Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз божится, что не блокировал контракт России и Венгрии по АЭС (видео)

13 марта 2015
1 011

Евросоюз божится, что не блокировал контракт России и Венгрии по АЭС

Судьба контракта между Россией и Венгрией объемом 12 миллиардов евро на строительство двух блоков АЭС "Пакш" оказалась в центре внимания европейских СМИ. Разговоры не утихают после того, как британская The Financial Times опубликовала статью с утверждением, что Евросоюз заблокировал контакт в ходе встречи 28 комиссаров от стран-членов ЕС, состоявшейся в Брюсселе на минувшей неделе.

Эту информацию опроверг венгерский госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач, который тут же потребовал от газеты опубликовать опровержение. Однако по данным агентства "Блумберг", член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил факт блокировки.

По мнению руководителя отдела внешней политики венгерской газеты Magyar Nemzet Габора Штира, западные СМИ неверно интерпретируют переговорный процесс в Еврокомиссии по этому атомному проекту и тем самым оказывают политическое давление на Россию и Венгрию.

"Не в первый раз мы чувствуем, что Запад оказывает давление на этот проект, большое удивление вызвал материал, опубликованный в газете The Financial Times, потому что венгерская сторона еще перед подписанием договора с РФ согласовывала все его детали с Брюсселем, — цитирует слова Штира ТАСС. – Это, безусловно, политическое давление как на Россию, так и на Венгрию".

"Скорей всего речь идет о неверной интерпретации переговорного процесса в Еврокомиссии. Ни Еврокомиссия, ни Евроатом не блокировали контракт на сооружение атомной станции "Пакш-2", — продолжает Штир. По его мнению, речь может идти об одном из заключенных между Россией и Венгрией контрактов, а именно: на поставку ядерного топлива для АЭС. Евроатом, провозглашая стремление к энергетической независимости от России, может оказать здесь свое влияние.

"Насколько нам известно, переговоры продолжаются и еще рано что-либо говорить. Да и топливо будет поставляться на станцию еще через минимум 6 лет, до этой поры венгерские атомщики при содействии России найдут решение", — добавил журналист.

АЭС "Пакш", построенная советскими специалистами и пущенная в 1982 году, единственная в стране имеет четыре энергоблока и вырабатывает почти половину всей энергии в Венгрии. В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия должна не только предоставить и смонтировать оборудование, но также обслуживать его, а также обеспечивать станцию топливом. Россия обязалась также предоставить Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.

Напомним, ранее в прессе уже высказывались опасения, что Европарламент может блокировать документ. Решение премьера Венгрии Виктора Орбана о присуждении контрактов "Росатому" и его аффилированным структурам без проведения тендера усилило опасения чиновников Евросоюза о том, что тесные связи главы венгерского правительства с Москвой могут стать причиной нежелания Будапешта поддерживать попытки ужесточения санкций против России.

Поделиться: