Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европе пора признать: кризис с поставками газа она испытывает по вине США

27 октября 2021
1 242

Европе пора признать: кризис с поставками газа она испытывает по вине США

Европейская комиссия утверждает, что рост цен на газ – это временное и управляемое глобальное явление, не связанное с ее климатической повесткой дня. И что это не связано с политикой либерализации энергетического рынка, которая препятствует заключению долгосрочных контрактов на поставку газа в пользу спотового рынка.

Но за закрытыми дверями на саммите Европейского совета верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель признал, что энергетический кризис имеет «глубокие геополитические причины» и усугубляется по мере того, как США и Катар перекачивают дополнительные объемы газа в обход Европы азиатским покупателям, готовым заплатить самую высокую цену, пишет POLITICO.

Но «виновата» опять Россия, а не американцы и катарцы. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в Европарламенте: «Газпром выполнил свои долгосрочные контракты с нами, но не отреагировал на более высокий спрос. Она выразила сожаление по поводу того, что это «сделало нас уязвимыми», и призвала к действиям по диверсификации поставщиков.

Но у стран, которые не пытаются диверсифицироваться, дела идут лучше, отмечает издание. У Венгрии, подписавшей с Россией в прошлом месяце два 15-летних контракта на поставку российского газа, нет проблем с поставками.

Это побудило чешского премьер-министра Андрея Бабиша назвать «ошибкой» то, что Прага не заключила аналогичные долгосрочные соглашения по политическим причинам. Он призвал Еврокомиссию пересмотреть свою стратегию по снижению газовой зависимости от России. «Забудьте о независимости от России, этого никогда не будет», – сказал Бабиш коллегам из Европейского совета.

Тем не менее, многие опасаются возобновления долгосрочных отношений с Россией. И понятно кто – всевозможные русофобы из Польши и Прибалтики. Что ж, мерзни, мерзни, волчий хвост.

Поделиться: