и социальные распределения сил в Украине и полвека спустя. А определённые выводы доклада удивительным образом совпадали с ходом так называемой «русской весны», особенно в отношении Донбасса.

Аналитики утверждали, что значительная часть украинцев очень критически настроена к советской власти. «При благоприятных условиях эти люди могут помогать американским специальным силам в борьбе против советского режима», – утверждается в докладе.

Одна из самых интересных частей доклада – карта лояльности населения Украины советскому режиму.

Её составили на основе четырёх главных факторов: этнический состав регионов, отношение к большевикам в 1917–1921 годах, отношение к немецкой оккупации и партизанским движениям, а также случаи вооружённого сопротивления советской власти.

По этим критериям Украина была разделена на 12 регионов – от самых лояльных Москве до тех, где доминировали противники советской власти.

Наиболее лояльными к советскому режиму американцы определили Крым и часть Донбасса – промышленные районы Луганской и Донецкой областей.

Крым обозначили «зоной I».

Всю пограничную полосу от Чернигова до Луганской области через Харьков американцы записали в третью зону, где уже можно ожидать определенного содействия спецназовцам.

Четвёртой зоной американцы определили Одесскую область, где примерно тот же этнический состав и уровень антисоветских настроений.

Преимущественно сельскохозяйственные территории северного Причерноморья американцы записали в качественно другую пятую зону – широкая прибрежная полоса от Николаева до Мариуполя.

Центральное Приднепровье в четырёхугольнике Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск и Павлоград аналитики назвали отдельной шестой зоной с ещё более благоприятными условиями. «В этом регионе специальные силы могут получить ограниченную поддержку населения», – говорится в отчёте.

Первым условным регионом, где специальные силы США могут получить существенную поддержку, являются левобережные части Полтавской, Черниговской и Сумской областей, а также правобережная Кировоградская область и часть Винницкой области. «Этот пояс является традиционной сердцевинной землей Украины, а украинцы здесь составляют более 95% населения во многих районах», – говорится в отчёте.

Ещё более антисоветской назвали условную «зону восемь», в которую зачислили Киевскую, Черкасскую, Житомирскую и Хмельницкую области. Националистические и антисоветские настроения здесь, по данным отчёта, были сильными, а местное население могло бы предоставить «существенную поддержку специальным силам». «Регион составляет украинское население, которое подверглось небольшому российскому влиянию», – считали американцы.

Ещё на четыре зоны американцы поделили новоприсоединённые к СССР территории Западной Украины. Здесь американцы зафиксировали очень мощные антисоветские настроения и перспективу поддержки американского спецназа.

В десятой зоне, Закарпатье, украинское население не имеет истории отношений с русскими и имело конфликты с венграми.

По мнению специалистов США, на Закарпатье после Второй мировой войны действовали украинские антисоветские отряды севернее Ужгорода и в горных районах.

Похожая ситуация в Черновицкой области – одиннадцатой зоне. Здесь преобладает украинское население, которое во время войны оказывало некоторое сопротивление румынской администрации, но украинские повстанцы были активными в горных районах.

Спору нет, доклад написан достаточно грамотно. Верно указаны районы, где сильны позиции украинских националистов. Однако попытка высадки украинского спецназа на Украине в 1957 году или даже в 1977 году закончилась бы печально.

С американским спецназом и примкнувшими к ним пусть даже несколькими тысячами националистов оперативно бы разделались части Советской армии и КГБ. В особых случаях можно было вспомнить 1941 год и создать истребительные отряды из коммунистов, комсомольцев и просто патриотически настроенных граждан.

По моему мнению, вторжение американского спецназа на Украину в 1957–1987 годах было бы крайне полезно советскому руководству и предотвратило бы развал СССР.

В событиях на Украине 2014−2022 годов в первую очередь виноваты Горбачёв, Яковлев, Ельцин, Гайдар, Козырев и прочие агенты влияния США.

Влияние националистов сыграло свою роль, но преувеличивать его не следует.

Вспомним Гражданскую войну. В Польше и Финляндии действовали в подавляющем большинстве этнические националисты. А в России в сепаратисты записывались всякие авантюристы и желающие пограбить – любых национальностей. Причём речь идёт не о десятках, а о сотнях тысяч людей.

Либералы принципиально не хотят вспоминать о создании незалежной Казакии. Пропаганда независимости Казакии велась в России с середины XIX века. В ход шли утверждения, что «казачество – особая форма социального и государственного бытия, которое мог осуществить только самостоятельный народ». Казацкая «интеллигенция» вещала, что у казаков есть своя отличная от русских мова – гуторка.

В Сибири тоже в конце XIX возникло движение «областников», требовавших для Сибири автономности и даже независимости.

У нас мало знают о многочисленных восстаниях якутских сепаратистов в 1921–1927 годах. В 1918–1923 годах существовало движение за независимость Камчатки. Кстати, довольно сильное в масштабах малонаселённого полуострова.

А кто руководил сепаратистами? Наряду с «туземцами» значительная часть была инородцами. Вспомним вождей незалежных Финляндии и Украины – барона Маннергейма и гетмана Скоропадского. Оба начали учить финский и украинский язык соответственно лишь в марте 1917 года. Оба пришли к власти на немецких штыках.

Современных вождей вильной Украины – Яценюка, Гройсмана, Авакова, Юлию Тимошенко, Порошенко и Зеленскоготоже к коренным украинцам причислить сложно.

Приход к власти укрофашистов шёл по той же схеме, что и нацистов в Германии: сначала тотальная пропаганда, затем сочетание пропаганды и террора, а потом – только террор. На Украине 1989−2000 годы – лживая пропаганда, 2000−2014 годы – сочетание пропаганды с террором, а после 2014 года – тотальный террор СБУ и банд националистов.

На всеукраинском референдуме 1 февраля 1991 года за независимость проголосовали 90,3% избирателей. Причём, явка составила 84,14%. Результаты голосования по регионам: Крымская АССР – 54,19%, Донецкая и Луганская области – 83,9%, город Севастополь – 57%.

Перед референдумом о незалежности по всей Украине были развешены таблицы с указанием процента потребляемых на Украине продуктов питания и промышленных изделий, созданных в УССР. Из таблиц следовало, что 85−90% произведённого на Украине отбирают «кляты москали».

Кравчук и компания клялись и божились, что при незалежности всё хорошее останется как в СССР, зато граждане Украины станут жить на порядок лучше. Статус русского языка не изменится, будет полная свобода слова, отношения с РФ будут вполне добрососедскими и т. д.

Отдельно Крыму обещали автономность почти на уровне федерации. А Севастополю – свободную экономическую зону.

Проголосовали и выяснилось, что всё обещанное – ложь. Зато стал набирать силу террор против инакомыслящих.

В 2012 – феврале 2014 года украинскому населению показали новую «морковку» – райскую жизнь в ЕС. Если в 1991 году по Киеву ходили бомжи с плакатами «Хто з‘їв моє м‘ясо», то в 2013-м – «Україна це Європа».

Кровавый переворот в Киеве в феврале 2014 года южная и восточная части Украины не поддержали. ВСУ были деморализованы и не хотели воевать. Но тут вмешались националистические батальоны, срочно созданные из националистов и уголовников на деньги США и туземных олигархов.

И началась новейшая история Украины, которая пишется на наших глазах.

Александр Широкорад

Поделиться: