Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа: русские не принимают турбину Siemens, чтобы не поставлять газ в ЕС

5 августа 2022
569

Европа: русские не принимают турбину Siemens, чтобы не поставлять газ в ЕС

Преград для возврата турбины Siemens на газопровод "Северный поток" нет, поскольку санкции ЕС против России не затрагивают оборудование и технологии для поставки газа в Евросоюз, заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Арианна Подеста.

Газопровод "Северный поток" не подпадает под санкции ЕС. В пакете санкций нет ничего, что способно помешать "репатриации" этой турбины в Россию.

"Санкции не мешают установить турбину Siemens в России. Все другое, что сказано по этой теме, попросту неверно. Мы очень ясно это заявили. И то, что об этом говорят русские, на самом деле, только предлог, чтобы не поставлять газ в ЕС", – отметил руководитель группы официальных представителей Еврокомиссии Эрик Мамер.

То же самое неоднократно заявляли глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и другие члены ЕК. Это только предлог, а действия российской стороны – это шантаж в области поставок энергоносителей в ЕС, подчеркнул Мамер.

Поставки газа по "Северному потоку" уменьшились с 27 июля до 20% мощности газопровода в связи с остановкой еще одной турбины Siemens на компрессорной станции (КС) "Портовая".
"Газпром" вывел турбину из работы в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта, получив предписание от Ростехнадзора. Антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с поставкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для КС "Портовая", которая обеспечивает подачу газа по "Северному потоку".

"Сразу после ремонта двигатель должен был быть передан "Газпрому". Тем не менее, в связи с канадскими санкциями и без согласия "Газпрома" двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту", – подчеркнул "Газпром".

Для возврата турбины в Россию, а также техобслуживания других турбин необходимы не только исключения из санкций Канады, но и письменные гарантии неприменения санкций ЕС и Британии к оборудованию для "Северного потока" и других газопроводов, заключает "Газпром".

 

Поделиться: