Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейские СМИ продолжают тупо врать о России и Сирии (видео)

30 сентября 2015
1 811

Европейские СМИ продолжают тупо врать о России и Сирии

В Европе, которая напрямую страдает от действий "Исламского государства", пытаясь переварить нескончаемые потоки беженцев, среди которых наверняка есть и боевики, сегодня крайне странно и неадекватно отреагировали на новость о начале борьбы России с ИГИЛ в Сирии. Пока Москва пытается потушить сирийский конфликт, ряд европейских СМИ разжигает информационную войну против России.

"У Белого дома нет плана для Сирии, в его стенах царит растерянность", — написала сегодня утром австрийская Der Standart, суммируя общие впечатления от всего, что было сказано и сделано в последние дни не только американскими, но и всеми западными политиками по теме сирийского кризиса и ИГИЛ. То, что в стенах Кремля нет и тени растерянности, то, что у Москвы есть план и воля, выводящие ее в мировые лидеры, вызывает в коллективном сознании Запада очень сложное чувство, состоящее из зависти, ревности, подозрений и облегчения. Колумнист Der Spiegel, конечно, прав: чья-то сила — это оборотная сторона чьей-то слабости.

"Запад потерпел фиаско в Сирии. Запад не вмешался тогда, когда это было возможно, а теперь ему уже ничего не остается, как смотреть за Путиным, который может действовать по своему усмотрению. Сила Путина базируется на слабости Запада", — говорится в материале Der Spiegel.

"Зеленые человечки для Асада", — пишет утром Frankfurter Allgemeine Zeitung, намекая на то, что оружие России будет повернуто не против ИГИЛ, а против так называемой "умеренной оппозиции". Уже в середине дня газета Bild, как фокусник, вытаскивает на свою стартовую страницу якобы доказательства того, что российская авиация работает не по позициям ИГИЛ, а по мирному населению. Все по законам жанра: тут и видео летящих самолетов (у Асада таких нет), и разрушения от бомб, и невинные жертвы. Ссылка на неких "сирийских активистов" и их зарегистрированный в 2011 году канал в YouТube. Первые залпы информационной войны.

"Западу очень трудно признать, что он проигрывает в чем-то, что ему грозит поражение на Ближнем Востоке. По-прежнему еще здешние интеллектуалы, здешние политики и средства массовой информации, все мечтают об арабской весне", — сказал политолог, старший советник президента Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Рар.

Не получилось в Ираке, в Египте, Тунисе, Ливии, Афганистане, теперь под угрозой провала сирийский проект демократизации. Считающий себя победителем в холодной войне Запад ошибочно рассчитывал на то, что бархатные революции 25 летней давности можно повторить на Ближнем Востоке и севере Африки: тонкая материя демократии порвалась под весом вульгарного фундаментализма, и умеренная оппозиция передает западное оружие на нужды джихада.

"Сейчас все проблемы Ближнего Востока упали на голову Европы. И она должна что-то делать, она должна решать проблемы там: на Ближнем востоке, в Сирии, в Ираке, в Афганистане, кстати говоря, который сейчас опять рушится, несмотря на то, что там 15 лет НАТО пробыло. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию у себя дома в Европе, которая выходит из-под контроля", — добавил Рар.

"Конечно, Европе будет сложно признать свою ошибку. Но факты говорят сами за себя. Поток беженцев, война, ИГИЛ уже на пороге Евросоюза. То, что делает Россия, это самооборона. Европе надо бы перестать быть собачкой Америки, нужно прислушаться к России, присоединиться к борьбе против общего врага, и это поможет решить множество наших проблем", — прокомментировал ситуацию депутат Европарламента от партии "Лига Севера" Джанлука Бонанно.

Первая проблема — беженцы, на этой неделе на территорию Германии каждый день прибывало по десять тысяч человек. Вторая — инфильтрация боевиков ИГИЛ в Европу. Здесь точно так же не хотят получить террористическое подполье и джихад на своей территории. Этим объясняется и изменение позиции, в частности, Ангелы Меркель, которая заговорила о том, что Асад должен быть не объектом, а субъектом сирийского урегулирования. Многие в последние дни успели сказать, что только при участии России это получится, но неразрешимая проблема, которая и приводит их в смятение, как при этом сохранить лицо.

"У других стран, которые попросту наносили авиаудары: США, Франции, Великобритании — в определенной мере ничего не вышло. Ключевое отличие, и это очень важно, заключается в том, что отправка и действия российских войск координируются с сирийской армией. Россия использует диаметрально противоположный Западу подход. Конечно, сирийская армия ведет борьбу с террористами: вы упомянули ранее военнослужащих, которые непосредственно воюют с террористами, так вот это сирийская армия воюет, а российская оказывает поддержку", — рассказал директор исследовательских программ института демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд.

"Российские действия, в конечном счете, обнажат их собственную мягкотелость, то, что они сами не проявили достаточной жесткости в отношении "Исламского государства", не были по-настоящему заинтересованы в уничтожении этой террористической организации, а сдерживали террористов, направляя их деятельность на свержение сирийского правительства", — сказал сирийский политолог Аммар Ваккаф.

Ключевые европейские игроки, Берлин и Париж, сегодня промолчали, понимая, что повлиять ни на что не могут, а откровенная поддержка действий России может привести к попаданию под залпы собственной пропагандистской артиллерии. Газета Bild еще будет публиковать сенсации из непонятных или вовсе анонимных источников, и можно быть совершенно уверенным в том, что заниматься этим она будет тем активнее, чем успешнее будут действия российской авиации в Сирии.

Поделиться: