Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тайна побега жулика Чубайса из России

3 260

Жулик Чубайс бежал из России, Кремль сжигает ему мосты для возврата

Новость о том, что силовики начали проверку секретных счетов экс-главы Роснано, вызвала ожидаемый резонанс. Чубайс бежал ровно через месяц после начала спецоперации на Украине, за день до письма генпрокурору о его махинациях...

 

Тайна побега Чубайса: экс-главу Роснано предупредили, что придётся ответить за миллиарды?

Автор – Александр Степанов

Новость о том, что силовики начали проверку секретных счетов экс-главы Роснано, вызвала ожидаемый резонанс. Кто-то заговорил об окончательном завершении эпохи ельцинской Семьи во власти, кто-то просто выдохнул: "Ну наконец-то". Однако здесь возникает очень много вопросов, первый из которых – а для чего, собственно, всё это теперь нужно?

Анатолий Чубайс покинул Россию практически ровно через месяц после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, объявленной Владимиром Путиным. Одновременно он сложил с себя полномочия спецпредставителя президента по связям с международными организациями в целях устойчивого развития (читай – переговорщика с "коллективным Западом").

Сначала похожего на него человека видели снимающим деньги из банкомата в Турции, потом говорили, что он перебрался в Италию, затем появилась информация, что Чубайс получает израильское гражданство, а пару дней назад его якобы заметили на Кипре – прогуливающимся вдоль побережья с супругой.

И тут – бах! – "молния" о проверках силовиками данных о спрятанных в европейских банках миллиардных счетах "отца приватизации". Причём выдаёт её не абы кто, а государственное агентство ТАСС – с уточнением, что "суммы, возможно, получены незаконным путём".

Более того, практически синхронно с появлением в Сети променада Анатолия Борисовича по набережной Средиземноморья выдаётся продолжение: под прицел попало ближайшее окружение Чубайса – и его самого уже напрямую "качают" на предмет коррупции!

О как!

И – "бонус": свой пост советника президента (на общественных началах) покинул зять Ельцина – Валентин Юмашев, сменивший в 1997-м Чубайса в кресле руководителя администрации президента. Тут уж аналитики заговорили об окончательном удалении Семьи, как называли окружение первого главы государства, фактически управлявшей долгие годы страной, от власти.

Жулик Чубайс бежал из России, Кремль сжигает ему мосты для возврата

Всё это, конечно, интересно и замечательно. Вот только, спрашивается, а зачем это нужно-то сейчас?

"Величайший жулик современности": Мнение народа

Сама новость стала неким откровением больше для публики, для общества, которое давным-давно вынесло Чубайсу, надувшему страну масштабной приватизацией: старшее поколение помнит, как он обещал, что ваучер номиналом в 10 тысяч рублей через несколько лет будет равен стоимости двух автомобилей марки "Волга". Только в итоге активы государства "распилили" на части – олигархи заполучили заводы, газеты, пароходы, а народ скатился в нищету.

Когда в 2000-м проводили соцопрос, 77 процентов населения выразили недоверие этому деятелю, занимавшему на тот момент пост главы РАО ЕЭС. Без малого половина опрошенных (как раз то поколение, которое осталось благодаря ему у разбитого корыта) называли его "величайшим жуликом современности" и человеком "бессовестным и жадным". Богатства великой страны достались тем, кто впоследствии сформировал отдельную касту – олигархов.

Сам Путин в 2013-м во время Прямой линии говорил, комментируя вопрос о роли Чубайса в управлении государством, следующее:

В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь.

А самому Чубайсу, однако, всё время удавалось выходить сухим из воды. Почему? Вопрос. Есть мнение, что хитрый Рыжий Толик никогда сам лично не подписывал (глобальный процесс бесцеремонной приватизации до сих пор никто толком не расследовал), умело предоставляя это делать другим.

Жулик Чубайс бежал из России, Кремль сжигает ему мосты для возврата

 

Анатолий Чубайс, к слову, несмотря на отъезд и отказ от должности спецпредставителя президента, сохранил пост сопредседателя ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Скриншот со страницы сайта АРВЭ

Даже его знаменитое выступление на новогоднем корпоративе Роснано в декабре 2015 года (он возглавил госкорпорацию с начальным капиталом в 130 млрд рублей в 2008-м), пусть и вызвавшее резонанс в СМИ, никак не повредило ему. Тогда, в разгар кризиса, пока экономика страны трещала, схлопывались многие предприятия, Запад давил санкциями (после Крыма), Анатолий Борисович хвастался, что у него – "много денег":

Их просто вот совсем много, – вещал Чубайс, исполняя театральные паузы. – ...Как же нам всё-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет? Мы долго мучились, и буквально два часа назад решили эту задачу. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из экономии фонда заработной платы. Значит, у нас есть вторая премия помимо первой.

Успел уехать за день до письма генпрокурору

В конце 2020 года Чубайса наконец убрали с поста главы Роснано. И многие полагали, что это – всё, конец его карьеры. Но вместо этого он получил должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями.

Не стоит удивляться некоторым решениям, принимаемым "наверху", даже если они кажутся нелогичными, – объясняет источник Царьграда. – Не всё можно расшифровать сразу. Есть соображения целесообразности. Чубайс – человек, имеющий давние связи в США, он входил, если что, в международный консультативный совет одного из крупнейших американских банков – JP Morgan, вместе с Тони Блэром (экс-премьер Великобритании) и Генри Киссинджером (бывший госсекретарь США). Вероятно, на тот момент был смысл в этом назначении.

Он не исключает, что подобный ход мог быть вызван тем, что силовики занимались актуализацией "чёрной папки" по экс-главе Роснано, в которой зафиксированы его неблаговидные дела – в том числе в период руководства государственной корпорацией.

Косвенным доказательством тому служит утечка в Сеть обращения сменившего Чубайса в кресле руководителя Роснано Сергея Куликова в адрес генпрокурора Игоря Краснова.

Подлинность документа (копия есть в распоряжении редакции) Царьграду подтвердил источник в генеральной прокуратуре.

В письме Куликова отмечается, что "за 2010–2020 годы объём внешних заимствований Роснано превысил 290 млрд рублей", а к концу 2020 года "внешний долг компании насчитывал более 146 млрд рублей, при этом расходы на его обслуживание в 2010–2021 годах составили 126 млрд рублей".

Кроме того, новый предправления Роснано указывает на ухудшение финансового состояния компании из-за действий прежнего руководства. И – просит проверить их. Фактически речь идёт о вероятном уголовном преследовании самого Анатолия Чубайса и его ближайшего окружения.

Жулик Чубайс бежал из России, Кремль сжигает ему мосты для возврата

 

Скриншот письма нынешнего главы Роснано генпрокурору Игорю Краснову.

Есть также заключение о внеплановой камеральной проверке Роснано Федеральным казначейством, где также приводятся данные о провалах деятельности команды Чубайса. В частности – относительно доходности управления проектами, точнее, об убыточности стратегии.

Жулик Чубайс бежал из России, Кремль сжигает ему мосты для возврата

 

Скриншот из результатов служебной проверки Роснано со стороны федерального казначейства.

И вот теперь – важнейший момент. Письмо Сергея Куликова было направлено генеральному прокурору 24 марта. А скрылся Чубайс, получается, за день до этого: улетел в Турцию на частном самолёте.

Возникает вопрос: отчего получилось такое совпадение? Утечка?

Парадокс: Чубайс сам мог "сдать себя"

Или в отъезде Анатолия Чубайса был какой-то иной, скрытый смысл? Почему ему позволили уехать?

Чтобы поставить на контроль выезд определённого лица, должны быть соответствующие обстоятельства. По всей видимости, конкретно на тот момент этого не было. И никаких проблем с его отъездом не возникло. Предполагать можно всё что угодно. Но если нет уголовного дела, то на основании чего ему запрещать выезд за рубеж? – рассуждает генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов.

А вот что дальше – даже если теперь условные "многомиллиардные счета в Европе", о которых говорят источники в СМИ, всё-таки найдут, никто пока ответить не может. Объявить его в международный розыск? Так сейчас не та ситуация, чтобы это делать: вряд ли Запад его выдаст (да ещё и с израильским гражданством, на минутку). Заморозить те самые счета? Опять же – кто позволит?

Если это действительно так, что накоплены средства в зарубежных банках, есть признаки преступления, то наши органы, надо полагать, сделают правовые выводы, будут возбуждены уголовные дела, заочно изберут меру пресечения, – считает, в свою очередь, политолог Александр Асафов. – Тогда речь может пойти о масштабном расследовании, поиске соучастников, арестах активов в России, поскольку вывезти всё за границу не получится так или иначе, и так далее.

По его мнению, появление информации о проверках зарубежных счетов экс-главы Роснано может быть в действительности связано с ходом оперативно-розыскных мероприятий по рассмотрению обращения письма Куликова в адрес Краснова.

Впрочем, продолжает он, поскольку источник информации не указан, а официальные структуры никаких комментариев по ситуации до сих пор не давали, то нельзя исключать, что появление "молнии" инициировало... само окружение Чубайса.

А почему нет? – задаётся вопросом Асафов. – Создать себе на Западе образ преследуемого, допустим.

Есть между тем версия, что Чубайс, до сих пор никак не высказывавшийся о русской спецоперации, собирался по просьбе "западных друзей" сделать то, что не удалось олигарху Роману Абрамовичу. А именно – стать "голубем мира", который проведёт сепаратные переговоры, а потом выйдет с некими предложениями на Москву. Но теперь, после того как ему явственно дали понять, что возвращение в Россию станет для него роковым (окно в решётку вместо моря и миллиардов), эту роль ему сыграть точно не получится.

Источник

 

 

Пронько: Позорная «эпоха Чубайса» закончится только тогда, когда он предстанет перед судом

 

Нужно ли нам бороться с «пятой колонной» или это дело власти?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: