Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Добрые вести. Демография: итоги первого месяца 2023 года

11 марта 2023
1 681

Росстат подвёл оперативные итоги рождаемости и смертности числа рождений и смертей в первом месяце наступившего года. Они очень хороши.

Добрые вести. Демография в России: итоги первого месяца 2023 года

Число смертей опять мощно обвалилось. Почти на 13%. Что тут важно отметить. Всегда важно понимать какова база, с чем мы сравниваем, прежде чем митинговать "ура!/доколе!". Базой сравнений служит январь уже не ужасного ковидного 2021-го, а относительно неплохой январь 2022. Я специально поднял архив чтобы посмотреть какова была динамика самого января 2022 г.

Добрые вести. Демография в России: итоги первого месяца 2023 года

Да, он уже был месяцем выхода из ковидной (околоковидной– не будем опять об этом спорить) ямы. В январе 2022 в РФ умерло на 12,2% меньше чем в январе 2021. И вот в нынешнем январе число смертей ещё (дополнительно) снизилось 12,7%.

Кстати, напоминаю, что закончившийся 2022 год что по числу смертей, и, что более важно, по собственно смертности (по средней продолжительности жизни) оправдал лучшие ожидания. По числу смертей он не просто был лучше (меньше смертей) чем в 2021 и 2020, это было просто, но он сразу снизился близко к уровням благополучных поздних 2010-ых. Что касается ОПЖ (а она учитывает не тупо "валовое" число смертей, но ещё и возрастную структуру), то официально Росстат цифру ОПЖ пока не публиковал, но и министр Мурашко и курирующий вице-премьер Голикова заявили, что по оперативным данным ОПЖ в 2022 составила 72,4-72,6 года. Это блестящий результат. Лучше лучшего советского года в РСФСР. И менее чем на год хуже, чем в лучшем вообще за всю историю 2019 году.

И если январь 2023 показывает снижение к 2022, то это очень приятный знак. По одному месяцу строить прогноз, что весь 2023 будет ещё лучше, чем 2022 - не будем. Предлагаю просто зафиксировать факт и порадоваться уже состоявшемуся отличному результату конкретного отдельного месяца. А дальше посмотрим.

Теперь о рождаемости, точнее – о числе рождений. Что означает, что оно в январе 2023 вообще не снизилось (100,4%, см. первую таблицу). Это означает, что при постоянно снижающемся (как эхо прошлых исторических эпох) числе самих потенциальных рожениц (женщин детородных возрастов) собственно рождаемость, видимо, умудрилась вырасти, причём вырасти больше чем в ельцинские годы падала. А-арифметика. Иначе бы полной компенсации не произошло и на 100% не вышло. Образно говоря, вы при снижающемся числе самих яблонь (не потому что их сейчас рубят, а потому что много лет назад мало сажали) получили не меньший урожай яблок. Поэтому я пока считаю динамику числа рождений января 2023 положительной аномалией. Пока представляется, что прямо-таки рост рождаемости это слишком хорошо, чтобы быть долгосрочным. Наверное, число рождений по году в целом всё-таки будет меньше 100% к прошлому году. Если ошибаюсь – буду только рад.

PS на комменты в стиле "Но ведь всё равно же в абсолютных значениях большая естественная убыль, а Счетовод предлагает радоваться!" в этот раз вообще отвечать не буду. Нервная система не железная и мне её никто не компенсирует. Если взрослые мужики после нескольких лет (!!) разжевываний до состояния детского пюре простейших вещей продолжают делать вид, что не понимают- шут с ними. Если взрослые люди не понимают или делают вид, что не понимают, что такое возрастная структура популяции и требуют от старушек не умирать, а от девочек (и тех же старушек) рожать - мне тут нечего комментировать. Мат запрещён. Пусть митингуют.

Поделиться: