Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Доля нефтебизнеса в русско-японской войне и революции 1905 года

5 мая 2019
814

Доля нефтебизнеса в революции 1905 года и русско-японской войне

«Когда хотят объ­яс­нить че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния, го­во­рят: “Ищите жен­щи­ну”. Когда при­хо­дит­ся объ­яс­нять тра­ге­дии и ко­ме­дии меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, сле­ду­ет ска­зать: “Ищите нефть”.».

Луи Фишер “Им­пе­ри­а­лизм нефти”

Пред­ла­гаю рас­смат­ри­вать этот пост, как про­дол­же­ние и уточ­не­ние преды­ду­щей за­мет­ки "Бизнес-план русско-япон­ской войны" и бла­го­да­рю чи­та­те­лей за на­сто­я­тель­ные ре­ко­мен­да­ции при­ве­сти больше цифр в ис­сле­до­ва­нии и со­слать­ся на ос­нов­ной ис­поль­зо­ван­ный ресурс, что я и делаю. Итак

Cо второй по­ло­ви­ны 90-х годов XIX века Россия стала ми­ро­вым ли­де­ром по добыче нефти, добыв 632 млн. пудов при этом экс­пор­ти­ро­вав свыше 50 млн. пудов неф­те­про­дук­тов (ке­ро­си­на и осве­ти­тель­ных масел), хотя по по­треб­ле­нию ке­ро­си­на на одного че­ло­ве­ка сама Россия за­ни­ма­ла одно из по­след­них мест – 5 кг/год (США – 75, Бель­гия – 38, Гер­ма­ния – 14,3, Шве­ца­рия – 14,3, Англия – 13,4, Австро-Вен­грия – 4,4 кг/год).

В 1899 г. цены на ке­ро­син, коп/пуд, на ев­ро­пей­ских рынках были такие: Гам­бург: рус­ский – 100, аме­ри­кан­ский – 108; Лондон: рус­ский – 93, аме­ри­кан­ский – 111.

Кроме ке­ро­си­на рос­сий­ский экс­порт сма­зоч­ных масел в 1901 – 1904 гг. в сред­нем со­став­лял 12,8 млн. пудов. На ев­ро­пей­ском рынке глав­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми сма­зоч­ных масел были Англия, Гер­ма­ния и Бель­гия.

Вве­де­ние рос­сий­ским пра­ви­тель­ством в 1891 г. вы­со­кой по­шли­ны на ино­стран­ные про­дук­ты пе­ре­гон­ки нефти обес­пе­чи­ло мо­но­по­лию оте­че­ствен­но­го ке­ро­си­на на внут­рен­нем рынке и пер­спек­ти­ву на ми­ро­вом.

В 1890 г. 70% рус­ско­го ке­ро­си­на экс­пор­ти­ро­ва­лось в Европу, но уже 3-4 года спустя больше по­ло­ви­ны его от­прав­ля­лось в во­сточ­ные страны.

Наи­боль­шее ко­ли­че­ство ке­ро­си­на Россия вы­вез­ла в 1904 г. – 85,1 млн. пудов. Всего же неф­те­про­дук­тов было экс­пор­ти­ро­ва­но 103 млн пудов. При сто­и­мо­сти одного литра ке­ро­си­на 25 копеек, не сложно по­счи­тать, какой доход при­но­си­ла внеш­няя тор­гов­ля неф­те­про­дук­та­ми и какой по­тен­ци­ал имел уже за­хва­чен­ный рынок сбыта.

Две крас­но­ре­чи­вые цифры по доле на меж­ду­на­род­ном неф­тя­ном рынке

До войны и ре­во­лю­ции

В 1902 году – Россия – 53%, США – 39%

После войны и ре­во­лю­ции

В 1906 году – Россия – 27%, США – 60%

Вот ради пе­ре­де­ла этого мно­го­обе­ща­ю­ще­го рынка и на­ча­лась русско-япон­ская война и первая ре­во­лю­ция 1905 года, ко­то­рые, на самом деле, яв­ля­ют­ся двумя фрон­та­ми одной и той же войны, на­прочь про­иг­ран­ной Рос­си­ей, в ре­зуль­та­те чего общее ко­ли­че­ство вы­во­зи­мой из России нефти в 1906 году умень­ши­лось в срав­не­нии с до­ре­во­лю­ци­он­ным вре­ме­нем втрое. Экс­порт нефти во Фран­цию со­кра­тил­ся вчет­ве­ро, в Англию – втрое, в Китай и Индию – в 24 раза. Вер­нуть себе долю рынка по экс­пор­ту неф­те­про­дук­тов 1904 года Россия не может до сих пор.

Если до ав­гу­ста 1905 г. еже­ме­сяч­ная добыча нефти ко­ле­ба­лась в пре­де­лах от 45 до 60 млн. пудов; в сен­тяб­ре она со­ста­ви­ла всего 2 млн. Пудов (против почти 33 млн в первые 20 дней ав­гу­ста). В ноябре цифра ока­за­лась на уровне 26 млн. пудов, к де­каб­рю ска­тив­шись до 18 млн. С другой сто­ро­ны, общая добыча нефти на ба­кин­ских про­мыс­лах, до­хо­див­шая в те­че­ние первых 8 ме­ся­цев 1905 г. до от­мет­ки чуть выше 350 млн пудов, за весь год упала с 617 млн. пудов за 1904 г. до всего 414 млн. пудов на "всех шести пло­ща­дях Ап­ше­рон­ско­го по­лу­ост­ро­ва"

Вполне есте­ствен­но, что в такой об­ста­нов­ке им­пе­рия несла огром­ные убытки. По данным де­пар­та­мен­та та­мо­жен­ных сборов, вывоз из России нефти и неф­те­про­дук­тов со­кра­тил­ся в 1905 г. до 55589 тыс. пудов (против 103201 тыс. в 1904 г.).

На ХXI экс­трен­ном съезде неф­те­про­мыш­лен­ни­ков под­чер­ки­ва­лось: бес­по­ряд­ки, за­ба­стов­ки, "резня и пожары, уни­что­же­ние больше по­ло­ви­ны про­мыс­лов в ав­гу­сте 1905" по­спо­соб­ство­ва­ли со­зда­нию "той гне­ту­щей об­ста­нов­ки, в ко­то­рой на­хо­дит­ся неф­тя­ная про­мыш­лен­ность и поныне, со­вер­шен­но вы­би­тая из обыч­ных норм".

Как писала в те дни газета "Русь", "бес­по­ряд­ки зрели ис­под­воль, со­зда­лось раз­бой­ни­чье гнездо", под­жи­гав­шее про­мыс­лы. А "нефть горит – горят мил­ли­о­ны", так как "в казну еже­год­но от ба­кин­ских про­мыс­лов по­сту­па­ло 100 млн. рублей"

Ака­де­ми­че­ская версия при­чи­ны русско-япон­ской войны – ле­со­за­го­то­ви­тель­ные кон­цес­сии на реке Ялу – по срав­не­нию при­ве­ден­ной смот­рит­ся бледно и в де­неж­ном вы­ра­же­нии, и в аб­со­лют­ном. Из-за этого не воюют. Также бледно смот­рит­ся версия про Порт-Артур и Даль­ний, как про един­ствен­ный ва­ри­ант иметь неза­мер­за­ю­щие порты на Тихом океане при на­ли­чии На­ход­ки и Вла­ди­во­сто­ка.

Все осталь­ные ва­ри­ан­ты, такие как "личные ам­би­ции" и "так по­лу­чи­лось", не рас­смат­ри­ваю ввиду аб­со­лют­ной их несе­рьез­но­сти. Тем не менее с удо­воль­стви­ем вы­слу­шаю ар­гу­мен­ты в их защиту, а также другие ва­ри­ан­ты причин русско-япон­ско­го кон­флик­та и уча­стия в нем прак­ти­че­ски всех ми­ро­вых держав.

(...Из книги "Пе­ре­пи­сать сце­на­рий!")

Доля нефтебизнеса в революции 1905 года и русско-японской войне

Поделиться: