Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Живёт в США, а ворует в России - Илюша Пономарёв (видео)

8 апреля 2015
1 864

Живёт в США, а ворует в России - Илюша Пономарёв

Госдума лишила неприкосновенности Илью Пономарева. Депутата от фракции "Справедливая Россия" подозревают в причастности к хищению из фонда "Сколково" более 22 миллионов рублей. Теперь можно возбудить уголовное дело. Только в России Пономарева нет.

Парламентская интрига разрешилась так, как и ожидали. Илья Пономарев лишен депутатской неприкосновенности. Он обвиняется в соучастии в растрате 22 миллионов рублей из фондов Сколково.

Пять лет назад он заключил договор с тогдашним вице-президентом Сколково Алексеем Бельтюковым. В бумагах значилось, что депутат прочитает курс из десяти лекций, а на самом деле Пономарев выступил с несколькими монологами, которые не имели, по оценке экспертов, никакой научной ценности. Но получил гонорар — 750 тысяч долларов.

"Одна его лекция стоила 906 тысяч рублей, — уточняет Александр Буксман, первый заместитель Генерального прокурора России. — Но на самом деле на момент заключения договора он даже не имел высшего образования, но это предмет расследования. Понятно, что таких цен не существует, поэтому мы исходим из того, что это — способ хищения денежных средств".

Миллионные лекции Пономарева уже стали притчей во языцех — в прессе и в парламенте. Пономарев числится депутатом, хотя давно живет в Америке. Он получает депутатскую зарплату.

Фракция ЛДПР проголосовала за лишение его парламентского иммунитета. Как минимум. " Если депутата нет на рабочем месте, прекращайте выплату зарплат, — посоветовал ее лидер Владимир Жириновский. — Он вообще покинул пределы страны, я бы лишил его гражданства еще в порядке исключения! И депутатский мандат отобрать!"

Коммунисты заявили, что ситуация с Пономаревым — повод подкорректировать законодательство, чтобы депутатская неприкосновенность не позволяла уклоняться от правосудия. "Необходимо освободить Думу от обязанности давать согласие на возбуждение дела в отношении депутата, — считает депутат Госдумы Юрий Синельщиков, фракция КПРФ. — Такое решение необходимо возложить на председателя Следственного комитета, а Думе стоит лишь рассматривать вопросы о направлении дела в отношении депутата в суд и применении к депутату мер процессуального принуждения: заключения под стражу, домашнего ареста, привода, обыска и так далее".

Съемочная группа телеканала "Россия 24" побывала в кабинете Ильи Пономарева, теперь уже "депутата без иммунитета". Стандартный набор: кожаное кресло, стол, компьютер. Кабинет не законсервирован, хотя депутат не бывал здесь с прошлого лета. Помощники парламентария говорят, что Пономарев работает "дистанционно", занимается вопросами ювенальной юстиции, выступает против догхантеров. Ему даже пишут избиратели.

И все же "сколковское дело" — слишком весомый аргумент. Коллеги Ильи Пономарева по партии "Справедливая Россия" не просто выступили с резким его осуждением. Они намерены лишить парламентария депутатского мандата. Единороссы приняли решение единогласно. Депутат, который живет в Америке и проворовался в России — это абсурд. "Фракция "Единая Россия" будет консолидировано голосовать за лишение неприкосновенности", — рассказал депутат Франц Клинцевич.

Ответного слова Пономарева не было: он находится в США. Не отвечает даже на звонки, хотя еще недавно охотно комментировал ситуацию в прессе, утверждая, что все это — "политический заказ".

За лишение Пономарева депутатской неприкосновенности проголосовало абсолютное думское большинство — 238 голосов. Против высказался один — Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова, парламентария, которого три года назад лишили депутатского мандата. То же, по оценкам аналитиков, вполне может произойти и с Ильей Пономаревым.

Поделиться: