Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дума отказалась запрещать смертельно опасные смеси. Русских будут травить и дальше

26 мая 2020
4 149

Дума отказалась запрещать смертельно опасные смеси. Русских будут травить и дальше

Госдума не примет резонансный законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных смесей, соавторами которого стали 72 депутата и сенатор. Как выяснили «Известия», правовое управление палаты дало отрицательное заключение на документ. Хотя в конце 2019-го поддержать его призывали спикер СФ Валентина Матвиенко и экс-глава кабмина Дмитрий Медведев. Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях нижней палаты парламента к этому относятся крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. Эксперты допускают лоббизм крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.

«Производители заинтересованы»

Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями».

«Используемые в законопроекте термины «сосательные смеси», «жевательные смеси», «производные никотина» в федеральных законах не встречаются, значение их в законопроекте не поясняется и в этой связи определить предмет правового регулирования не представляется возможным», – говорится в документе, который находится в распоряжении «Известий».

Изначально законопроект, под авторством которого подписались 72 депутата из «Единой России» и сенатор Игорь Каграманян, планировалось рассмотреть в Госдуме в марте. Однако теперь его принятие, несмотря на резонансность, под угрозой. По информации «Известий», не все авторы в курсе того, что он будет отклонен, и в разговоре заявили, что не хотели бы такого сценария.

– Если в законах нет юридического термина, то его надо вводить. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на соли и затем на тяжелые наркотики. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровое общество, то, помимо таких отрицательных заключений, нужно еще депутатам разъяснить, в какие законы должны быть внесены правки, чтобы это исправить, – пояснил «Известиям» один из соавторов Виктор Водолацкий.

Его коллега, также подписавшийся под законопроектом, депутат Гаджимет Сафаралиев тоже сообщил, что ему об отзыве ничего неизвестно. Однако при этом он отметил, что в отклонении документа могут быть не заинтересованы производители этих смесей.

– Законопроект изначально шел очень туго. Возможно, это связано с производителями, ведь это целая индустрия. Терминологию всегда можно исправить, замечания должны быть конкретными, но отклонять по формальным причинам мы все-таки его не должны. Он ведь имеет социальное значение, – подчеркнул парламентарий.

В руководстве фракции «Единой России» «Известиям» пояснили: партия в курсе того, что происходит в этом вопросе, но ее точка зрения на полный запрет этих смесей изменилась. Поэтому эту версию законопроекта авторы отзовут.

Как сообщил «Известиям» сопредседатель Центрального совета сторонников партии, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, он вместе с первым зампредом фракции Андреем Исаевым уже подготовил новые поправки.

– Действительно, эта сфера у нас никак не регулировалась. Многие недобросовестные производители воспользовались вниманием к их продукции молодежи и стали там делать запредельные дозы никотина, аж до 240 мг на одну порцию. Это приводило к фактически наркотическому опьянению. Подростки травились никотиновыми конфетами. Наша законодательная конструкция в том, что вся пищевая продукция, где содержится ненатуральный никотин, должна быть запрещена: это мармеладки, шоколадки, пропитанные сухофрукты, – рассказал парламентарий.

По его словам, что касается никотиновых смесей, то в их отношении предлагается снизить содержание никотина до 20 мг на порцию. Это, по мнению депутата, станет альтернативой для курильщиков, которые хотят отказаться от сигарет.

– И, конечно, такая продукция должна быть полностью запрещена для продажи несовершеннолетним. Сейчас в законе это отсутствует, так как ранее в законодательстве эта сфера никак не описывалась, – подчеркнул Сергей Боярский.

Продавцы жевательных смесей на условиях анонимности согласились дать «Известиям» комментарий. По их мнению, это не сильно ударит по бизнесу, так как в общем объеме этот товар занимает небольшую долю. Они признают, что все смеси вредны для здоровья человека, как и обычные сигареты. При этом было бы правильно запретить их продажу для несовершеннолетних, считают продавцы.

Запретить во всем ЕАЭС

Резонансные истории отравлений смесями взбудоражили российских политиков и общественность в конце 2019 года. В Новосибирске в ноябре после их употребления умер семиклассник. В середине декабря в Екатеринбурге о массовых отравлениях школьников из-за опасного увлечения, рассказали врачи скорой помощи.

В итоге в конце прошлого года запретить продажу этих смесей призывал на тот момент глава кабмина и лидер партии власти Дмитрий Медведев – он предложил сделать это на территории всего Евразийского экономического союза. Помимо этого, политик поручил МВД и Роспотребнадзору при участии Следственного комитета и Генпрокуратуры провести внеплановые проверки, чтобы предотвратить продажи в торговых точках.

Призывала к этому и Валентина Матвиенко, которая ожидала, что решение запретить этот товар примет Роспотребнадзор. Однако в ведомстве заявили, что эта продукция относится к пищевой и не подпадает под антитабачное законодательство.

Между тем, в оппозиционных фракциях Госдумы считают, что в России нужно запретить все смеси, не отдавая кому-либо преимущество.

– Если честно, я не совсем понимаю, как «Единая Россия» может готовить свои поправки, если правовое управление Госдумы объяснило, что «определить предмет правового регулирования не представляется возможным». Для начала нам, видимо, всё-таки необходимо ввести в законодательство все эти понятия: «жевательные смеси», «никотиновые». Но позиция нашей фракции, что их нужно всё равно полностью запретить для всех, неважно, совершеннолетний гражданин или нет, – пояснил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, подчеркнувший, что это наносит огромный вред здоровью.

Аналогичного мнения придерживаются в «Справедливой России».

– Очевидно, что непринятие этого законопроекта выгодно тем, кто производит эту продукцию. Она убивает нашу молодежь. Мы этот законопроект поддерживаем, – заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Коммунисты также считают, что смеси нужно запрещать и не отступать от заявленной позиции. Член фракции КПРФ, глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов напомнил, что депутаты его партии Ольга Алимова и Вера Ганзя вносили аналогичный документ, который также не был рассмотрен парламентом.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин допустил, что в решении парламента может присутствовать элемент лоббизма крупных производителей, которые очевидно понесут финансовые потери, если такой законопроект будет принят. По его мнению, на эту ситуацию должны обратить внимание в том числе родители, дети которых уже пострадали от подобных смесей.

Поделиться: