Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

19 февраля 2020
3 438

Друга Кудрина и Чубайса – жулика Бориса Минца все-таки арестовали заочно

После трех «минирований» зала суда Басманный районный суд Москвы заочно арестовал одного из легендарных младореформаторов Ельцина, друга Гайдара, Чубайса, Шохина, Кудрина и прочего президиума Российского еврейского конгресса – олигарха Бориса Минца, который обвиняется в растрате 34 миллиардов рублей и ранее сбежал в Лондон. Но самое интересное в этой истории – время совершения преступления. По версии следствия, оно совпадает со временем работы у Минца нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

Как рассказала Российская газета, помимо самого Минца по этому уголовному делу привлекаются также являются двое его сыновей – Дмитрий и Александр. Отцу и сыновьям предъявлено заочно обвинение в особо крупной растрате по части 4 статьи 160 УК РФ. Все трое объявлены в межгосударственный розыск. Более того, прокурор открыто назвал одного из соратников Чубайса и активнейшего «строителя новой России», которой вчера так восторгался судья Конституционного суда Арановский, «членом преступной группы, исполнявшим наиболее активную роль в преступлении». Как ранее рассказали СМИ, схема была такая: четыре банка – «Открытие», «Промсвязь», Бинбанк и МКБ – покупали друг у друга облигации, тратя на это деньги своих пенсионных фондов. А на привлеченные деньги покупали разные интересные активы, например, дорогую недвижимость. Три из вышеперечисленных банков забрал на санацию ЦБ, один, благодаря финансовым вливаниям ? устоял. Тогда же СМИ сообщили, что Следственным комитетом в отношении Минца ведется проверка по заявлению председателя правления банка ФК «Открытие» Михаила Задорнова. По словам одного из собеседников издания, ситуация связана с необеспеченными облигациями «О1 Груп Финанс» на балансе финансовой корпорации «Открытие». И вот, после того, как все это стало известно, Минц и все его трое очень успешных сыновей-менеджеров, которые также управляли О1, решили, что им очень срочно нужно в Лондон. Так захотели увидеть Биг Бен и королеву, что просто кушать не могли. Весной прошлого года заочно был арестован бывший председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич.

При этом решение по аресту нельзя назвать легким, учитывая «заслуги» данного гражданина. Напомним, как уже писала «Катюша» в прошлом материале, Минц не рядовой олигарх, а человек уровня Ходорковского или Березовского, который имел, да и имеет сейчас, огромное количество друзей в Кремле. В 1994 году Минц был приглашен Анатолием Чубайсом в структуры Госкомимущества РФ, причём сразу возглавил Главное управление данного ведомства. В 1996 году перешел по инициативе Чубайса работать в администрацию Президента, до 2000 года руководил Управлением по вопросам местного самоуправления. В начале нулевых, когда главным акционером РЕН ТВ было чубайсовское РАО ЕЭС, по предложению Чубайса являлся гендиректором ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ». В 2000 году по просьбе Егора Гайдара Минц сформировал оргструктуру Союза правых сил, до 2005 года возглавлял исполком СПС, был членом федерального политсовета СПС, руководил финансово-бюджетным комитетом СПС. Основатель и председатель правления Фонда Егора Гайдара, инициатор ежегодного присуждения премии имени Гайдара. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) ельцинского министра Шохина. В друзьях у олигарха числились Гайдар, Чубайс, Кудрин, Шохин, Улюкаев. К тому же меценат много денег тратил на работу Российского еврейского конгресса, где является членом Бюро президиума. Также он председатель попечительского совета Конференции европейских раввинов, основатель, идеолог, спонсор и президент Института стратегических решений глобальных проблем им. Бориса Минца (ИБМ) при Тель-Авивском университете.

В 2004-2013 годах возглавлял крупнейшую частную финансовую корпорацию «Открытие», которую создал на пару с финансистом Вадимом Беляевым. В 2004 году также основал O1 Group – частный международный инвестиционный холдинг, управляющий активами в различных секторах экономики и считающийся одним из крупнейших собственников негосударственных пенсионных фондов в России («Финансовая Группа Будущее», управляющая НПФ «Будущее», НПФ «Образование», НПФ «Телеком-Союз», НПФ «Социальное развитие»), где и стал руководить вместе с тремя сыновьями. А советом директоров ключевого пенсионного фонда «Будущее», деньги из которого, по версии следствия, были использованы для преступных целей, до возвращения на госслужбу руководил Алексей Кудрин. «Мы в восторге от участия Алексея Кудрина. Очень глубокий и интересный человек», – писал Минц.

Само собой, судить «такого человека» – это удар по всей гайдаровской клике из 90-х, а что еще хуже – Минц ведь может и заговорить, когда сядет, или наоборот, чтобы не сесть. А такие граждане без козыря в кармане не уезжают. И если прижмет, то в СМИ, притом как российские, так и зарубежные, выползет куча мала крайне интересных подробностей о деятельности многих его кремлевских друзей. И «друзья» это понимают, решение вопроса о заочном аресте Минца-старшего откладывалось несколько раз – сначала защита просила дать ей больше времени на подготовку позиции, а позже слушание было перенесено из-за трижды поступивших в суд анонимных угроз о «минировании» здания. Но, в конце концов, оно было вынесено, и теперь будем ждать ответ Лондона на запрос об экстрадиции и ответ самого Минца.

Поделиться: