Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

До конца укладки «Северного потока-2» осталось 100 километров

11 декабря 2019
2 003

До конца укладки «Северного потока-2» осталось 100 километров

 

Крупнейшему в мире трубоукладчику Pioneering Spirit осталось уложить 100 километров, чтобы полностью завершить строительство первой нитки «Северного потока-2». При скорости в 5 километров в сутки судно уложится до Нового года. Укладка второй нитки может занять чуть больше времени.

По данным навигационного портала Marinetraffic, за последние сутки трубоукладчик Pioneering Spirit прошел не менее 5 километров, а с 28 ноября – 47 километров. Таким образом, до завершения укладки первой нитки последнего датского участка газопровода осталось 100 километров. Судя по скорости трубоукладочного судна, сама укладка магистрали займет еще 20 дней.

До конца укладки «Северного потока-2» осталось 100 километров

За трубоукладчиком следует судно снабжения Fortitude. Оно осуществляет мониторинг уложенного газопровода. Сегодня утром у трубоукладчика также работали суда снабжения Bourbon Sapphire и Sea Spear, которые прибыли с грузом труб из немецкого порта Мукран.

Трубоукладчик Solitaire, который занимается строительством второй нитки «Северного потока-2», отстал от Pioneering Spirit на 15 километров, говорят данные Marinetraffic. За ним также следует судно, которое мониторит уложенный газопровод, а остальные доставляют трубы из Германии.

Как сообщило агентство Bloomberg, Сенат Конгресса США включил положения о введении санкций к участникам проекта «Северный поток-2» в законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, который планируют принять до 20 декабря. После этого законопроект должен пройти голосования в Конгрессе и быть подписан президентом США. Начнет ли будущий закон действовать с 1 января или с даты подписания главой страны, неизвестно. Немецкое издание Bild сообщало, что документ планировали принять до католического Рождества.

Источники Bloomberg рассказывали, что в санкционных положениях речь идет об ограничениях к лицам и компаниям, которые имеют отношение к судам, используемым для строительства газопровода. Руководителям компаний грозит отказ во въезде в США, замораживание их активов в юрисдикции страны и запрет на транзакции.

Основной компанией, по которой могут ударить санкции, является швейцарская Allseas. Именно ее трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire и суда снабжения ведут сейчас строительство датского участка «Северного потока-2». Введение санкций может привести к тому, что компания прекратит работы сразу после начала действия ограничений, и проект балтийского газопровода остановится. EADaily сообщало, что в Германии дежурит российский трубоукладчик, который теоретически может завершить строительство в случае форс-мажора.

Ранее глава комитета по иностранным делам Сената США Джим Риш сообщал изданию Defense News, что Конгресс намерен включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет страны на 2020 год из-за того, что большая часть «Северного потока» уже построена. Одной из причин активизации сенаторов является то, что в США принят закон о санкциях, который можно применить в отношении «Северного потока-2», однако Дональд Трампим ни разу не воспользовался, а санкции в оборонном бюджете, как предполагается, будут иметь обязательный характер.

«Северный поток-2» станет аналогом уже действующего «Северного потока» протяженностью более 1 200 километров каждой нитки и мощностью 55 млрд кубометров в год. Против его строительства выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США. Германия поддерживает проект, но требует от России сохранить транзит газа через Украину.

Поделиться: