Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Западный бизнес в России в условиях СВО, или Много шума из ничего

22 января 2023
844

Законы капитализма сильнее любых чёрных списков

Западный бизнес в России в условиях СВО, или Много шума из ничего

Иностранный бизнес проник во все поры российской экономики. В течение недели после начала СВО многие западные компании, которые долгие годы вели бизнес в России, заявили, что уходят из нашей страны по причинам политического характера. Громкие заявления были сделаны по команде из тех столиц, где находятся штаб-квартиры этих компаний – из Вашингтона, Лондона, Брюсселя, Парижа, Берлина, Токио и др.

С того времени прошло почти 11 месяцев. Я помню, как кто-то предсказывал, что исчезновение нерезидентов из России приведет к краху нашей экономики. Другие, наоборот, считали, что наконец-то произойдет освобождение экономики России от иностранного засилья. Ошиблись и те и другие.

В начале 2023 года появились некоторые оценки, которые показывают, что гораздо больше иностранных компаний осталось, чем ушло.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 9 января сообщил, что 75,9% зарубежных компаний остались в России. Он прокомментировал эту цифру как проявление доверия иностранного капитала к нашей стране и уверенности в благоприятных перспективах развития российской экономики. Спикер Думы не дал ссылку на источник, из которого он взял упомянутую цифру. Судя по всему, источник иностранный: на Западе появилось несколько центров, которые осуществляют мониторинг компаний по части их присутствия в России после 24 февраля 2022 года.

Один из таких центров – Швейцарская группа. Её ядро – профессора Саймон Эвенетт (Simon Evenett) из Университета Санкт-Галлена (University of St.Gallen) и Никколо Пизани (Niccolò Pisani) из Международного института управленческого развития (IMD) в Лозанне. 19 января группа выложила информацию по результатам работы под названием War in Ukraine: Many firms continue to operate in Russia (Война на Украине: многие фирмы продолжают работать в России). По данным исследователей, на момент начала СВО в России действовало 2.405 дочерних компаний 1.404 фирм из стран ЕС и G7. На конец ноября 2022 года «менее 9% этого пула фирм отказались по меньшей мере от одного филиала в России» и этот «уровень отказа едва ли изменился в течение четвертого квартала 2022 года», отмечается в информации. Эти выводы ставят под сомнение готовность западных фирм «отделиться от экономик, которые их правительства теперь считают геополитическими соперниками».

Согласно исследованию швейцарцев, РФ покинули менее 18% американских фирм, 15% японских и менее 8,3% компаний из государств-членов ЕС. Из остающихся в РФ компаний ЕС и G7 на первом месте находятся немецкие (19,5% общего числа), на втором – американские (12,4%), на третьем – японские (7,0%).

Американское издание Politico посвятило этому статью Majority of Western companies doing business as usual in Russia, study finds (Исследование показало, что большинство западных компаний ведут бизнес в России в обычном режиме). В Давосе в это время громко звучала антироссийская риторика, а в жизни продолжалось сотрудничество западного бизнеса с Россией. Американская газета отмечает: «Официальные лица и руководители предприятий, собравшиеся в Давосе на Всемирном экономическом форуме, обещают увеличить военную и экономическую поддержку Киева, а также за кулисами поднимают вопросы о том, как долго мировое деловое сообщество сможет изолировать Москву и как найти новые рынки для энергоносителей, металлов и продовольствия».

Помимо швейцарской группы, есть немало других центров, собирающих те же данные.

Йельская группа. Это профессора школы менеджмента Йельского университета (Yale School of Management) Джеффри Зонненфельда (Jeffrey Sonnenfeld). Вот информация группы по состоянию на 19 января: «С тех пор как началось вторжение на Украину, мы отслеживаем ответы более 1200 компаний и подсчитываем. Более 1000 компаний публично заявили о том, что они добровольно сокращают свою деятельность в России… но некоторые компании не останавливаются и продолжают работать в России». На первый взгляд, из цифр, приводимых Йельской группой, может сложиться впечатление, что большая часть компаний ушла из России, но это не так. Многие компании не ушли, а лишь «заморозили свои операции», «воздерживаются от новых инвестиций», «сократили объемы продаж». Доля компаний, которые порвали с Россией, по данным Йельской группы, составила 28,5%. При этом наблюдались преимущественно американские компании, которые демонстрировали существенно более высокие показатели ухода, чем европейские.

Агентство морального рейтинга (Moral Rating Agency.org – MRA). Это группа журналистов и экспертов под руководством Марка Диксона (Mark Dixon). Агентство было создано после 24 февраля 2022 года, чтобы контролировать, насколько заявления западных компаний о выходе из России воплощаются в жизнь. Тут же мы узнаем кое-что о руководителе MRA: «Агентство морального рейтинга было основано и возглавляется Марком Диксоном, который руководит консалтинговой компанией по слияниям и поглощениям в лондонском Сити, торгуя под брендами Thinking Linking и the1... В последние десятилетия Марк был противником автократических режимов, особенно китайского правительства, а также путинского преобразования России из зарождающейся демократии в полномасштабную автократию. Имеет личную связь с Украиной и с 2010 года владеет квартирой в городе Львове». Марк Диксон и его Агентство занимаются очень жесткой дискредитацией компаний, остающихся в России. Есть признаки того, что MRA связано с теми англосаксонскими спецслужбами, которые призваны контролировать исполнение антироссийских санкций. Агентство получило прозвище «санкционная инквизиция». Черные списки компаний выложены MRA в открытом доступе.

Организация Total Isolation of Russia TIR. Создана в марте 2022 года Дмитрием Дубилетом, бывшим министром украинского кабмина и соучредителем Monobank (первого на Украине цифрового банка без отделений). Состоит преимущественно из украинских специалистов и отслеживает, чтобы европейские компании никоим образом не продолжали сотрудничество с предприятиями российского ОПК. Некоторые европейские компании, по данным TIR, имеют свои дочерние структуры на территории Российской Федерации и взаимодействуют с предприятиями ОПК России. TIR не отрицает, что сотрудничает со спецслужбами стран ЕС; в отличие от Йельской группы и MRA свои черные списки в открытый доступ не выкладывает.

Общую идеологическую опеку названных центров осуществляет нежелательный в России Атлантический совет*** (Atlantic Council) в Вашингтоне. Агния Григас (Dr. Agnia Grigas), старший аналитик Атлантического совета, говорит: «Слишком многие компании похожи на страусов, засунувших голову в песок. Они продолжают старые отношения и ждут, когда дела вернутся в обычное русло. Некоторые работают, [учредив] коррумпированные [консорциумы] и/или используя коррумпированные связиНеобходимо, чтобы западные СМИ продолжали рассказывать о компаниях и высокопоставленных лицах, продолжающих вести бизнес в России. Позорное соучастие не должно оставаться в тени. Западная общественность действительно должна не только бойкотировать продукцию этих компаний, но и требовать от них публичных объяснений причин продолжения их деловых операций в России».

Ещё один научный сотрудник Атлантического совета Дайан Фрэнсис (Diane Francis) считает, что победить «режим Путина» будет возможно лишь тогда, когда удастся лишить его той помощи, которую ему до сих пор продолжают оказывать транснациональные корпорации: «...те компании, которые остаются в России, не могут рассчитывать на сочувствие и будут по-прежнему сталкиваться с давлением, чтобы они ушли. Уходя с российского рынка, транснациональные корпорации могут внести важный вклад в отказ от финансирования путинской военной машины… Компании, решившие остаться в России, должны взвесить, не превышают ли издержки ухода репутационный ущерб от помощи в финансировании геноцидной войны».

Не вдаваясь в детали, отмечу, что результаты, которые получали Йельская группа и Агентство морального рейтинга и которые они регулярно выкладывают в открытый доступ, мало чем отличаются от только что обнародованных результатов Швейцарской группы. Просто сделана еще одна попытка организаторов санкционной войны против России «пустить большую волну», чтобы заставить западные компании покинуть Россию. Однако выясняется, что Россия для них – очень даже неплохое место. Они здесь получали и рассчитывают в будущем получать хорошие прибыли. А уйдешь – твоё место будет занято. Законы капитализма сильнее любых черных списков.

Валентин Катасонов

 

Поделиться: