Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Закон об ограничении стоимости автомобилей для чиновников

4 января 2016
1 089

Закон об ограничении стоимости автомобилей для чиновников

С нового года начал действовать закон, который ограничивает стоимость автомобилей и телефонов для госчиновников. Однако, еще до принятия этого документа резко возросло количество арендованных за государственный счет дорогих иномарок. Как чиновники научились обходить закон и что с этим делать — выясняли активисты Общероссийского Народного фронта.

Каждое утро на парковке в центре Ростова-на-Дону настоящий парад автомобилей премиум-класса. Если б не таблички "только для машин администрации", то можно было бы подумать, что это выставка. На самом деле штатный транспорт для слуг народа.

Но с сегодняшнего дня от всех этих авто государственные служащие должны отказаться. В силу вступил закон, ограничивающий аппетиты чиновников.

По новому закону чиновники федерального уровня, например, министры, не могут ездить на автомобилях стоимостью более двух с половиной миллионов рублей и покупать мобильный телефон за госсчет дороже 15 тысяч рублей. "Злоупотреблять не надо. Это деньги наши все, поэтому жесткие лимиты. Выше этой суммы покупать нельзя, если купили — машина подлежит изъятию, сотрудник к увольнению", — говорит Владимир Жириновский.

При этом автомобили должны быть российской сборки. Получается, большинству губернаторов и министров теперь придется пересесть на другие автомобили. Но чиновники на всех уровнях уже давно были готовы к этому решению правительства, в котором запрет есть только на покупку и ничего не сказано об аренде или лизинге.

В ноябре активисты ОНФ опубликовали рейтинг самых расточительных регионов, где больше всего тратится денег на аренду дорогих иномарок. Ростовская область оказалась на первом месте. Здесь госслужащие за два года потратили на свой комфорт почти миллиард народных денег. И все это в рамках закона.

Активисты ОНФ выяснили, что департамент транспорта Ростовской области открыл фирму, которая обеспечивает все запросы чиновников, не нарушая постановления правительства. Подобные схемы стали поводом для шуток со стороны населения.

В постановлении правительства есть еще ограничения на покупку дорогой оргтехники и офисной мебели, но в ОНФ составили другой список для нормирования, где указали более 30 позиций.

Активисты ОНФ говорят: пока не будет запрета на аренду, закон чиновники с легкостью будут обходить. А значит, уже скоро на сайте госзакупок, скорее всего, появятся заявки на лизинг дорогого рабочего кресла.

Поделиться: