Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Забор на границе с Эстонией будет настоящим подарком для России

28 августа 2015
2 880
Забор на границе

Эстонцы намерены обнести забором в 2,5 метра примерно две трети сухопутной границы с Россией, потратив на это 71 млн евро. Об аналогичных планах ранее заявляла Латвия.

Зачем это делается и законно ли? Действительно ли прибалты так сильно опасаются нарушений границы? Или это демонстративная акция? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" в СПбГУ Николай Межевич.

Он отметил, что у нас нет государственной границы с Эстонией. "У нас подготовлен технический договор, и он парафирован руководителями делегаций в 1997 году. Затем прошло утверждение правительством, а документ неоднократно выходил на политический уровень и передавался в эстонский парламент на ратификацию. Но эстонские депутаты пытались одновременно решить две проблемы: сохранить свою приверженность Тартускому договору, который был подписан на грабительских для советской России условиях в 1920 году, и с другой стороны, решить проблему какой-то приемлемой границы", — сказал профессор.

Поскольку, добавил он, МИД России отказался принимать договор с преамбулой, в которой упоминается договор 20-го года, то проблема отодвигалась и дошла до 2015 года. Сейчас вновь рассматривается вопрос о ратификации. "В эстонском экспертном сообществе понимают, что надо идти навстречу России, потому что никто не отдаст российские земли Эстонии", — подчеркнул Николай Межевич в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

По его словам, строить какие-либо заграждения на линии, которая не является юридически закрепленной, просто смешно: "Это один из безумных проектов Эстонии".

Говоря о том, зачем такие стены, эксперт напомнил, что Латвия, например, юридически имеет право строить стену, поскольку существует государственный договор о границе с Латвией. "С другой стороны, это нам на руку, если Латвия за свои деньги хочет построить стену, которая будет защищать Россию от вполне вероятных нарушителей, идущих со стороны Африки, частично Ближнего и Среднего Востока. Нелегальные мигранты пойдут не из России. А вот захлебнувшаяся в мигрантах Европа будет спокойно смотреть на попытки переселенцев прорываться дальше на Восток. И в этом отношении Латвийская стена — очень хорошее дело", — считает Николай Межевич.

Тем не менее, добавил эксперт в разговоре с журналистом Правды.Ру, подобные стены никогда нигде не работали эффективно, взять хотя бы Великую Китайскую стену, которая никого ни от чего не защитила, однако много десятилетий приносит блестящие валютные поступления в бюджет Китая. "Но во время строительства она прорывалась или обходилась. В общем, стеной она и не стала", — отметил он.

Поделиться: