Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз побоялся вводить самоубийственные санкции против российской атомной отрасли

17 февраля 2023
416

Евросоюз побоялся вводить самоубийственные санкции против российской атомной отрасли

Десятый пакет санкций не коснётся российской атомной энергетики. Еврокомиссия признаёт зависимость от нашего урана и технологий Росатома. Но при всём желании отказаться от них пока не может.

"Пять членов Евросоюза особенно зависят от Росатома в плане технического обслуживания и поставок топлива. Так сложилось исторически. Россия построила там ядерные сооружения. … Мы представили 10-й пакет санкций, и он не затрагивает это направление. Но мы будем следить за ситуацией и попробуем найти решение", – заявила глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Дитте Юль Йоргенсен.

По данным газеты "Политико", санкции против нашей атомной отрасли заблокировали две страны – Венгрия и Франция. Первая подчеркнула, что станции Росатома играют важную роль её в энергосистеме. А вторая напомнила Брюсселю, что большинство АЭС в мире использует российское сырьё.

Между тем в Министерстве энергетики США заявили, что пытаются найти альтернативных поставщиков ядерного топлива. Однако до сих пор 20 процентов обогащённого урана вынуждены покупать в России.

Поделиться: