Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Для полётов над Сирией американцы обращаются к России за разрешением (видео)

16 апреля 2017
2 334

Для полётов над Сирией американцы обращаются к России за разрешением

Об этом рассказал «Интерфаксу» информированный военно-дипломатический источник. После американской атаки на базу «Шайрат» наша страна приостановила действие совместного меморандума о предотвращении воздушных инцидентов.

Однако, пояснил источник, по меркам военной авиации небо над Сирией не так велико, и представители Пентагона вынуждены использовать другие каналы. Российская сторона понимает важность безопасности полетов и идет навстречу, но не более того, добавил источник «Интерфакса». Американские самолеты отслеживают при помощи наших средств объективного контроля и истребителей Су-30.

Посетить аэродром «Шайрат», с которым на Западе связывают нашумевшую химатаку в Идлибе, должны эксперты Организации по запрещению химического оружия, а также представители стран-участниц Совбеза ООН, государств Европы и Ближнего Востока. За это сегодня высказался глава нашего МИД на встрече с коллегой из Катара.

«Если удастся обеспечить независимый профессиональный состав такой группы инспекторов, то мы уверены, что результаты расследования с посещением и аэродрома, и провинции Идлиб будут объективными. Безусловно, те, кто будет установлен в качестве виновного в акте применения химического оружия, конечно, должны будут понести ответственность, — заявил Сергей Лавров. — Я не хочу сейчас рассуждать на тему, надо ли создавать какой-то специальный трибунал. Уже много трибуналов насоздавали, и они, к сожалению, не завоевали хорошей репутации у мирового сообщества. Но будет, наверняка, найден способ, как добиться того, чтобы те, кто этот акт совершил, не ушли от ответственности».

«Мы готовы со своей стороны помочь независимому расследованию. По сирийской проблеме наши мнения схожи — это соблюдение территориальной целостности Сирии и прекращение страданий людей. У Москвы и Дохи остаются противоречия, но считаю, мы сможем их преодолеть и добиться стабильности в Сирии», — заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Поделиться: