Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Доклад Макларена: ни имён, ни фамилий - одна вода и никаких доказательств (видео)

10 декабря 2016
541

Доклад Макларена: ни имён, ни фамилий - одна вода и никаких доказательств

В Лондоне была оглашена вторая часть доклада о допинговых нарушениях независимой комиссии WADA. И, несмотря на повышенное внимание прессы к этому событию, Ричард Макларен ничего нового журналистам так и не смог сказать. Дежавю сквозило во всем: и в жесткой антироссийской риторике, и в бездоказательности голословных обвинений без имен и фамилий спортсменов.

Вторая часть доклада Макларена оказалась не хуже первой. Такая же захватывающая, полная почти голливудских подробностей. Все русские спортсмены сидят на допинге. Их пробы во время соревнований подменял офицер ФСБ — внимание! — переодетый водопроводчиком. А
допинг — государственная программа.

Проблема только одна — в докладе нет доказательств, нет фамилий спортсменов, якобы пойманных на допинге, нет документов. Да и сам Макларен не сильно это скрывает.

"Вы должны помнить, что у нас ограниченный объем доступной информации. Мы использовали ее по максимуму и полностью проанализировали, но мы пришли к выводу, что это лишь крохотная часть от определенных источников информации, которые я не могу раскрыть", — заявил глава независимой комиссии всемирного антидопингового агентства.

Однако доклад все же вышел. И по большому счету, базируется он только на показаниях — как и первая часть — одного человека. Бежавшего в США, бывшего главы российского Антидопингового центра Григория Родченкова.

Макларен заявляет, что в докладе 1000 документов. Но это официальные отчеты и документы, переписка, программа взятия допинг проб, например в Сочи.

И что это доказывает — неясно. Полное ощущение, что эти документы напихали в доклад, чтобы он уж совсем не выглядел как пересказ баек Григория Родченкова, которого в России, кстати, неоднократно подозревали в том, что он давал спортсменам запрещенные стероиды. И бежал он в США, как раз потому, что в отношении него собрались начать расследование.

Для российских спортивных чиновников сегодня ничего неожиданного не произошло. Чего ждать от этого честного и невероятно беспристрастного человека они понимали, и знали, что он вновь будет обвинять именно государство в том, что в России якобы работала система сокрытия допинга.

"Несмотря на эти обвинения, мне хочется сказать о том, что никакой государством организованной поддержанной системы этих манипуляций, нарушений не существовало и существовать не может. Я могу подтвердить это следующими фактами: доклад в какой-то степени уже устарел, потому что сразу после первого часа были приняты очень многие радикальные меры", — заявил Виталий Смирнов, председатель независимой общественной антидопинговой комиссии.

И правда, в России еще осенью ужесточили закон — за склонение к употреблению допинга можно получить до трех лет тюрьмы. И Международный олимпийский комитет заявил недавно, что были проверены 63 пробы крови, взятые у российских спортсменов на Олимпийских
играх в Сочи. Их перепроверили в сотрудничестве с профессором Маклареном. Результат отрицательный. То есть допинга-то не было.

Но для Запада это все же политическая задача — растоптать успехи русских на олимпиаде в Лондоне и особенно в Сочи. И потому Макларен, заявляет, что не исключено, что пробы российских спортсменов вскрывали и подменяли. На крышках есть царапины.

"Было сказано про царапины и про подмены, вот этого не было показано процесса, поэтому я думаю, что это хотел увидеть еще производитель, как это можно сделать, а соответственно с переживанием, о том, все таки есть такая процедура, она возможна или нет, замер, наверное, весь мир спортсменов", — заявила Светлана Журова, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка.

Замер зря. Как вскрыть запечатанную банку с допинг-пробой Макларен не показал. И так у него всё в докладе. Сплошные "возможно, если, кажется, не исключено".

После пресс--конференции российские журналисты спросили у Макларена, почему он не расследуете случаи употребления допинга в отношении спортсменов других стран. Он ответил, что у него нет для этого мандата.

И можно точно сказать, что не будет. Потому что почти все руководство WADA — это граждане США, Великобритании и Канады. И еще Евросоюза. И вести расследование профессор Макларен будет только против определенных стран.

То, что атлеты США по их собственному признанию сидят на допинге и на наркотиках — так это им медики разрешили. Потому что они болеют. У них и справки есть. Такие случаи WADA не беспокоят.

Поделиться: