Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврей Яшка Браудер: мутные схемы и тайны Коминтерна (видео)

13 ноября 2017
980

Еврей Яшка Браудер: мутные схемы и тайны Коминтерна

Российский суд продолжил заседания по новому уголовному делу против международного авантюриста и мошенника Уильяма Браудера. Как известно, Браудер уже приговорен в России к 9 годам лишения свободы за незаконную скупку акций "Газпрома" на сотни миллионов долларов и последующий вывод их в офшоры. Криминальный герой — в розыске. Правда, ни американцы, ни европейцы выдавать его российским правоохранителям не спешат. Кто покрывает преступника? Почему в Генпрокуратуре его называют "Яшей Браудером"? И что известно о его московских корнях?

Пустая клетка. В зале — лишь прокуроры и адвокаты. Новый процесс в Тверском суде столицы по делу скандального финансиста Уильяма Браудера начался без главного подсудимого. Обворовавший российский бюджет на 5,5 миллиарда рублей и лоббировавший принятие "Акта Магнитского" Браудер сейчас в Лондоне. Он запретил своим юристам участвовать в московском процессе. Российское государство оплатило Браудеру адвоката по назначению.

В России Уильям Браудер прожил более 10 лет. Приехал еще в 90-е — зарабатывать в стране, которая только открыла для себя рыночную экономику. По сравнению с другими мошенниками, хлынувшими в те годы в Россию, Браудер имел преимущество — его семья десятилетиями была связана с Советским Союзом.

В Государственном архиве социально-политической истории хранится досье на деда Уильяма Браудера Эрла. С 1930-го по 1945-й он возглавлял Компартию США и сотрудничал с большевиками. Впервые дед Уильяма Браудера приехал в Россию в 1927 году. Познакомился с коммунисткой Раисой Лугановской. Вскоре они поженились.

В 20-е годы Семья Браудеров жила в доме №7 в Успенском переулке. Сейчас здесь находится посольство Бенина, а в те годы, как писала жена Браудера Раиса, они занимали вместе с мужем квартиру №1. Здесь у них родился сын Феликс. Здесь же прошло его детство.

По заданию партии Эрл Браудер ездил в Китай поддерживать коммунистические ячейки. Компанию ему составляла советская разведчица Китти Харрис. У них закрутился роман, но в итоге Эрл выбрал Раису. Увез ее в США. Карьера Эрла достигла пика. Он возглавил Компартию Америки. Но все инструкции получал из Москвы. Вошел в управление Коминтерном.

Сохранилась телеграмма наркому внутренних дел Николаю Ежову — с просьбой дать согласие переправить въездную визу для Браудера в Париж.

Во время поездок в Советскую Россию Эрл Браудер, как и другие коммунисты, соблюдал конспирацию. Коммунистам выдавали мандаты на шелковках — это кусочек ткани, который вшивался под подкладку. Поэтому во время пересечения границы никаких компрометирующих документов Браудер при себе не имел, зато в Москве он расшивал подкладку, доставал кусочек ткани, который являлся в Советской России документом, и его принимали как официальное лицо.

"Ни один генеральный секретарь ни одной Компартии мира не был так опутан паутиной шпионажа, как Эрл Браудер. Факт, что его семья, существовала на советские деньги", — отметил историк спецслужб Александр Колпакиди.

Эрл Браудер имел прозвище Рулевой. Его брат Билл занимался вербовкой агентов. Его сестра Маргарет была сотрудницей иностранного отдела НКВД. Его племянница Хелен Лоури (оперативный псевдоним Таня) вышла замуж за советского разведчика Исхака Ахмерова и помогала ему. Любовница Китти Харрис десятилетиями работала на разведку СССР. Остаток жизни провела в Нижнем Новгороде, где и похоронена.

А Эрл Браудер свой век закончил в США. Отошел от идей поддержки Советского Союза, но агентов не сдал, за что Советы обеспечили ему безбедную старость, отдав на откуп книжную компанию. Его сын Феликс стал математиком, а внук Уильям Браудер — финансистом. Он вспоминал, что за столом в семье обсуждали математические теоремы и куда катиться мир по вине бизнесменов. Однако левые взгляды Уильяма Браудера не прельщали.

"Я думаю, что дедушка, если и мог с ним о чем-то говорить о Советском Союзе, то только негативно. Он баллотировался на президента, а вдруг стал мелким клерком", — рассказал Александр Колпакиди.

Уилл решил стать капиталистом. Когда подрос, сменил гражданство. Стал подданным Великобритании — ему понравились налоговые условия в этой стране. А позже он приехал в Россию, где начал играть на бирже, скупая акции "Газпрома" через подставные компании в Калмыкии. Лично он этого делать не имел права, так как не был резидентом страны. Но Браудер словно знал, что покупать акции "Газпрома" нужно сейчас, пока к торговле имеют доступ только российские инвесторы.

"Совсем другое дело, когда акции "Газпрома" выходят на общий рынок и становятся по стоимости совершенно другими", — пояснил Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук, публицист.

На этих бумагах свое состояние сделал не один участник российского списка Forbes. В 1999-м акции газового гиганта торговались по 8 рублей за штуку. К 2005-му они выросли в 44 раза. Колоссальная прибыль! Однако с нее нужно заплатить и колоссальные налоги. Браудер и здесь пошел преступным путем.

Схема выглядела так: компании Браудера должны были платить 35% налога. 11% — в федеральный бюджет, 24% — в региональный. Чтобы избежать региональной части, Браудер должен был вложить 100 тысяч долларов в экономику Калмыкии. Однако тут финансист обошелся лишь подделкой инвестиционных документов. Чтобы сократить федеральную часть налога, Браудер оформил липовые бумаги о трудоустройстве инвалидов — это давало льготы. В итоге бюджет недополучил почти 5,5 миллиарда рублей. За это Браудера уже осудили к 9 годам заочно.

Когда схему вскрыли, ушлый финансист пошел на второе преступление — начал судорожно спасать деньги со счетов "фирм-помоек" и вместе с оставшимися акциями "Газпрома" уводить в США. Новый ущерб — почти 4 миллиарда.

Когда Генеральная прокуратура России проследила схему до конца, прокурору США были направлены более тысячи страниц официальных документов для возбуждения дела против Браудера и его сообщников. Об этом "Вестям недели" рассказал генпрокурор России Юрий Чайка.

"Они были иностранными инвесторами, в то же время не регистрировались как иностранные инвесторы ни в России, ни в Америке. И не платили налоги ни в России, ни в США. Он неглупый человек. Я зову его Яша Браудер — у него корни московские. Тёмная личность, мошенник международного уровня, авантюрист", — сказал Юрий Чайка.

Из России Браудер успел вывезти почти всю команду аферистов. Оставил лишь своего бухгалтера Сергея Магнитского.

"Кто-то же должен прикрывать. И кто-то же должен сидеть. На эту роль и был выбран Сергей Магнитский", — сказал Никита Кричевский.

Магнитский трагически скончался в СИЗО от сердечного приступа. Однако Браудер заявил, что на Магнитского якобы пытали. Дескать, он боролся с коррупцией, за что и поплатился жизнью.

Историей этого дела заинтересовался режиссер-документалист Андрей Некрасов, человек, к российской власти симпатий не питавший, но во время съемок фильма пришедший к совершенно определенному выводу, что Браудер — ловкий манипулятор.

"Я считаю это подлостью. Конечно же, в этом смысле Сергей Магнитский — жертва Браудера. Он был его жертвой до смерти, потому что Браудер пытался переложить ответственность за свои преступления на него. Но Сергей Магнитский — жертва Браудера, с моей точки зрения, и после смерти, потому что сострадание к его судьбе эксплуатируется циничным и корыстным образом", — уверен Некрасов.

В 2012 году с подачи Браудера и российских добровольцев из либерального крыла, например, Владимира Кара-Мурзы-младшего и Михаила Касьянова, американские политики приняли известный "Акт Магнитского".

"Он принят на лжи исключительно с подачи Браудера. На криминальные деньги, выведенные из России", — подчеркивает Юрий Чайка.

Одна из частных компаний – "Превезон" — которая по наводке Браудера попала в "список Магнитского", в 2015-м судилась с американским Минюстом и попыталась привлечь финансиста к суду.

Браудеру направили повестку на допрос. Таким Уильяма Браудера еще никто не видел. Испуганный миллиардер выскочил из машины, как только ему вручили бумагу. Он сбежал по заснеженным улицам.

На судебном допросе Браудер "поплыл". Его спрашивали не только о деле компании "Превезон", но и о мутных схемах, которые он проворачивал в России, а также о Магнитском. Слова "я не помню" и "я не знаю" Браудер повторил почти 260 раз.

В итоге обвинения с компании сняли. Но для Браудера это не имело никаких последствий. Сейчас Уильям Браудер готовится к пресс-туру по Европе. Скоро осужденный в России бизнесмен будет выступать в парламенте Британии — убеждать законодателей расширить санкции против России.

 

Поделиться: