Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дмитрий Медведев рассказал о пенсиях, курсе рубля и причинах бедности

30 ноября 2017
1 039

Дмитрий Медведев рассказал о пенсиях, курсе рубля и причинах бедности

В ходе встречи с журналистами российских телеканалов в прямом эфире премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что индексация пенсий будет проведена в январе 2018 года.

«Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать в следующем году, даже не в феврале, а в январе, и эта индексация будет явно выше, чем инфляция», — сказал Медведев. Он добавил, что индексация уже запланирована, на неё выделены деньги.

Глава правительства ответил на вопрос, сколько к концу года будет стоить доллар США. По его словам, всплесков и обвалов курса к концу года не ожидается.

«По итогам года мы можем констатировать, что курс рубля является стабильным и предсказуемым», — приводит слова Медведева Коммерсант. «У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно»,— отметил премьер.

Дмитрий Медведев назвал два параметра, которые могут влиять на состояние национальной валюты — состояние мировой финансовой системы и внутреннее состояние экономики.

Медведев посоветовал россиянам хранить деньги в рублях.

При решении вопроса, в какой валюте хранить сбережения, заметил премьер, надо понять, какие цели преследует гражданин или компания, — готовы ли они к рисковым операциям, а также то, какой валютой расплачиваются в повседневной деятельности.

«С учетом того, что абсолютно подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, — очевиден ответ, в чем хранить денежные средства, в чем хранить запасы», — сказал Медведев.

Медведев заявил, что бедность остается одной из самых кричащих проблем современной экономики.

«Бедность — это одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, и сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике», — пояснил Медведев.

Однако, по словам Медведева, сейчас уровень бедности в России гораздо ниже, чем 10-15 лет назад, когда число людей с «доходами ниже положенного уровня измерялось цифрой в 30 миллионов человек».

Согласно данным Росстата на сентябрь 2017 года, число бедных в России составляет 21,1 миллиона человек, или 14,4 процента от общего числа жителей страны. К беднякам ведомство относит тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Во втором квартале текущего года он был увеличен с 9909 до 10329 рублей на человека в месяц.

Он также подчеркнул, что необходимо за счет консолидированных усилий предпринимать шаги, направленные на борьбу с бедностью.

Дмитрий Медведев прокомментировал дело «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова.

Медведев согласился с тем, что законы несовершенны.

«Все крутится вокруг госзакупоки и госуслуг. <…>Как только мы переходим в творческий мир – все эти инструменты дают сбой», — констатировал он.

По словам Медведева, закупать скрепки и реквизит — это разные вещи.

Премьер призвал создать более понятную рамку творческой деятельности.

В отношении самого дела Медведев выразил надежду, что следственные и судебные структуры с этим смогут разобраться.

Семьи, в которых родился второй или третий ребенок, смогут получить пособие, аналогичное выплатам за первенца, за счет материнского капитала, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы убедились, что сейчас пора стимулировать, побуждать людей к рождению не вторых детей, как мы это пытались делать несколько лет назад, а уже первых детей. Для этого вводится пособие, оно адресное, подчеркиваю, для семей, которые заводят первого ребенка», — сказал он в интервью российским телеканалам.

Пособие составит один прожиточный минимум, его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года.

В среднем пособие составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Нововведение вступит в силу с января. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года.

Также для семей с двумя или тремя детьми запустят специальную программу ипотечного кредитования. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх шести процентов годовых. Медведев отметил, что по всем мировым расчетам, 6% — это именно та ипотека, которую с легкостью «тянут» абсолютное большинство семей.

Дмитрий Медведев на вопрос о фильме-расследовании Алексея Навального отказался комментировать слова «обормотов».

«Нет. Я все сказал. Охарактеризовал все в одном из интервью. Чем больше комментируешь таких обормотов и проходимцев, тем им лучше», — заявил он.

Также Медведев объяснил, почему будучи юристом не подал в суд.

«Зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Зачем раскручивать автора опуса, который преследует две цели — раскрутить себя и создать напряжение? Но остальные, кого затронул этот фильм имеют право на свою защиту», — пояснил он.

Медведев, ранее бывший президентом России, в текущем политическом сезоне не видит себя кандидатом в президенты РФ.

«Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — сказал Медведев

Премьер-министр России прокомментировал отношения Москвы и Вашингтона.

«У нас есть своя позиция, она всем известна. Мы не считаем, что мы действовали таким образом, чтобы испортить наши отношения, но сейчас дело не в этом. Вопрос именно в том, что делать. Вы говорите, упущен ли шанс (наладить отношения между Россией и США)? Я думаю, что шанс всегда существует», — отметил Медведев.

Он добавил, что американский бизнес хочет наладить отношения, но его позиция отличается от позиции истеблишмента США.

«У нас есть ощущение, что целый ряд американских политиков пытаются решить свои собственные задачи за счёт нас, пытаются воздействовать на своего президента, именно разыгрывая вот эту самую российскую карту», — сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что даже в период маккартизма речь не шла о том, чтобы сводить счёты со своим президентом.

Медведев охарактеризовал президента США Дональда Трампа как доброжелательного, желающего установления нормальных контактов, адекватно воспринимающего политического деятеля.

«Если говорить о внешнем впечатлении, то он доброжелательный, желающий установления полноценных контактов, абсолютно все адекватно воспринимающий политический деятель», — сказал премьер.

Говоря о беседе с американским лидером на саммите АСЕАН 12 ноября в Маниле, Медведев рассказал, что Трамп вспоминал о сотрудничестве Москвы и Вашингтона в период Второй Мировой войны, «говорил о том, что это важно и для России, и для Америки».

«В этом смысле контакт вполне нормальный, уверенный. Об этом и президент РФ Владимир Путин говорил, что у него все нормально в личных взаимоотношениях с Трампом», — добавил премьер.

Медведев указал при этом, что «проблема заключается не в личных отношениях, это важно, но это подчиненная история по отношению к тем решениям, которые принимаются, к той атмосфере, которая создается».

«А вот она в отношениях между США и Россией очень плохая, я бы сказал — отвратительная. Она самая плохая за весь тот период, который я помню, а я помню еще встречи Леонида Брежнева с различными президентами США. И это, конечно, очень плохо», — заключил глава правительства.

Поделиться: