Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно

29 ноября 2017
2 018

Здравствуйте, человеки!  Вот я и вернулся из России-матушки обратно в Донецк. 

Из войны в мир и обратно. Отсюда, собственно и название. Льву Николаевичу, привет. 

Как и обещал в прошлой статье, постараюсь рассказать как я справился со сменой обстановки впервые за 4 года войны. Какие впечатления у меня от России и не разочаровался ли я в "Русском мире". 

Давайте по-пордяку попробую: 

Первые впечатления от России и как я паниковал: 

Границу пересёк без каких-либо проблем, спасибо погранцам и нашим и русским. Всё максимально быстро и удобно. 

И вот я впервые оказался на территории России. Да да да, я с энтузиазмом "топил" за Русский мир в 2014 и по сей день, но сам в России не был ни разу. Как то так получилось. За 4 года войны было всякое и конечно мое мировоззрение изменилось и от мирной жизни к которой привыкли 80% Вас - читатели, я отвык напрочь. Даже та мирная жизнь , что течёт в центре Донецка очень отличается от такой же жизни в той же Москве или Питере, или любом другом городе России. Первое впечатление было обычным, - здесь очень дорогие сигареты. Подумал я, ведь 100-120 рублей за пачку(беру хорошие сигареты, курю пачку дня 3) против 30-60 рублей в Донецке. Ехав по дорогам Ростовской области я отметил для себя, что выражение "в России 2 беды дураки и дороги" явно устарело. Дураки есть везде, а дороги в России вполне хорошие. Напоминаю, говорю о том, что видел лично! 

Далее были 12 часов в аэропорту. Я как-то сильно перестарался с перестраховкой "дабынеопоздать" и в аэропорт прибыл за 12 часов до вылета. Сам дурак, сиди теперь. За это время я передумал все мысли, которые только мог подумать и насмотрелся на людей до тошноты. Ну не люблю я много людей вокруг себя. Охрана воздушной гавани на парня в бертцах, поношенной куртке и рюкзаком - смотрели сначала странно, но потом привыкли видимо. За всё время даже слова не сказали о том, что я здесь сижу уже половину суток. Только КАЖДЫЙ раз ,как я выходил курить - приходилось проходить рамку и включать ноутбук и фотоаппарат, на предмет не пустышка ли. Я всё понимаю и проходил это всё молча. Не смотря на то, что парни на контроле прекрасно знали ,что я только вышел покурить и ничего у меня нет. Но против приказа не попрёшь, а я тем более. Хотя это порядком задолбало. 

За 12 часов я пережил 2 панические атаки. Такое бывает, но по какому поводу она начнётся мне всегда трудно сказать. По мне стреляли из РСЗО и прочих игрушек войны, но я не так сильно паниковал как в тот день в аэропорту Ростова(в аэропорту Донецка даже было уютней). Не знаю почему, но мне стало не по себе от всех людей вокруг меня, от того, что я сейчас улечу за тысячи км от дома, пусть и к матери с братом. И еще от десятка мелких причин, которые складывали причудливые картины в моей больной голове. Да и летел я впервые. Всё это в сумме и заставило меня срочно найти способ успокоиться. Треслись руки. Это бесило еще больше. Как мальчик, боюсь выполнения простейшего действия - сесть в пункте А и выйти в пункте В, а потом в С. С горем по-полам я справился оба раза и полетел. Стоит ли говорить, что всё оказалось весьма обычно. Безумные русские учтиво предлагали мне чай и терпеливо объясняли всё необходимые процедуры как-что-куда. Вот уж варвары-дикари. 

Отдельный момент с золотой молодёжью и полицией меня позабавил и заставил слегка поворчать. В аэропорт ворвалась группа молодых людей вида весьма дорогого. Парни и девушки явно были "при деньгах" и вели себя по сути обычно для молодёжи - веселились смеялись и слегка дебоширили. Зашли в местную кафешку заказали, видимо, вино и бурно что-то обсуждали. Я слегка поворчал, на предмет "вот уж беззаботные засранцы", но не долго. Для галочки, так сказать. Один из парней стал на показ ходить на руках перед дамами для "порисоваться", но уже через минуту подошел молодой представитель полиции и как-то по отцовски заметил, что он сейчас свою дурную кукушку разобьёт об пол ,а отвечать будут сотрудники аэропорта. Молодёжь тут же извинилась и далее спокойно сидели ждали рейс. 

Как русские под санкциями погибают: 

Спустя еще 7 часов и перелёта с пересадкой в Москве - я оказался в городе Петра. Было уже темно и оценить красоту северной столицы я не успел из окна автобуса, а после метро, и еще чуть-чуть позе - электрички на Выборг. Рядом была мать с братом и мне было совершенно параллельно как и что вокруг. Я их не видел 4 года. Встретились...я успокоился. Впервые за всю войну я не переживал, как они там. 

Утром, мать ушла на работу, а брат в школу и передо мной встал вопрос - чем себя занять? Ответ нашел быстро - пойти исследовать город. Он как-никак старинный и красивый, чо дома то сидеть? 

Это была одна из самых запоминающихся прогулок за последние годы. Брусчатка улиц, красота построек 19 века и уют маленького городка сыграли положительно. За 5 часов прогулки я сделал кучу фото, нужных и не очень, красивых и откровенно кривых. Мозг запомнил пару пейзажей - красота. 

Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Центральная площадь Выборга - Красная. На постаменте Ленин.
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно

По пути домой я решил зайти в магазин за бутылочкой ржаного фрэша и пройдясь мимо полок с продуктами понял одну вещь уже из собственных впечатлений. Санкции - до балды России. СОВСЕМ. 

Такого выбора продуктов я не видел даже при мирной жизни Донбасса. Цены, да для кого-то высоковаты, но для меня как жителя Донецка они частично оказались даже дешевле. Серьёзно. Без всяких там методичек из Кремля и прочего, что любят приписывать укропы - говорю как есть. Еды и питья у русских хватит на еще десяток санкций. Я не говорю о каких-то изысках по типу вина 1500 года в количестве 10 бутылок в мире. Это уже зажрались значит, а для вкусно покушать и весело выпить есть ВСЁ и еще чуть чуть лишнего. Мороженное - прирожденное в избытке. Мясо, птица, рыба, сосиски-сардэли хоть попой жуй. Возможно это всё из пресловутых ежей, но тогда это очень вкусные и разнообразные ежовые консервы. Жить можно)) 

Вдохновившись этим фактом я решил проверить технику. Зашел в соседний магазин техники и челюсть собирал долго. Пока собирал - купил себе новый телефон, впервые за 5-6 лет и вообще впервые смартфон. (ZTE Z10) И "на сдачу" еще умудрился урвать себе ССД диск для ноутбука. Давно хотел, но цены кусались, а тут отдавали почти даром. 

Для понимания: 

Телефон - 6 500 рублей. Это благодаря скидке, ценник гласил 10 000, но был зачёркнут. 

ССД накопитель на 240 ГБ - 3 500 рублей. У нас такой же стоил бы раза в 2 дороже минимум. 

Доволен как слон. Деньги, скажу сразу, не все мои - мать стала стеной и ультиматум был весомый. Я не нахлебник, прошу учесть. 

Красоты Северной природы и Петербург город-музей: 

Утром следующего дня мы отправились в парк Монрепо. 

Монрепо́ (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга в Ленинградской области. Официальное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»[1]. Находится на окраине Выборга, рядом с Выборгским микрорайоном.

Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли[6], строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.

Тут даже говорить нечего. Точнее много чего говорить, но эти впечатления я описать не могу словами. Банально не умею. Там очень и очень красиво. Я обожаю такие пейзажи, скалистую местность и лес. Что может быть лучше? Вот чуть-чуть из моей прогулки. 

Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно

Ну, шикарно ведь. Обязательно вернусь. 

Петербург. 

Ох, этот город. Красив, благороден, приветлив. Стоит отдельно заметить, что я там не смог заблудится. А я страдаю топографическим идиотизмом. Но Петя строил максимально удобно - квадратами. Спасибо ему за это. Ходил-бродил, но всё-равно выходил на местность, которую запомнил по пути из метро. Пока гулял на Дворцовой площади, встретил уличного художника. Они рисовал типичный для Питера пейзаж - дома, вода и мостик. Но мне как гостю - это показалось весьма и весьма живописным. Я пока курил около творца - захотел этот рисунок преподнести как подарок дорогому мне человеку. Магнитики - открыточки мне кажутся скучными, а тут живопись из первых рук. Стоил рисунок изначально 3 000 рублей. Но слегка схитрив я сторговал за полцены. Нет я не сволочь, которая не хочет помочь "голодному художнику", просто решил попробовать получится ли. Получилось - я доволен. Рисунок уже подарен, и смотрится более задушевней чем смотрелся бы магнитик на холодильник. 

Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно
Дончанин в России: путешествие из войны в мир и обратно

Паника и неуютность окружающего мира - ушли. Я впервые смог выдохнуть спокойно. Но не тут то было....

Как я попал под обстрел в центре Петербурга: 

ХА! Внезапно да? 

Иду я вдоль Невы, кручу башкой по сторонам. И тут выстрел...душевный такой. Да - это был тот самый "полуденный выстрел" и я познакомился с ним. 

За доли секунды я успел присесть, сломать себе мозг осознанием, что такого не может быть потому, что я в ЦЕНТРЕ, БЛИН, ПИТЕРА. КАКОЙ НАФИГ ОБСТРЕЛ? Потом вспомнить, что ЭТО ТАКОЕ. Посмеяться с себя и вспомнить тёплым словом родственников автора этой идеи. Еще долго гуляя по городу я улыбался со своей реакции. 

Стоит видимо завершать и так много букв. Спасибо за внимание! Надеюсь было интересно. Хотя моё путешествие вполне обычное. Спасибо России, еще не раз встретимся, уверен.

Поделиться: