Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Документальный фильм о Сноудене получил премию «Оскар»

23 февраля 2015
1 133

Картина «Гражданин четыре» Лоры Пойтрас о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене признана «лучшим документальным фильмом» на церемонии вручения награды киноакадемии США «Оскар».

Церемония вручения награды проходит в воскресенье в Лос-Анджелесе. Режиссер картины Пойтрас, принимая премию, поблагодарила Сноудена за отвагу, передает РИА «Новости».

 

Пойтрас в январе 2013 года стала получать зашифрованные электронные письма от некоего «Гражданина 4», который был готов раскрыть секреты программ по слежке АНБ и других агентств.

В июне 2013 года она вместе с журналистом New York Times Гленном Гринвальдом отправилась в Гонконг на встречу с этим человеком, которым и оказался Сноуден. Затем режиссер не раз встречалась с ним, результатом этих встреч и стал документальный фильм, состоящий из интервью с экс-агентом.

 

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

 

Россия предоставила Сноудену политическое убежище. В августе его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноудену продлили срок пребывания в России на три года.
Поделиться: