Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад неожиданно поменял отношение к «Северному потоку – 2»

2 ноября 2021
2 771

Запад неожиданно поменял отношение к «Северному потоку – 2»

Западное сообщество довольно неожиданно меняет свое мнение о российском газопроводе «Северный поток – 2» («СП-2»). Такие выводы были представлены немецким журналистом Майклом Майером.

Нестабильность на мировом энергетическом рынке привела к тому, что в западном сообществе начинают все чаще раздаваться призывы с требованием ускорить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». По словам Майкла Майера, в последнее время даже язвительные британские СМИ начинают менять свою риторику в отношении российского энергетического проекта. Об этом сообщает Berliner Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Цены на газ остаются крайне нестабильными. На этом фоне заявление президента России Владимира Путина об увеличении поставок газа в Европу привело к резкому падению стоимости топлива», – отмечает автор Berliner Zeitung.

Треть потребляемого в Европе природного газа поступает из России, и поэтому неудивительно, что распоряжение Путина нарастить поставки голубого топлива в Европу привели к снижению его стоимости. Российский президент поручил заполнить газовые хранилища в Германии и Австрии, которые в настоящий момент работают лишь на 70 процентов от своей максимальной мощности. Как правило, в это время года данный показатель составляет 90%, однако текущая осень стала исключением.

Майкл Майер констатировал, что энергетический кризис спровоцировал на Западе жаркие политические дебаты, в которых все чаще раздаются призывы ускорить ввод в эксплуатацию «СП-2». Против этого выступают Соединенные Штаты и ряд европейских стран, такие как Польша. Сторонники российского газопровода утверждают, что «Северный поток – 2» позволит устранить слабые места в системе поставок энергоносителей в Европу и таким образом преодолеть кризис. С другой стороны, американцы продолжают предупреждать EC о том, что этот газопровод позволит России расширить свое политическое влияние на Европу.

Даже британские СМИ, известные своими критическими выпадами в адрес РФ, заняли в этом споре весьма необычную позицию. Майкл Майер признался, что в публикациях журналистов с туманного Альбиона все чаще прослеживаются новые нотки.

«Даже в британских СМИ появляются новые нотки, Великобритания до настоящего времени была решительным противником "Северного потока – 2"», – сообщил обозреватель.

Немецкий журналист обратил внимание на то, что британский The Guardian недавно допустил, что Россия не виновата в энергетической уязвимости Европы. До этого крупнейшие британские СМИ придерживались куда более жесткой точки зрения в отношении России.

Автор: Станислав Блохин

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3