Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дикий капитализм цифровизации в России

, 11 мая 2024
1 596
Если взять ту цифровизацию, которую мы видим – это абсолютно дикий капитализм, начальная стадия накопления цифрового капитала. Возникает новый цифровой класс. Он почувствовал эту власть и его ничто не может остановить...

 

 

 

«Это прямой сатанизм»: какая цифровизация ужасает одного из главных айтишников России

Автор – Инсаф Галяутдинов, Ксения Соколова

Игорь Ашманов пристыдил коллег за смысловые подлоги и низкопоклонство перед Западом

Мы наблюдаем рождение нового капиталистического класса – цифрового. Хотя сегодня он еще слаб, но уже показывает зубы. Например, крадет у нас с вами сотни миллиардов и препятствует принятию закона о штрафах за утечку персональных данных. Об этом вчера на форуме «Открытые инновации» рассуждал известный предприниматель в области IT Игорь Ашманов. Его выступление резко контрастировало с привычными формально-оптимистичными заклинаниями цифровизаторов.

«Ничего спрогнозировать нельзя даже примерно на пять лет»

«Никакого паритета с американцами у нас не будет в ближайшие годы. Как может конкурировать компания «МойОфис» с Microsoft? На глобальном рынке это невозможно. Внутри страны с господдержкой, протекционизмом, когда «ушлепки» ушли – возможно», – рассуждал вчера на форуме «Открытые инновации» президент компании «Крибрум» и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Игорь Ашманов. Он был одним из докладчиков сессии «Технологический паритет. Новый баланс сил на глобальных рынках» и за 20 минут своего выступления успел раскритиковать главные направления российской цифровизации.

И начал Ашманов непосредственно с названия сессии: «Само слово «паритет» – это лингвистическая диверсия и попытка замылить проблему суверенитета. Суверенитет – это не про безопасность, а про то, что мы в своем цифровом и технологическом пространстве имеем право принимать решения, которые хотим. И нам никто не мешает, к нам никто не вторгается, мы не являемся цифровой колонией и так далее. А что такое паритет, вообще непонятно, это какой-то маркетинговый bullshit (сленговое обозначение бреда, чуши – прим. ред.), извините за нехорошее английское слово».

Ашманов указал на опыт Северной Кореи, которая в условиях жесточайших санкций запускает спутники, имеет собственный интернет: «Какой у них паритет и с кем? И зачем он им нужен? У них есть возможность самостоятельно принимать решения на своей территории».

Разговоры о 2050 годе – ниша для манипуляторов.

«Евангелисты цифровизации нам рассказывают одно и то же, какие будут тренды. Это довольно смешно. Я профессиональный разработчик искусственного интеллекта, а не прогнозов, и я понимаю, что там ничего спрогнозировать нельзя даже примерно на пять лет. Те, кто сегодня рассказывает, как нейросети меняют мир, пять лет назад ничего не знали о СhatGPT, были прогнозы по Agile и так далее. Что там можно спрогнозировать, мне непонятно».

Мы не знаем, что через три года произойдет, скорее всего, будем воевать с НАТО. При чем здесь глобальные рынки, паритет какой-то? Нам нужно не проиграть на поле боя, а там технологии станут решать, сверхбыстрое, сверхумное оружие, дроны-камикадзе и прочее.Игорь Ашманов президент компании «Крибрум»

«Нам нужно выдержать войну, а мы идем, на мой взгляд, к третьей мировой войне с суперкрутыми и очень богатыми странами мира», – полагает Ашманов.

В таких условиях России необходимо перестраивать сознание. «Вся эта дискуссия – некий карго-культ! Вот посмотрите, что здесь написано (на двуязычной заставке сессии на медиаэкране и табличке Igor Ashmanov на собственном кресле – прим. ред.). Почему Игорь Ашманов и все остальное написано по-английски? Зачем? Как в 1990-х, люди считают, что, если написать по-английски, это богато и дорого. Пока мы будем думать таким образом и рассказывать побасенки про мировые рынки, никакого суверенитета не достигнем!»

Модератор попыталась возразить, что английский необходим, т. к. форум международный, но экспресс-опрос зала показал, что русский язык в подмосковном Сколково все прекрасно знают.

«Продавать цифровые С-300»

В чем потенциальная сила БРИКС? Ашманов рассказал, что на исламских конференциях слышал, как люди уровня министров Малайзии и Ирана говорили об отсутствии доступа к технологиям. Единственный вариант – брать американское, причем в формате «черного ящика», который в любой момент могут дистанционно отключить, а то и использовать против его владельца.

Дикий капитализм цифровизации в России

«Весь арабский восток управляется «Твиттером». Вплоть до принцев все пишут в нем». Фото: © Jochen Tack/ imageBROKER.com/ www.globallookpress.com

«Весь арабский восток управляется «Твиттером», – напомнил Ашманов. – Вплоть до принцев все пишут в нем. Естественно, там гуляет вражеская пропаганда, слежка и все что хочешь. Страны хотят доступа к технологиям, обучаться, и кооперироваться с ними можно. Сейчас есть потребность отцепиться от глобализации, чтобы хотя бы чуть-чуть контролировать свое технологическое и цифровое пространство. Это, наверное, можно делать в рамках БРИКС».

Можно скомпоновать «набор пакетов условного цифрового суверенитета», взяв их у разных участников. Например, в России сильные наработки в области информационной безопасности, у Китая – железо и т. д. Соответствующий запрос в мире есть, и надо предлагать не «жлобско-американскую модель цифровой колонизации», а в исходниках, с обучением, правом развития. «Это то же самое, как мы продаем С-300, и это гарантированный суверенитет и чистое небо. Сейчас нам надо цифровые С-300 продавать», – убежден он.