Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа немножко заплатила России за украинский газ

11 сентября 2015
1 756

Как Россия и Европа решили украинский газовый вопрос

Украина, ЕС и Россия решили газовый ребус. Если быть корректным, то ЕС и РФ решили украинский газовый вопрос без Киева.

По итогам переговоров решено следующее:

1. Закачку газа в ПХГ Украины оплачивает Евросоюз;

2. Россия предоставляет Украине скидку.

А теперь нюансы:

1. ЕС согласился выделить Украине на газ полмиллиарда долларов, чего хватит на 2 млрд. кубометров, тогда как нужно закачать в ПХГ 4,5 млрд. кубов. Т.е. денег у ЕС отчаянно не хватает, потому страховаться в Европе будут за счёт своих хранилищ, «Северного потока» и надежды на тёплую зиму;


Судя по заключению договорённости о прокладке «Северного потока-2» между капиталом Германии и «Газпромом», Берлин устал от Украины и не против новых газопроводов, но контролировать их должны немцы.


Как Россия и Европа решили украинский газовый вопрос

Ситуация с «Турецким потоком» пока подвешена из-за отсутствия в Турции правительства, грядущих перевыборов в парламент и войн, которые Анкара от большого ума организовала у своих границ.

Думается, что стратегическая цель Москвы в газовых делах — отказ от транзита через Украину к 2019 году – будет достигнута. Собственно, Киев это осознал, о чём свидетельствует истерика Яценюка о грядущих убытках в размере 2 млрд. долл. Европе украинская ГТС не нужна: страна им полностью не принадлежит, в украинскую «трубу» нужно вложить прилично денег для её ремонта, модернизации и поддержания жизнедеятельности.
 

Как Россия и Европа решили украинский газовый вопрос

Потому «Газпром» можно поздравить с победой. Единственное, что её омрачит, — грядущее падение цен на газ, который привязаны к нефтяным котировкам.

Иван Лизан

Поделиться: