Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заметки о русской почте. Информатизация и прогресс

26 августа 2018
1 007

Заметки о русской почте. Информатизация и прогресс

Так сложилось, что я хорошо знаком с тем, как работала почта, как снаружи, так и изнутри.

До 1985 года моя матушка была начальником довольно крупного почтового отделения, так что вся изнанка работы почты, которую обычно ее клиенты не видят, была у меня на глазах. В начале двухтысячных (примерно до 2008) часто (пару раз в неделю), по роду подработки, приходилось отправлять различные посылки, бандероли, письма. Немного реже - получать. Впечатления от тех времен остались сплошь негативные. Каждый поход на почту - минимум 1,5-2 часа убитого времени. Сплошной бардак, неразбериха, наплевательское отношение, грубость и хамство операторов. Про сроки доставки даже говорить неохота. Отслеживания отправлений не было в принципе. Розыск каждого пропавшего или где-то застрявшего отправления превращался в суровый многонедельный квест. Даже вспоминать неохота, слава богу, после 2008 с почтой контактировать практически не приходилось.

А тут вдруг увлекся некой службой, организующей торговлю в интернете (как покупатель). Да так увлекся, что напокупал кучу всего. Как результат - получение на почте в течение 2-х месяцев 12 посылок. Тут же подвалила необходимость отправить пяток заказных писем. Выборка уже достаточно большая, чтобы сделать кое-какие личные выводы, которые я изложу ниже.

Первое, что приятно удивило - это отслеживание отправлений. Любое фиксированное отправление, пробиваемое на кассе (посылка, заказное письмо, перевод и пр.) получает трек-номер, по которому легко и четко отслеживается на сайте почты России. По России вообще без вопросов, вне России - сложнее, по мере поступления информации.

Второе, что тоже удивило и тоже приятно. Практически полная информатизация процесса как отправки, так и получения. И очень приличная работа сайта почты России и мобильного приложения. По отправке: все бланки можно заполнить прямо на сайте, распечатать и прийти с ними в отделение. Адресные бирки тоже можно напечатать и наклеить прямо на почте. Рукописное заполнение можно полностью исключить, если есть желание. По получению: во-первых, заполнить извещение можно сразу же на сайте, по приходу отправления в место получения и с ним уже идти получать. Во-вторых, при получении можно обойтись вообще без бумажек. Есть такая услуга, которая называется у них «электронная подпись». Один раз на почте заполняете заявление, а потом вам все отправления выдают по коду, который приходит либо смс-кой на телефон, либо извещением в мобильное приложение. И никаких бумажек...

Третье, сроки!! Все посылки по приходу в Россию был доставлены в срок от 5 дней до 2-х недель. В среднем - неделя. Все письма по России были доставлены в срок от 3 до 5 дней.

Четвертое, сама работа почты. Так получилось, что ровно у половины посылок (6 штук) был неправильно указан индекс. Причем настолько неправильно, что не указывал ни на какое отделение связи. То есть доставку делали по адресу на этикетке. Все эти посылки дошли за 2 недели по России, причем по треку было видно, как они несколько раз крутились на сортировке. Все посылки с правильными индексами пришли побыстрее - самое большое дней за 10. Все письма дошли в срок 3-5 дней. В почтовом отделении тихо-спокойно. Очереди (если есть) рассасываются очень быстро. Само получение отправления (с электронной подписью) занимает примерно 3 минуты вместе с поисками отправления на полке. С бумажкой - чуть дольше (минут 5-7). Больше получаса не потратил в отделении ни разу...

Несколько удивила логистика. Несколько посылок в Московскую область с юга-востока (Китай, Сингапур) приехало сначала вместо Москвы в Екатеринбург, что удлинило доставку на пару дней.

В общем, впечатления от общения с почтой остались положительные.

Напоминаю, что все вышенаписанное является результатом исключительно личного опыта. Любителям устроить срач вынужден напомнить о правилах ведения дискуссии в блоге, чтобы потом не было обид и непоняток.

Поделиться: