Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем России футбольный чемпионат

8 609

Россия проводит чемпионат мира по футболу 2018, который является ключевой фазой Третьей мировой войны

Грядущий чемпионат на самом деле является ключевой фазой Третьей мировой войны. На кону более высокая ставка - судьба мира и России. Мы не в футболе победим, если проведем гладко чемпионат - мы в Третьей мировой победим...

 

Зачем России чемпионат мира по футболу

Автор - Александр Халдей

Любимый аргумент левых патриотов против чемпионата мира по футболу в России: "Лучше бы эти деньги пенсионерам раздали". Ну, во-первых, не левым это говорить. Ведь это они в свое время по закрытым спецраспределителям раздавали по низким ценам мясо, масло, иностранные сигареты и так далее работникам аппарата райкомов и горкомов партии и комсомола. Мало того – вместо поддержки пенсионеров содержали целые «коммунистические режимы». Тогда пенсионеры были по боку… а сейчас – откуда такая забота?

Во-вторых, не удивительно, что нынешние левые страну не удержали с такой близорукостью: сам СССР на большом спорте не только не экономил, а наоборот, всячески его для рекламы использовал. Спорт - это реклама государства. Если вы придёте в Правление любой современной фирмы и предложите: "А давайте мы весь рекламный бюджет раздадим на премии работникам!" - вас уволят как идиота. Потому что только идиот не понимает: не будет рекламы - не будет и продаж, и денег на зарплату не будет. Но почему тогда не понимают горе-патриоты, что государство в современном мире без рекламы себя оказывается на глубоких задворках?

Да, в России нет футбола. Не сложилось исторически. Хоккей есть, а с футболом не вышло. Были времена, когда играли получше и похуже, но в целом в России культа футбола нет. Не наш это вид спорта, хотя болеют за футбол миллионы. Мы страна зимняя, и в хоккее наш характер как-то лучше выражается. Хоккей - это стихия. Футбол - это система. А всякий русский по природе анархист и всякую систему ненавидит.

Зачем России футбольный чемпионат

Футбол - это армия, это дисциплина и команда. Хоккей - это соло индивидуумов-харизматиков и возможность подраться, если что. Футбол - это машина, где даже великие форварды растворены в команде. Хоккей - это "уан мэн шоу", даже если эти "мэны" действуют в составе пятёрки. Хоккей стоит на личностях, футбол на команде. Лучшим футболистом считается тот, кто своей гениальной индивидуальной игрой не мешает игре команды. Лучшим хоккеистом считается тот, кто выламывается из команды и ломает итог игры и соперников на площадке.

Да, есть проблема организации в футболе - коррупция менеджеров, отсутствие мотивации игроков, плохая база и прочее. Но то же самое есть и в хоккее. Почему там с этим справляются и дают чемпионов, а в футболе нет? Не знаю. Ведь никто не спрашивает, почему у африканцев есть хорошие бегуны, но нет хороших шахматистов? Я думаю потому, что шахматы африканцам неинтересны - нет там места для проявления африканского национального духа. Вот у нас с футболом точно такие же отношения. Болельщикам интересно, а игрокам - нет. Если бы не большая зарплата, бросили бы они это дело и занялись бы чем-нибудь другим. Нет у меня других объяснений для происходящего в нашем футболе. В СССР если хотели загубить чиновнику карьеру - бросали его на сельское хозяйство. В нашей России хочешь погубить карьеру кому-то - брось его на футбол. Крах судьбы и проклятья народа обеспечены.

Зачем России футбольный чемпионат

Но это не повод не проводить у нас всемирный праздник футбола. Да, мы не ждём от нашей команды ничего. Мы привыкли к тому, что футбол нам приносит огорчения чаще, чем радость. Следовательно, от чемпионата нам никакого рекламного эффекта через яркую игру нашей сборной ждать не приходится. Тогда зачем мы в это дело влезли?

Место, где люди получают удовольствие, они потом вспоминают с теплотой. Проводя чемпионат, российская власть обращается к массовым избирателям других государств через головы их правящих кругов и развеивает нагромождения лжи и ненависти к России.  Запад основан на таком механизме политической демократии, где информационные механизмы играют очень большую роль. И если там людям не понравится то, что делают с Россией их правительства, то им придётся с этим считаться. От улучшения международной торговли каждый россиянин только выиграет. Потому и проводится в России чемпионат мира.

Зачем России футбольный чемпионат

Но не только в этом его цель. Сам чемпионат был запланирован давно, ещё до ухудшения наших отношений с Западом. И потому так важно сейчас провести его хорошо. Но США именно этого не хочет нам дать. Не случайно Путин открыто предупредил о том, что любая эскалация военных действий на Донбассе грозит Украине кризисом государственности. Многие подумали, что Путин признает ЛДНР. Это ошибка. Признания не будет. Если бы война влекла признание, США немедленно начали бы наступление на Донбасс. 

Ибо признание ЛДНР означает отказ России от борьбы за всю Украину как не русофобское государство. Это как раз то, на что все эти годы нас толкают США и от чего нам удавалось уклониться. Развал Украины вообще не выгоден ни России, ни Европе, ни США. Одинаково невыгоден, хотя и по разным причинам. Значит, Украину пока будут сохранять. Просто будет борьба за смену её режима. Признание Россией ЛДНР будет означать начало войны с официальным участием России там, где Европа уговорила Россию разместить миротворцев, чтобы выскользнуть от давления США по «Северному потоку-2». Начало войны на Донбассе означает конец планам по газопроводу. Это мечта США. Именно потому так велика вероятность начала войны на Донбассе в период чемпионата мира в России.

Но глупо думать, что Россия к этому не готова. Донбасс выстоит этот месяц, о его мобилизационном ресурсе Россия позаботилась. Никакого плана Барбаросса там не будет. Враг будет разбит, победа будет за нами. Хотя этому врагу нужна не победа, а сама война. Украина рассчитывает, что она начнёт, а ломать Россию вместо неё будут Штаты.

Но успешное проведение ЧМ-2018 прямо ведёт через мир на Украине к уверенному установлению прочного газового контроля России над Европой и серьёзное вытеснение из Европы США. Это глобальные политические сдвиги всемирно-исторического значения. И в центре всего этого стоит наш Чемпионат мира по футболу. Где нашим игрокам ничего, кроме проклятий болельщиков, не светит. Но всемирный праздник футбола должен состояться не ради наших успехов на чемпионате. На кону более высокая ставка - судьба мира и России. Мы не в футболе победим, если проведем гладко чемпионат - мы в Третьей мировой победим. А это та война, где любые жертвы оправданы.

Поэтому сейчас нам надо выстоять любой ценой. Нам устроят любые возможные пакости. Путин сказал это открыто и дал понять - мы готовы. Поэтому нам не стоит слишком обращать внимание на спортивную сторону этого чемпионата и больше думать о его военно-политическом значении. А оно огромно, как Сталинградская битва, после которой наступил коренной перелом в войне. У нас три ключевых критических этапа, которые нужно пережить. Первый мы уже прошли - Крымский мост. Второй - ЧМ 2018 - скоро начнётся. И третий -  ввод газовых потоков в Европу. До этого нужно дожить. Выстоять. Потом мы заговорим с этим миром на совсем другом языке. А пока нужно продержаться.

Хотя Россия всего недавно безуспешно претендовала на чемпионат Европы по футболу, решено замахнуться на большее - Владимир Путин поручил Виталию Мутко подготовить заявку на проведение чемпионата мира в 2018-м.

В 2002-м, когда Россия достаточно неожиданно объявила о своем желании принять у себя чемпионат Европы 2008 года, Мутко еще не был не только министром спорта, но и Российским футбольным союзом (РФС) не руководил. Зато Путин уже был президентом, и без его участия та неудачная история не обошлась. УЕФА не хотел принимать российскую заявку из-за отсутствия правительственных гарантий - премьер-министр Михаил Касьянов ссылался на невозможность провести чемпионат из-за значительных финансовых затрат и отсутствия в России необходимой инфраструктуры. На помощь президенту РФС Вячеславу Колоскову пришли депутаты Госдумы, единогласно принявшие обращение к Путину с просьбой повлиять на правительство. Путин повлиял.

В конце концов, Россию допустили до конкурса, в апреле 2002-го она презентовала свою заявку в Стокгольме на конгрессе УЕФА, а в сентябре футбольные чиновники пожаловали к нам с инспекцией, причем Петербург был первым пунктом ознакомительной поездки.

Первым делом гостей отвезли в Смольный, затем в Эрмитаж (именно там обещали провести жеребьевку будущего чемпионата, если он достанется России), в отеле «Европа» показали десятиминутный презентационный фильм о Петербурге. Пришлось, конечно, ехать и на «Петровский», где проверяющим по большей части показывали макет будущего стадиона (потом он еще долго стоял в кабинете директора «Петровского»). Но все это звучало и выглядело не слишком убедительно, раз возглавлявший комиссию швед Ларс Ольссон, покидая Петербург, делился впечатлениями: «Я доволен всем увиденным и услышанным. Единственный, но самый важный вопрос, на который не получено четкого ответа, - какая именно арена станет главной в 2008 году».

После посещения Самары и Ростова-на-Дону у эмиссаров УЕФА вопросов возникло еще больше, и тут уже даже оставленная принимающей российской стороной на закуску Москва не выручила. По крайней мере, в декабре 2002-го, когда из семи кандидатов выбирали победителя, никто даже не возмутился тому, что Россия выбыла в первом же отборочном туре в одной компании с Венгрией и подававшими совместную заявку Хорватией и Боснией-Герцеговиной. Впрочем, наши чиновники от футбола достойно встретили поражение и в один голос повторяли, что с первого раза никому чемпионаты не дают, и чтобы в будущем получить все-таки его, надо несколько раз поучаствовать в конкурсе, засветиться в нем. А тот не выигранный Россией чемпионат Европы-2008 прошлым летом успешно провели Австрия со Швейцарией.

Но чемпионат мира по футболу, о котором сейчас заговорили в Кремле, соревнование куда более солидного уровня, чем чемпионат Европы, - масштабнее только Олимпийские игры. Одних команд-участниц 32. И все равно это мероприятие, как показывает практика, беспроигрышное для страны-организатора. Среди традиционных спонсоров чемпионатов мира по футболу - крупнейшие фирмы. Немцы, проводившие последний чемпионат мира в 2006 году, после уплаты всех налогов получили чистую прибыль порядка 100 миллионов. И это при том, что затраты были тоже велики - немцы реконструировали и построили заново десять стадионов, обновили железную дорогу и общественный транспорт, улучшили инфраструктуру в двенадцати городах, принимавших игры чемпионата, и т.д. Плюс к тому большие доходы получили торговцы сувенирной продукцией и турфирмы. И 50 тысяч дополнительных рабочих мест (хотя только в течение месяца).

Зачем России футбольный чемпионат

Почему Мутко решил претендовать на чемпионат мира 2018 года? Ответ простой - следующий после немецкого чемпионат мира пройдет на будущий год в ЮАР, в 2014-м футболистов будет принимать Бразилия, значит, первенство 2018 года обязательно отдадут Европе (ФИФА учитывает принцип территориальной очередности). На него-то и нацелилась Россия, но вероятность успеха невелика. Прежде всего из-за размахов страны, которая в соответствии с распространенной в ФИФА практикой должна быть разбита на четыре территориальные зоны, где на начальном этапе будут «квартировать» команды-участницы.

По версии Мутко, на сегодняшний день это Юг (Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар), Центр (Москва и Московская область), Северо-Запад (Петербург, Ярославль), Поволжье и Урал (Казань, Самара, Волгоград, Саранск и Екатеринбург). И если в Германии руководитель Оргкомитета чемпионата Франц Беккенбауэр присутствовал на абсолютно всех матчах чемпионата, перебираясь за полчаса из одного города в другой на вертолете, то у нас ничего похожего не получится ни у официальных лиц, ни тем более у рядовых болельщиков. Неудобно это будет и журналистам, которых на турнирах подобного уровня принято бесплатно возить по железной дороге по стране. А возить журналистов самолетами в Европе считается дорогим удовольствием.

Во всех вышеперечисленных городах, например, планируется построить 40-тысячные стадионы. После окончания чемпионата мира стадионы в Москве, Петербурге, Казани и, может быть, в Ростове-на-Дону, скорее всего, пустовать не будут, но зачем такой стадион в Ярославле или тем более Саранске?

Зачем России футбольный чемпионат

Строить к чемпионату придется не только стадионы, гостиницы, аэропорты и железнодорожные вокзалы. Еще каждой из 32 сборных будет необходимо предоставить по тренировочной базе (на них, как правило, располагаются участники чемпионата). Сегодня в России нет ни одного похожего загородного комплекса с несколькими футбольными полями, восстановительным центром и отелем соответствующего уровня.

Конечно, обо всех этих минусах знают руководители нашего футбола и, тем не менее, Россия подает заявку на проведение ЧМ-2018. Без надежды на окончательный успех. Даже с надеждой на неудачу. Ведь в таком случае мы выдвинемся на чемпионат Европы 2020 года и получим в утешение за неудавшуюся попытку мирового масштаба это более компактное, но все же престижное соревнование.

Досье

Место проведения очередного чемпионата мира (проводится раз в четыре года) определяется голосованием членов исполнительного комитета ФИФА. Все чемпионаты мира с 1930 по 1998 год (из-за Второй мировой войны не проводились в 1942 и 1946 годах) проводились в Европе или в Америке. Начиная с 1958 года было принято чередовать место проведения - один чемпионат в Европе, следующий - в Америке. Чемпионат 2002 года впервые был проведен в Азии - хозяевами турнира стали Япония и Корея. Однако с этим чемпионатом возник целый ряд проблем, и по окончании турнира ФИФА неоднократно заявляла, что больше не допустит совместного проведения чемпионата мира.

До 1978 года в финальной части чемпионата мира участвовали 16 сборных, в четырех следующих - 24, с 1998 года – 32.

Чемпионат 2010 года пройдет в ЮАР и станет первым крупным международным соревнованием в Африке. Чемпионат мира 2014 года уже получила Бразилия, а значит, следующий в 2018 году по идее должна принимать Европа, хотя ФИФА и допускает возможность вновь отказаться от принципа ротации.

Место проведения ЧМ-2018 определится на конгрессе ФИФА в декабре 2010 года, заявки от стран-кандидатов принимаются до 2 февраля 2010 года. Из европейских стран о своем желании провести турнир уже объявили Англия, а также планирующие выдвинуть совместную заявку Голландия с Бельгией и Испания с Португалией. Англия уже принимала чемпионат мира 1966 года, Испания проводила ЧМ-1982, Голландия на пару с Бельгией и Португалия самостоятельно имеют опыт организации чемпионатов Европы.

Источник

 

 

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет на стадионе "Лужники"

 

Чемпионат Мира по футболу спасет Россию

 

Стадионы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™: Сочи.

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: