Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Доходы российского бюджета за 2022 год от нефтегазовой отрасли выросли на 28%

16 января 2023
182

Доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли выросли на 28%

Топливно-энергетическая отрасль России показала хорошие результаты по итогам прошлого года вопреки санкциям и эмбарго на поставки в Европу. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на совещании премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

"Несмотря на санкционные ограничения, внешние вызовы и действия недружественных стран, по итогам 2022 года российский топливно-энергетический комплекс обеспечил надежную устойчивую работу по снабжению потребителей, промышленных и населения, необходимыми энергетическими ресурсами", – отметил Новак.

Доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли выросли по итогам прошлого года на 28% или на 2,5 триллиона рублей. Добыча нефти в России по итогам 2022 года выросла на 2% до 535 миллионов тонн, экспорт вырос на 7%. Добыча угля в России в 2022 году выросла на 0,3% до 442 миллионов тонн. Потребление электроэнергии в стране увеличилось на 1,5%. Производство и экспорт сжиженного природного газа выросли на 8% до 46 млрд кубических метров. Поставки газа из России в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" достигли в 2022 году рекордного уровня в 15,5 миллиарда кубометров, сообщил вице-премьер.

"В газовой отрасли стабильно обеспечивался внутренний рынок, – отметил Новак. – На внутренний рынок было поставлено 484 миллиарда кубических метров газа".

"Топливно-энергетический комплекс остается одним из ключевых для российской экономики. Конечно, важно четко понимать, как отрасли энергетики реагируют на текущие вызовы. Исходя из этого планировать дальнейшее развитие сектора", отметил Мишустин.

Поделиться: