Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Если Россию отстранят от участия в Олимпиаде, ВГТРК не будет транслировать игры (видео)

18 ноября 2017
814

Если Россию отстранят от участия в Олимпиаде, ВГТРК не будет транслировать игры

"Это не вопрос Кремля. Но относимся с понимаем". Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал решение ВГТРК не показывать Зимние олимпийские игры в Южной Корее в том случае, если до них не будут допущены российские спортсмены.

По словам Пескова, говорить об этом наверняка пока рано, поскольку окончательного вердикта Международный олимпийский комитет пока не вынес. Формально отказ WADA восстановить в правах Российское антидопинговое агентство повлиять не должен. Подготовка сборной к турниру продолжается в штатном режиме. Возможность вести конструктивный диалог никто не отменял. А вот если этот вердикт окажется негативным для российской стороны, позиция нашего холдинга будет абсолютно оправданной.

И дело тут не в каком-то банальном бойкоте. Судите сами: права на трансляцию соревнований такого уровня, мягко говоря, недешевы. И тратят их с рассчетом на то, что прямые эфиры вызовут большой интерес. Но будет ли этот интерес большим при отсутствии на треках Пхёнчхана россиян?

Пока все только гипотетически. "Первый канал" от комментариев отказывается. На "Матч-ТВ" просят не бежать впереди паровоза. Все точки над i поставили только в ВГТРК. Пресс-служба медиа-холдинга распространила короткое сообщение.

"Если сборная России будет отстранена от участия в Олимпийских играх, ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду из Пхенчхана", — заявила пресс-служба ВГТРК.

Показывать Олимпиаду, в случае, если наши хоккеисты и биатлонисты останутся дома, экономически не выгодно, объясняют эксперты. Ведь россияне в основном смотрят состязания, чтобы поболеть за своих. Из-за низких рейтингов телеканалы не смогут заработать на рекламе и привлечь спонсоров. Более того, трансляции без ожидания гимна могут зрителя даже раздражать.

"Несмотря на отсутствие наших спортсменов, если телеканал будет транслировать, то это будет вызывать негативное отношение у зрителей. И канал попадет в какой-то условный "черный список", потому что телеканал пытается транслировать то, что нежелательно в России", — считает медиаэксперт Павел Рыжевский.

Поддерживают позицию телевизионного игнорирования Олимпиады, в случае недопуска наших спортсменов, в Государственной думе. Депутаты говорят: это патриотично.

"Мы можем точно сказать, что бойкот Олимпиады с точки зрения просмотра телеканалов мог бы быть народной, национальной позицией. Зачем смотреть Олимпиаду, если наших спортсменов несправедливо пытаются отстранить?" – задает риторический вопрос депутат Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Олимпиада – это большое событие в телевизионных эфирах. Например, рейтинги игр в Сочи: открытие посмотрел чуть ли ни каждый третий житель страны. Огромную аудиторию собирали хоккейные матчи, победы фигуристов и биатлонистов.

Но игры в Корее, конечно, другое дело. Во-первых, это все-таки не домашняя Олимпиада, во-вторых, на телесмотрение повлияет разница во времени с европейской частью России — 6 часов. Если к тому же не пустят россиян, то телеканалам будет куда выгоднее показывать что-нибудь другое.

"Надо заменить трансляции даже не сериалами, а сделать нарезку лучших моментов российского спорта, — предлагает корреспондент газеты "Советский спорт" Павел Лысенков. — Нам есть, что вспомнить. Там и хоккей, и биатлон, и фигурное катание. Надо показывать эти победы во время Пхенчхана. И все!"

В российской истории были Олимпиады, которые не показывали по отечественному телевидению. В 1984 году Советский Союз бойкотировал игры в Лос-Анжелесе. Это был ответ странам капиталистического строя, которые не приехали на Олимпиаду-80. Среди тех, кто тогда пострадал от политики и не поехал на игры – легкоатлет Андрей Шляпников. По его словам, за спортсменов нужно уметь постоять. Он за отмену трансляций.

"Представим такую ситуацию – наши спортсмены не поехали, и показывают Олимпийские игры. Вы представляете, как спортсмены, которые отдали полжизни на занятия спорта, перенесли много лишений, будут сидеть, смотреть? Это будет несправедливым. Это поддержка спортсменов, это правильно", — считает многократный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Москве Андрей Шляпников.

Показывать или нет – окончательное решение телеканалы примут не раньше 5 декабря. Именно в этот день, в 21 час 30 минут по Москве, Международный олимпийский комитет, как ожидается, объявит свой вердикт в отношении допуска российских спортсменов.

 

Поделиться: