Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейская паника из-за газа: грустная картина

28 августа 2022
1 049

Европейская паника из-за газа: грустная картина

Россия с 31 августа вынуждена полностью прекратить поставки по "Северному потоку-1" в Европу. Единственная турбина из оставшихся входит в плановый ремонт. Пока на три дня, если вскрытие не обнаружит более серьезные технические проблемы. Канцлер Шольц с опаской поглядывает на вентиль "Северного потока-2", но что-то мешает ему согреть Германию.

На неделе цена газа на европейских биржах преодолела психологическую отметку в 3500 долларов за кубометр. Это примерно в десять раз больше привычного порядка, когда Евросоюз благоденствовал на газе, поступающем по трубе из Сибири. Сейчас ситуация аховая. Вместо того чтобы вместе с Россией "зачистить" на Украине нацизм, Европа предпочла встроиться за США, поддержав на Украине госпереворот, нацизм вскормить, а из Украины сделать анти-Россию, доведя до боевых действий и самоубийственных санкций.

Характерное заявление сделал в субботу министр юстиции Чехии Павел Блажек: "Если не будет найдено решение кризиса на европейском уровне, то под угрозой окажется Евросоюз как таковой". Похоже, так и есть. Чехия, что до конца года председательствует в ЕС, созывает срочное заседание министров энергетики Евросоюза для выработки мер. Меры без русского газа не просматриваются. Германия – конкретно канцлер Шольц – мог бы элементарно открыть вентиль свежепостроенного "Северного потока-2". Казалось бы, очевидное решение. Но нет, страшно признать собственную глупость.

Вместо очевидного полет Канаду с просьбой скорее чинить газоперекачивающие турбины для России и нарастить поставки канадского газа. По ходу дела выяснилось, что никаких турбин для России в Канаде нет. А ту единственную, что отправили после ремонта почему-то в Германию, а не в Россию, "Газпром" забрать не может, поскольку на нее распространяются британские санкции. Ремонтом ведь в Канаде занималась британская компания Industrial Turbin Company (UK) Limited. Она является стороной контракта с "Газпромом". Санкции препятствуют ей должным образом оформить документы для передачи агрегата в Россию. Забирать агрегат без документов "Газпром" не станет. Улаживать нескладуху Канаде тоже не с руки, ведь Россия – газовый конкурент. Лучше Канада сама по сверхвысоким ценам будет поставлять газ Европе. Зачем себе же вредить.

Шольц метнулся и в Норвегию. Норвегию даже попросили ограничить цены на газ для Евросоюза. Но норвежцы вежливо спросили: "А что, разве мы не в рынке? Разве кто-то отменил рыночные цены?" В итоге у Шольца обломилось и в Канаде, и в Норвегии. Британцы тоже не спешат на помощь Германии и ЕС. Могли бы ведь выправить документы на турбину для России. Ан нет. Да и вообще у них там политическая пересменка. Не до немцев.

Тем временем Россия с 31 августа вынуждена полностью прекратить поставки по "Северному потоку-1" в Европу. Единственная турбина из оставшихся входит в плановый ремонт. Пока на три дня, если вскрытие не обнаружит более серьезные технические проблемы. Канцлер Шольц с опаской поглядывает на вентиль "Северного потока-2", но что-то мешает ему согреть Германию. Немцам объясняют, что хранилища заполнены газом то ли на 80, то ли на 85%, но утаивают, что этого мало. Во-первых, их расходуют уже сейчас, до начала отопительного сезона, а во-вторых, этого объема без постоянной подпитки газом на всю зиму заведомо не хватит. Картина грустная.

Печально обобщил фазу жизни лидер Франции Эммануэль Макрон. По его словам, "изобилие закончилось". Он объяснил это под камеру, открывая заседание Совета министров. Не хватает всего – денег, газа, технологий, товаров, даже земли, воды и демократии.

"То, что мы сейчас переживаем, относится к поворотным событиям, это своего рода большое потрясение. Прежде всего потому, что мы переживаем – и не только нынешним летом, но в течение всех последних лет – период окончания кажущегося изобилия. Подходит к концу период доступности денежных средств – дешевой ликвидности. Но есть еще и проблема исчезновения товаров и технологий, которые прежде казались нам вечно доступными. Мы сталкиваемся с обрывом привычных экономических "цепочек". Вновь возникает дефицит того или другого, не все технологии оказываются доступны, не хватает тех или иных материалов, не хватает земли для разных целей, дает о себе знать даже недостаток воды. Нам придется принять соответствующие меры. Недостаток воды уже заставил нас начать структурные преобразования, которые нам предстоит довести до конца. Но вот еще что важно: настал конец истин, которые казались нам сами собой разумеющимися. Это касается и Франции, и Европы, и всего мира. Демократия, права человека", – заявил Макрон.

Что-то пахнуло другом Макрона Бернаром-Анри Леви. Так философски.

"Эта картина, которую я нарисовал, – конец благополучия, конец уверенности в будущем, конец казавшихся непреложными истин. Эта картина показывает, что мы и вправду переживаем поворотный момент. И, оказавшись перед такими трудностями, наши сограждане могут отреагировать на них с беспокойством, большим беспокойством", – считает Макрон.

"С большим беспокойством" – это уже про революцию. Макрон просит граждан ни революций, ни бунтов не устраивать. Лучше воспитывать в себе жертвенность. Ради свободы. "Наш режим – это режим свободы. А такой режим не обходится своим гражданам бесплатно, он может потребовать от своих граждан жертв", – отметил Макрон.

При этом президент Франции никакого выхода не предлагает и даже просвета не видит. В отчаянии Макрон отправился на этой неделе в Алжир. За газом. Очень ломало. Ведь для Макрона этот визит был походом в Каноссу. Два года назад он высокомерно заявил, что до того, как стать колонией Франции, у Алжира и истории-то своей не было. Алжирцы очень обиделись.. И вот сейчас Макрон, преодолев унижение, приправил просьбу о газе предложением создать совместную комиссию историков Алжира и Франции. Нужного количества газа для себя Макрон не привез. Но на комиссию историков алжирцы великодушно согласились. Ну, как-то так. Приехали.

Поделиться: