Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Западные санкции против России – ещё одна отличная операция российской разведки

13 ноября 2018
4 950

Западные санкции против России – ещё одна отличная операция российской разведки

Про то, что на санкции не следует обращать внимания и они не являются фактором, определяющим истинный характер наших отношений с современным Западом, я пишу очень давно, отмечает автор ТГ-канала "Терем-теремок". Все остальные занимают противоположную позицию: отношения России с США и Европой на дне, новая холодная война, на пороге третья мировая. И каждый раз с содроганием сердца люди ждут очередной санкционный пакет. Потом оказывается, что пакет ни о чем, ничего не изменилось, все выдыхают, проходит какое-то время и ситуация в точности повторяется.

Пятый год санкций пошел. Пятый! Кто-нибудь может привести в качестве примера те из них, что РЕАЛЬНО ударили по нашей экономике и другим сферам? Они помешали нам продавать оружие? Нет, экспорт растет. У нас вообще экспорт растет. Всего. От сельхозпродуктов и углеводородов до комбайнов и С-400.

Посмотрите на размер положительного сальдо внешней торговли и его динамику. Санкции лишили нас доступа к западным кредитам? Ну да. Правда, американские банки помогают кредитоваться Газпрому, Минфин удачно размещает облигации на западных рынках, а Ямал-СПГ находит инвесторов именно в период пиковых ограничений. Но, наверное, каким-то компаниям не удалось занять денег в Лондоне. Бывает. Ну так что? Кто-нибудь может назвать американские или европейские санкции, которые нанесли бы нам реальный и серьезный урон? 

Тогда объясните мне, почему ВСЕ только и говорят про санкции и ужасные отношения с Западом? Не, мне понятно, что ВСЕ ориентируются на публичную риторику политиков, на жаркие споры на заседаниях Совбеза ООН, на раздуваемые в медиа скандалы типа дела Скрипалей... Всё это понятно. Но если вы не бабушка с лавочки у подъезда, если вы человек думающий, то надо же смотреть и на реальные процессы, правильно? На экономику, на внешнеполитическую конъюнктуру.

Почему в период западных антироссийских санкций бюджет России пополняется валютой так, что правительство принимает решение о дополнительной инвестиционной программе в размере 28 трлн рублей на 6 лет? Почему в период санкций Россия становится ТОП-игроком на мировом нефтяном рынке? Почему в период санкций у России формируются хорошие рабочие отношения со ВСЕМИ ключевыми игроками на Ближнем Востоке?

Я уже устал задавать эти вопросы и писать на эту тему. Потому что все равно эксперты-международники и аналитики из интернета завтра напишут про глубокий кризис в отношениях и все это будут читать. А если я напишу, что у нас, на самом деле, всё прекрасно с Европой, а с Вашингтоном уже давно реализуется Большая сделка, большинство иронично покрутит пальцем у виска.

"У западноевропейцев гораздо более тесные отношения с Россией, чем у нас. Разница лишь в том, что большой бизнес они прикрывают поверхностными ссорами" (министр иностранных дел Венгрии в интервью австрийскому изданию).

Поделиться: