Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад нагнетает ситуацию с убийством Немцова

2 марта 2015
2 632

Запад нагнетает ситуацию с убийством Немцова

"Мы начинаем выпуск с России. В центре Москвы произошло жестокое убийство известного критика Путина" — уже после одной этой фразы зарубежным телезрителям дальше можно ничего не слушать и не смотреть — им уже все разъяснили.

Новая реакция из Белого дома на убийство главного политического оппонента Владимира Путина, да и видеоряд такой, что в кадрах — все стереотипы Запада о России в каком-то сверхутрированном, концентрированном варианте: бандитская страна, в которой людей убивают прямо на Красной площади накануне митинга оппозиции.

Заголовки газет не отстают: "Страх окутал Россию после убийства критика Путина", "Запад настаивает на скорейшем расследовании убийства критика Путина".

Мировая реакция — от лидеров европейских стран до генсека ООН. Одними из самых первых комментарии приходят, конечно, из США.

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова и призывают российские власти провести оперативное, беспристрастное и открытое расследование обстоятельств этого убийства с тем, чтобы виновные предстали перед законом", — сказал Барак Обама.

Пока на Западе расставляли оценки и навешивали ярлыки, российский президент Путин направил соболезнование матери Немцова.

"Примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее вас горе. Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание", — сказано в соболезновании.

Конечно, Немцов был хорошо известен в западных политических кругах как активный участник митингов несистемной оппозиции. Но даже в огромной Москве эти митинги собирали только десятки тысяч человек, и было очевидно, что время Немцова прошло в 90-е, когда он действительно был одним из самых популярных, известных и влиятельных политиков в стране. Пожалуй, первые видеокадры с его участием — митинги 1991 года в поддержку Ельцина.

Он закончил школу с золотой медалью, университет — с отличием, а всего в 32 года — небывалое событие — стал губернатором Нижегородской области — Ельцин так поблагодарил его за поддержку. Так что сугубо региональным политиком он не был с самого начала. Настоящий любимец не только федеральной власти, но и даже западных премьер-министров.

Немцов тонко чувствует запросы общества на изменения, умело работает со СМИ, хотя слово "пиар" тогда толком никто не знал, знает и чувствует, как понравиться избирателям, особенно избирательницам.

Он не боится приходить к работникам остановившихся предприятий и разговаривать с ними, не боится дискутировать с теми, кого переспорить, казалось, было невозможно.

Немцов реанимирует Горьковский автомобильный завод, возрождает Нижегородскую ярмарку, позиционирует себя безусловным демократом, хотя многие упрекают его в авторитарности.

Он окончательно переходит на федеральный политический уровень. Ельцин назначает его первым замом руководителя правительства, а кремлевские журналисты тогда даже называют Немцова "царевичем".

Первые инициативы и поступки Немцова воспринимаются, как свежий ветер, хотя веет от них, конечно, и популизмом. Он требует пересадить всех чиновников на "Волги", а строгого Гейдара Алиева приезжает встречать в белых брюках.

"Это просто неуважение, — вспоминал экс-председатель правительства Виктор Черномырдин. — Вечером поздно заходит Чубайс и спрашивает: Виктор Степанович, а мы что, на "Волги" пересаживаемся? Я говорю: в каком смысле? Кто мы, все правительство? С чего ты это взял? Он говорит: ну, как? Немцов прилетел в Нижний Новгород и в аэропорту сказал, что все правительство пересаживается на "Волги". Потом он прилетает через день или два, заходит, как побитый: Виктор Степанович, я, наверное, не то сказал. Почему не то? Вот ты и пересядешь на "Волгу", а мы будем ездить на Mercedes".

Правительство младореформаторов делает ставку на молодых и перспективных. Немцов старается быть, что называется, своим парнем. Но подавляющее большинство жителей стран считают и чувствуют, что все происходит с точностью до наоборот. Миллионы людей месяцами сидят без пенсий, зарплат, от отчаяния перекрывают дороги и Транссиб.

И проблемы лишь усугублялись. Деньги даже на элементарные государственные функции приходится просить за рубежом. Имена всегда улыбчивых глав МВФ Камдессю и Всемирного банка Вулфенсона наизусть выучила вся страна.

Пытаясь пополнить бюджет, правительство объявляет о продаже компании "Связьинвест", которая контролировала почти всю отрасль связи страны. Младореформаторы оказываются участниками настоящей войны между олигархическими кланами. В результате их позиции заметно ослабевают.

В 1998-м экономика России доведена до полного краха. Дефолт.После отставки Немцов становится одним из создателей партии "Союз правых сил", идет на выборы и проходит в парламент. Но еще через четыре года, во время новой кампании в Думу, политическое чутье уже отказывает. Лидеры СПС в предвыборных роликах летают в бизнес-джетах, хотя страна только-только начала сводить концы с концами, и отправляются в турне по городам.

Но их время уже прошло. В 2003-м СПС не попадает в парламент, набрав рекордно малое количество голосов — всего 4%.

"Я с Борисом рядом 25 лет. Видел его в самых тяжелых ситуациях. Видел в ситуациях, когда жизнь висела на волоске. Я ни разу не видел его струсившим, испугавшимся чего-то. Все прекрасно знают, что Борис — человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный", — отметил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"В этом был весь Боря. Он мне подарил велосипед и сказал: Ир, пора ездить. Я говорю: "Ты чего, по Москве на велосипеде?" Ирка, это модно, ты у нас баба модная, давай. В другой раз ролики или доску какую-то подарил, которую освоить, по-моему, даже ребенок не может, тем более я. Он был очень веселый и красавец, конечно", — сказала бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада.

В постпарламентской жизни Немцова можно было увидеть на киевском Майдане во время "оранжевой" революции, на митингах российской оппозиции. Полтора года назад он стал депутатом Ярославской думы.

Борису Немцову было 55 лет.

Поделиться: