Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жилищный аспект «демографического пылесоса» России

7 июля 2019
1 260

Не секрет, что Россия испытывает некоторые сложности с естественным приростом населения. Один из путей решения вопроса количества населения – стимулирование притока мигрантов. Часто можно слышать упрёки, что можно было бы гораздо больше привлекать мигрантов.

Так ли это?

У этого вопроса много аспектов.

Рассмотрим один из них. Наличие жилищного фонда в стране.

Жилищный фонд России в 1992 году – 2492 млн м2.

Жилищный фонд России в 2017 году – 3708 млн м2.

Жилищный фонд России в 2020 году – 3900 млн м2 (примерно).

Жилищный аспект «демографического пылесоса» России

Жилищный фонд Украины – 990 млн м2, Белоруссии – 260 млн м2.

Таким образом, казалось бы включив демографический пылесос в 2000 году можно было бы ожидать, что к 2017 можно было бы переманить всех граждан Украины, а к 2020 ещё и граждан Белоруссии, и при этом жилищные условия мигрантов будут удовлетворены за счёт нового строительства.

Даже исключив вопросы "скорости работы плавильного котла", а появление новых соотечественников в размере 2.5 млн человек ежегодно – это 2% от населения страны, видим другое препятствие – жилищные условия "аборигенов".

В описанном выше гипотетическом варианте они бы ухудшились по сравнению с 2000 (или даже 1992) годом – жильё стареет, ветшает, рушится.

А ведь многие считают, что неудовлетворительные жилищные условия являются сдерживающим фактором рождаемости, т.о. с этой точки зрения получили бы ещё худший естественный прирост населения.

Отметим, что ежегодное миграционное сальдо в 2000-2017 годах составило видимо порядка 200 тысяч человек. Что, примерно в десять раз ниже рассчитанных чуть ранее 2.5 млн человек.

Для оценки величины "амортизации, старения и выбытия" жилищного фонда можно предположить, что срок службы жилья составляет порядка 100 лет, тогда ежегодное выбытие жилья в среднем будет составлять порядка 25-40 млн. м2. Если так, то объёмы строительства жилья в 90-е и начале нулевых едва перекрывали размеры износа наличного жилого фонда.

А как вам ваши текущие жилищные условия?

Живёте в трёшке? А если бы жили сейчас в двушке?

В однушке? А если бы продолжали жить в коммуналке?

Вспомните свои жилищные условия на 2000-й или даже на 1992-й год. Согласились бы в остаться в них, но при этом зная, что страна "демографически подросла" и увеличила свое население примерно на треть?

Готовы ли поставить интересы Родины выше своих? А это, между прочим, в наших интересах, чтобы население Родины росло.

Обеспеченность жильём выросла с 16,8 м2 на человека в 1992 году до 25,2 м2 на человека в 2017 году.

Для сравнения, в других европейских странах – обеспеченность 30-50 м2 на человека, а в США – более 70 м2 на человека (по памяти).

Рассмотрим условные США, могут ли они себе позволить по 2 млн в год приезжих?

Обеспеченность жильём 70 м2 на человека, строительство – 200-300 млн м2.

Т.е., в среднем! потребность в жилье в США существующих граждан как минимум более-менее удовлетворена и если не учитывать износ существующего жилья то страна могла бы принимать по 5-10 млн мигрантов ежегодно (20-60 метров строящегося жилья на одного мигранта). В тот числе и "решённость в черне" жилищного вопроса в США позволили им увеличить численность своего населения с 1992 по наше время на четверть или на целую Германию или на 2/3 России.


Таким образом, как текущая, сложившаяся исторически, обеспеченность жильём, так и его ежегодные объёмы строительства накладывают некоторые ограничения на способность страны принимать мигрантов в тех или иных количествах.

Более точная оценка влияния жилья как ограничивающего фактора миграционного притока населения, а также анализ обратной связи (влияния мигрантов на величину спроса на жильё) ждут своего пытливого исследователя :)


P.s. Проблема обеспеченности жильём в России стоит остро уже давно.

Но относительность всех "цифр и сложностей" можно проиллюстрировать примером:

Германское нашествие разрушило 1710 городов и уничтожило 66,2 мил. кв. метров жилой площади. Городской жилищный фонд сократился с 236,9 до 164,7 мил. квадратных метров жилья.

https://indigoroman.livejournal.com/1888.html

Видим, как бы это чудовищно и не звучало, всё разрушенное за годы ВОВ городское жильё современная Россия отстраивает примерно за 1 год.

Поделиться: